#загадочныеписьмена
#дискибайанкараула
#народдропа
#потомкипришельцев
(Столкнувшись в архивной газете с информацией о дисках БАЙАН-КАРА-УЛА, я "пошёл" в интернет, где нашёл гораздо более обширную и обстоятельную статью по теме. Лонгрид, печатаю практически без сокращений).
...Уже более несколько десятилетий циркулируют слухи о загадочных каменных дисках, найденных в центральной части Китая в горах Байян-Кара-Ула. И столько же лет звучат голоса скептиков, отрицающих само существование этих странных предметов.
История эта началась летом 1962 года, когда на страницах немецкого журнала «Das Vegetarishe Universum» появилась анонимная заметка о находке в 1937-1938 годах в горах на границе Тибета с Китаем странных табличек с письменами. Табличек было 716 и напоминали они граммофонные диски диаметром около 30 сантиметров и толщиной 8 миллиметров (отверстие в центре и двойная спиральная бороздка с мелкими иероглифами идущая к внешнему краю), вырезанные из твёрдого гранита. Заметка прошла относительно незамеченной, но затем её перепечатало ещё несколько изданий.
Однако начнём с самого начала.
На рубеже 1937 и 1938 годов на хребте Байан-Кара-Ула, в провинции Цинхай на границе Тибета и Китая группа археологов под руководством Ши Пу-Тая исследовала труднопроходимый район. Внезапно перед ними открылась скальная стена, в которой, словно соты гигантского улья, чернели выбитые ниши. Оказалось, что ниши общим числом 716 были местами захоронений странных малорослых существ (ростом 1,5 метра) с непропорционально большими головами и тонкими конечностями. В каждой из могил лежал каменный диск диаметром 30 см и толщиной около сантиметра. Останки захороненных людей озадачили ученых. Археологи не смогли обнаружить на стенах склепов ни единой надписи или эпитафии, а лишь нашли несколько рисунков, которые напоминали, созвездия, Солнце и Луну , соединённые между собой пунктирными пучками точек величиной с горошину.
Ши Пу-Тай посчитал, что это захоронения вымерших видов горных обезьян, а диски и рисунки принадлежат представителям более поздней культуры. ( Слыханное ли дело: обезьяны хоронят своих сородичей в могилах, расположенных строгими рядами!).
Во времена культурной революции в Китае необычные скелеты исчезли, а из 716 дисков почти все были уничтожены или потеряны. Однако в запасниках нескольких музеев чудом сохранились единичные экземпляры артефактов из Байан-Кара-Ула.
Главными характеристиками обнаруженных под тонким слоем земли дисков были небольшие аккуратные отверстия, проделанные точно по центру, и неглубокие желобки на поверхности, описывающие спирали в направлении от центра к краю. При более близком рассмотрении ученые определили, что спирали покрыты мелкими символами или знаками. Стало понятно, что диски представляют собой древние книги, но ни у кого не было ключа, с помощью которого их можно было бы прочитать. После того как с покрытых надписями дисков соскоблили частицы каменной массы, было сделано сенсационное открытие: на каждом диске было, подобно граммофонной пластинке, центральное отверстие, от которого отходили двойной желобок, доходивший по спирали до самого края. И в нем просматривались совершенно неизвестные ученым письмена типа иероглифов. Кроме того, химический анализ материала показал в нем высокое содержание кобальта и еще какого-то металла. Осциллограф зафиксировал удивительный ритм колебаний, словно диски когда-то «заряжались» либо использовались в качестве электрических проводников.
В 1962 году профессор Пекинского университета Цум Ум Нуй, на протяжении двадцати лет бившийся над загадочными символами, сумел-таки раскрыть тайну каменных дисков, расшифровав древние письмена. Он настойчиво продолжал свои исследования, и ему удалось доказать, что шрифт, прочерченный в форме желобков на каменных тарелках, не какая-нибудь шутка доисторического писаки. В сотрудничестве с геологами он доказал, что тарелки содержат большой процент кобальта и металла. Физики установили, что все 716 тарелок обладают высоким ритмом вибрации. Это позволяет сделать вывод, что когда-то они подвергались обработке под высоким электрическим напряжением.
Содержание их оказалось столь шокирующим, что Пекинская академия наук наложила запрет на любые публикации об этом. Появление книги, описывающей результаты работы профессора Нуй и его коллег, произвело настоящую сенсацию и не удивительно: согласно расшифрованным иероглифам, 12000 лет назад группа неких живых существ, представителей некоего народа, вынуждена была приземлиться здесь, на третьей планете этой системы. Их воздушные корабли – таков точный перевод значков иероглифов – не обладали, однако, уже достаточным запасом мощности, чтобы покинуть этот мир. Они разрушились в отдаленной, труднодоступной горной местности. У них не было средств и возможностей построить новые летательные аппараты…
В 1963 году Цум Ум Нуй, несмотря на запрет, решил опубликовать результаты своих исследований. Труд получил весьма интригующее название: «Древние тексты, повествующие о космическом корабле, прилетевшем на Землю 12 тысяч лет назад». Полный доклад хранится в Пекинской академии и в Тайбейском историческом архиве на Тайване. Вот выдержка из текста :
"ДРОПА спустились на землю из-за облаков на своих воздушных кораблях. Десять раз мужчины, женщины и дети местного племени хам прятались в пещерах до восхода солнца. Наконец они поняли: на этот раз дропа пришли с миром". Из надписи следует, что дропа не единожды приземлялись в Байан-Кара-Ула, и их визиты не всегда были безобидными.” Cо временем люди нашли общий язык с оставшимися в живых существами, но помочь им вернуться на родную планету, естественно, не могли. Когда дропа поняли, что путь домой для них закрыт навсегда, им пришлось приспосабливаться к окружающим условиям, они дали дикарям знания, доступные человеческому понятию горных племен.”
Но вскоре последовало опровержение этой истории а профессору пришлось доказывать собственную психическую полноценность. В дальнейшем раздосадованный и обозленный исследователь эмигрировал в Японию, где написал окончательный вариант исследования каменных дисков, и в 1965 году скончался по неизвестным причинам.
“Сообщение о находке в Китае «гранитных дисков» лишено всяких оснований. Мы также ничего не знаем ни о каком профессоре Цум Ум Нуе”, – гласил официальный ответ, пришедший из Института археологии Академии наук КНР на запрос одного исследователя, попытавшегося проверить истинность журнальной истории. Мало того, знатоки китайского языка утверждают, что само имя «Цум Ум Нуй» для китайца немыслимо. Специалистам неведомы племена «дропа» и «хам». И так по всем пунктам…”
В суматохе и хаосе культурной революции в Китае сенсационные находки рассеялись по различным хранилищам и музеям. Но австралийскому инженеру Эрнсту Вегереру, знакомому с трудами Цум Ум-Нуя, удалось в начале 70-х годов обнаружить и сфотографировать два каменных диска в Цзианьском музее. Они в точности соответствовали описаниям китайского ученого, но спиралевидная иероглифическая надпись сильно искрошилась.
“Маршрут поездки супругов Вегерер пролегал через город Сиань, один из древнейших городов Китая. Здесь среди прочих достопримечательностей туристов привлекает музей Баньпо, построенный на месте одноименной деревушки, где археологи раскопали поселение каменного века. Разглядывая экспозицию музея, гости из Австрии внезапно замерли, не веря своим глазам: в застекленной витрине были выставлены два диска с отверстиями посередине. На их поверхности, кроме концентрических кругов, просматривались спиралевидные бороздки, шедшие от центра, но спиралевидная надпись искрошилась. Неужели диски Баян-Хара-Ула?! Супруги Вегерер очень рассчитывали что-нибудь разузнать о них, путешествуя по Китаю, но на такую удачу, право, не надеялись…
“Можно ли сфотографировать эти экспонаты?”. Миловидная женщина, директор музея, не возражала. Однако на естественную просьбу поведать о происхождении дисков отреагировала с явной заминкой. Очевидно, сказала она, предметы имеют культовое значение и сделаны из глины, так как в музее выставлены только керамические изделия. Странно: на керамику диски не походили. Инженер Вегерер попросил разрешения подержать их в руках. Диски оказались увесистыми. “Хотя я и не геолог, – рассказывал он впоследствии, – мне показалось, что их материал похож на мрамор. Во всяком случае, это был, несомненно, камень, зеленовато-серого цвета и твердый, как гранит”. Откуда попали в музей эти предметы, директриса тоже не знала.
Новый виток этой истории начался в марте 1994 года. В 1974-м году aвстрийский журналист Петер Красса yжe делал этy темy основной темой своeй книги «Когда пришли желтые боги» o загадкax истории, связанныx с космическими пришельцами. B марте 1994 года Петер Красса снова посетил Китай и музей Баньпо, но ничего похожего на диски, заснятые двадцать лет назад инженером Вегерером он не увидел. Да и директрису в середине семидесятых – да, да, вскоре после визита в музей европейской четы – отсюда отозвали, и нынешняя ее судьба неизвестна. Директор музея профессор Ванг Жиджун объяснил , что диски изъяли из экспозиции и больше их никто не видел. На вопрос, где сейчас находятся диски, профессор ответил: "Интересующие вас экспонаты не существуют, и, будучи признанными инородными компонентами экспозиции, они были перемещены". Как можно "переместить" несуществующую вещь?
Красса был обескуражен, но наседал с вопросами о «дисках Баян-Хара-Ула». Наконец китайцы провели гостей в служебное помещение музея и показали китайский учебник по археологии. Полистав страницы, усеянные иероглифами, один из хозяев кабинета тычет пальцем в рисунок. На нем изображен диск с отверстиями в центре, от которого по краям тянутся дугообразные бороздки. Близко к тому, что запечатлел фотоаппарат Вегерера и полностью соответствует описаниям «дисков Баян-Хара-Ула»! Выходит, они все же известны китайским археологам?
В местных легендах и преданиях сохранились упоминания о желтокожих карликах, или гномах, спустившихся с небес и отличавшихся необычайно отталкивающей внешностью. За ними, рассказывают предания, охотились "люди на быстрых конях", похожие по описанию на монголов. Они убили множество желтокожих карликов, но кое-кто из их племени выжил.
По возвращении в Европу П. Красса и немецкий археолог Г. Хаусдорф получили информацию из Англии о том, что вскоре после Второй мировой войны английский исследователь доктор Кэрил Робин-Эванс побывавший в 1947 году в горах Байан-Кара-Ула видел необычный диск, показанный ему ученым польского происхождения профессором Лолладоффом. Этот диск ученый заполучил в Массори (северная часть Индии). Предположительно этот объект принадлежал местному племени дропа и использовался в религиозных целях.
По словам Робина-Эванса, диск имел диаметр 23 см и толщину 5 см. Когда диск взвешивали, произошло нечто удивительное: весы были соединены с самописцем и на протяжении суток самописец выводил волнистую кривую! То есть диск сам собой уменьшал свой вес и прибавлял его! Отчет Робина-Эванса под названием «Солнечные боги в изгнании» появился в печати лишь в 1978 году, то есть через 4 года после смерти автора. В отчете рассказывается о поездке Робина-Эванса в 1947 году в зловещую страну дропа через Лхасу, где он имел аудиенцию у Далай-ламы.
Политическая обстановка в Тибете в то время еще позволяла совершать такие поездки. Лишь в 1950 году китайские войска оккупировали Тибет и изгнали Далай-ламу, а с 1959 года Тибет был включен в состав Китайской Народной Республики в качестве ее автономной области.
Робин-Эванс в 1947 году с огромным трудом продвигался к своей цели. Местные жители не хотели помогать ему, поскольку горная область Байян-Кара-Ула пользовались у них зловещей репутацией. Но англичанину все-таки удалось сломить их предубеждение и даже взять несколько уроков языка племени дропа у местной учительницы. Вооружившись этими познаниями, Робин-Эванс прибыл на место и сумел разговорить главу религиозной общины дропа по имени Лурган-Ла. Тот сообщил англичанину поистине сенсационные сведения.
По словам Лурган-Ла, далекие предки племени дропа жили на планете у звезды Сириус. Оттуда они совершили две экспедиции на Землю: одну около 20 тысяч лет назад и вторую в 1014 году по нашему летоисчислению. Во второй раз их космический корабль потерпел крушение, и выжившие не смогли покинуть Землю. Таким образом, люди племени дропа считают себя прямыми потомками инопланетян. Робин-Эванс прожил с горными затворниками полгода. За это время он выучил их язык, узнал историю и изучил традиции.
В последующие годы исследователи обнаружили в одной из пещер наскальные рисунки с изображением Луны, Земли, Солнца и неизвестных звезд, соединенных между собой пунктирами. Среди многочисленных точек, обозначающих различные небесные тела, есть небольшая группа, напоминающая строение звездной системы Сириуса, обнаруженной астрономами лишь в XIX веке! Возраст рисунков, равно как и самой пещеры, оценивается в 10 тысяч лет. На момент ее обнаружения археологами, в окрестностях все еще проживало полудикое племя дропа. Его представители показались ученым довольно странными: их рост едва достигал 130 сантиметров, и они не являлись ни китайцами, ни тибетцами. Эксперты так и не смогли определить, от представителей какой расы произошли дропа. Наиболее удивительной их характеристикой является не имеющая аналогов низкорослость: рост взрослого человека не превышает одного метра. В строении тела наблюдается необычное сочетание хилого телосложения вкупе с мощными черепами. Возможно, это и есть те самые дропа, предки которых спустились со звезд. Впрочем, в 1997 году китайские этнологи объявили причиной необычного облика "потомков" воздействие повышенной концентрации ртути в местных источниках..
На исходе 1995 года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что в китайской провинции Сычуань (граничащей с Тибетом) обнаружено неизвестное доселе племя, насчитывающее около 120 человек. Самая заметная особенность членов племени – исключительно маленький рост. Он не превышает 1 метра 15 сантиметров. Неужто потомки тех самых «дропа» или «хам»? И еще одна, последняя зацепка заставляет энтузиастов продолжать исследование. В пещерах, где некогда покоились скелеты низкорослых существ, остались вырезанные на стенах рисунки звезд, Солнца, Земли и Луны. От одной звезды, обходя плавным изгибом Солнце, тянется цепочка точек размером с горошину. Противоположным концом цепочка упирается в Землю, отмечая конечный пункт траектории межзвездного перелета...