Озера и леса, деревянные храмы и древние рисунки на скалах, обилие грибов, ягод и рыбы — всё это и даже больше характеризует Карелию — суровый и прекрасный северный край. В этой статье делимся основными сведениями о регионе, как добраться и когда лучше приезжать, чем заняться и что изучить перед поездкой. О самых ярких достопримечательностях Республики Карелия расскажем в следующем материале.
Общая информация
Карелия расположилась на северо-западе России на границе с Финляндией. Изначально эти места населяли финно-угорские народы — карелы, вепсы и саамы, но собственное государство им основать так и не удалось. С XI века их захватывали то Новгородское княжество, то Швеция. А с XV века к прочному владению карельскими землями пришли русские.
После Революции 1917 года карелы пытались бороться за независимость, но восстание ни к чему не привело — так они и остались в Советском Союзе. После перестройки Карельская ССР была переименована в Республику Карелия.
Ее площадь — 180,5 тысяч кв. км, что сопоставимо с Фиджи и больше Греции, но это всего 1% территории России. Половина земель региона занята лесом, четверть — водой, остальная приходится на болота. Карелию можно сравнить с Миннесотой — американским «штатом десяти тысяч озер» только с русским размахом — озер здесь 60 тысяч. Ладожское озеро с площадью 17,7 тысяч кв. км — крупнейшее в республике и в Европе. Считай, пресное море.
Количество рек тоже впечатляет — здесь их 27 тысяч. До некоторых поселений не добраться, кроме как по воде, так что Карелия — еще и немного Венеция. А до деревни Сенная Губа зимой и вовсе приходится летать на вертолете.
Когда ехать в Карелию
Если коротко — всегда. В Карелии комфортная температура круглый год: несмотря на близость Северного Ледовитого океана, здесь не бывает затяжных морозов. Средняя температура января составляет от -8 до -13 °C, тогда как в Сибири на этих же широтах холоднее на 10 °C.
Климат смягчает Атлантический океан, однако нарваться на плохую погоду и -30 °C тоже можно. Февраль — самый неустойчивый месяц. На севере Карелии холода приходят уже в октябре и сохраняются до начала мая. На юге зима наступает в ноябре, а лед сходит уже в марте. Навигация по всему региону открывается с середины мая.
Лето радует недолго. Средняя температура июля — от +14 до +16 °C, но бывает и жара до +30 °C, а затем — ливни. Осадков вообще выпадает много, а особенно в августе и сентябре. Зато какая благодать для грибов! Осенью наступает пора туч и ветра, бабье лето приходит не каждый год.
Главная изюминка здешних мест — полярные ночь и день. В декабре в приполярной Карелии день длится всего четыре часа. Зато в июне приходит время белых ночей, когда светло по 20 часов в сутки.
Флора и фауна Карелии
Растения
Карелия хоть и северный регион, но зеленый: тут много лесов, состоящих на 88% из хвойных. Самое распространенное дерево — сосна. Она приспособилась и к сухим песчаным почвам, и к болотам, и к скалам. В сосняках с нормальной почвой произрастает черника, брусника, шикша (она же вороника), багульник и лесные травы, в болотистой местности — морошка и клюква. На севере республики можно найти куманику (она же княженика). Без грибов тоже не останетесь. В общем, Карелия — отличное место для ягодно-грибной охоты.
Знаменитая карельская береза растет на юге региона. Несмотря на неказистый вид — она кривоватая, невысокая и вся в наростах — является одной из самых ценных древесных пород в мире. Связано это с причудливыми узорами, которые скрываются внутри этой березки. Причина их появления до сих пор не выявлена. Но одно известно наверняка: мебель, шкатулки, часы, посуда из карельской березы всегда были в цене.
Сейчас карельская береза занесена в Красную книгу России и ее вырубка запрещена законом — деревьев этого вида осталось всего полторы тысячи. Для восстановления численности в республике организованы четыре заказника, а ученые пытаются вырастить березу в пробирке.
Животные
Из крупных представителей фауны в Карелии обитают волки, рыси, лоси, росомахи, олени и бурые медведи. Последние иногда выходят к людям, но бояться их не стоит — они питаются растительной пищей и не нападают на человека сами.
Еще здесь можно встретить летягу, зайца-русака, норку, косулю, морскую свинью и самое мелкое млекопитающее России — краснокнижную бурозубку. Ее вес всего 4–16 граммов. Есть и эндемик — ладожская нерпа, обитающая только в одноименном озере. Она тоже — в Красной книге.
В регионе насчитывается почти 250 видов пернатых, в том числе редких: черный и белый аисты, оляпка, рогатый жаворонок, серый журавль… В многочисленных реках и озерах плещется разнообразная рыба: сиг, лосось, судак, хариус, налим, щука, окунь и другая.
Гуляя по лесам Карелии, внимательно смотрите под ноги, чтобы случайно не наступить на змею. Опасаться стоит только один вид — гадюку. И даже она не нападает без причины, поэтому при встрече с ней не кричите и не пытайтесь прогнать, а просто дайте ей уползти.
Карелия «славится» обилием комаров, мошек и слепней, так что не забывайте про репелленты.
Чем заняться в Карелии
Пройти босиком по ягелю, наесться черники и шикши, увидеть нерпу в Ладоге и с удовольствием искупаться самим. Каким будет ваше путешествие в Карелию: полным приключений, с активностями на природе или с размеренным отдыхом в глэмпинге? Выбирать вам!
Рафтинг, велосипеды, квадроциклы
И другие активности, распределенные на шесть дней. Разнообразие карельского ландшафта открывает большие возможности для исследования региона и своих способностей. Вдруг вы прирожденный каякер или скалолаз, но еще не знаете об этом?
Приключение на выходные
Активная программа с рафтингом, велопрогулкой и дог-треккингом на три дня. Вас ждут пикники на природе и отдых в уютном гостевом доме. Такое сочетание позволит перезагрузиться за одни летние выходные — проверено.
Отдых в глэмпинге
Вы когда-нибудь жили в глэмпинге? А в глэмпинге, расположенном на острове? Вас ждут комфортное проживание в шатрах-полусферах и пять дней незабываемых летних приключений в самой живописной части крупнейшего в Европе озера — Ладожского.
Контраст впечатлений
Для тех, кто любит сочетать движение и комфорт, стоит присмотреться к другому нашему путешествию. Днем вас ждут квадроциклы, байдарки и сапборды, вечером — восстановление сил в купольном шатре наедине с собой и звездным небом.
Путешествие под парусом
Четыре насыщенных дня на спортивных яхтах с ветром в парусах, остановками на диких островах и готовкой на костре. Будьте готовы много гулять, рыбачить и ночевать в палатках под шум волн.
Семейное путешествие
Исследовать Карелию можно не только на типичных экскурсиях и прогулках по воде, но и с интерактивами от биологов и натуралистов. Вместе с ними за шесть дней вы научитесь находить и различать следы диких животных, изучите застывшие вулканы, посетите далекую деревеньку и побываете на необитаемом острове. А после мастер-классов и викторин будете отдыхать в коттеджах на берегу Онежского озера.
В нашей коллекции приключений больше 20 маршрутов по Карелии на любой вкус. Изучите предложения, а если ничего не подойдет — напишите нам, мы организуем для вас индивидуальное путешествие.
Что почитать и посмотреть перед путешествием
- Документальный фильм «Карелия: погружение в русскую сказку. От Петрозаводска до Кижей и Костомукши» блогера Ильи Варламова (внесен Минюстом в список иноагентов).
- Сто рассказов о знаменитых людях, культурных феноменах и лучших локациях региона в проекте 100 символов Карелии.
- Художественный фильм Павла Лунгина «Остров», снятый в карельском поселке Рабочеостровск на Белом море.
Полная подборка вдохновляющих материалов о Карелии в нашем Журнале.
Несколько советов путешественникам
- Возьмите теплую одежду и две пары непромокаемой обуви. Зимой и осенью не забывайте про термобелье.
- В теплое время года не обойтись без репеллентов и антигистаминных препаратов — во влажном краю лесов много кровососущих.
- Ознакомьтесь с техникой безопасности в лесу и при встрече с дикими животными.
- Не выходите и не выезжайте на лед в межсезонье.
- Запишите и запомните: телефон доверия Главного управления МЧС в Карелии — +7 (8142) 79-99-99. Единый телефон пожарных и спасателей — 101, 112 (с мобильного).
- Старайтесь не пользоваться в поездке одноразовыми вещами — это мусор, который так или иначе попадет в природу.
Как добраться
На самолете
В Петрозаводске находится единственный аэропорт Карелии. Он принимает рейсы из Москвы, Казани, Сочи, Минеральных Вод, Калининграда, Магаса и Екатеринбурга. Расписание можно посмотреть на сайте. От аэропорта до центра Петрозаводска (площадь Гагарина) и обратно несколько раз в день ходят автобусы.
На поезде
Железнодорожный вокзал в городе тоже один. Сюда можно добраться из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, а в сезон из Адлера, Новороссийска и Анапы. Стоимость билета будет зависеть от даты и ваших пожеланий.
На автобусе
В пешей доступности от ж/д вокзала находится автовокзал (улица Чапаева, 3). Каждый день и ночь сюда приезжают автобусы из Питера. Время в пути: 7–10 часов. Также можно воспользоваться сервисом BlaBlaCar.
На автомобиле
От Москвы до Петрозаводска примерно 1100 км — это 13,5 часов езды и около 82 литров бензина. Доехать можно по трассе Е105, М10 или М11 «Нева». До Солнечногорска М11 — платная и обойдется в 600–1150 рублей. От Санкт-Петербурга до столицы Карелии — 428 км по трассе Р-21, 4–5 часов езды и около 34 литров бензина. По трассе А-121 из Питера можно добраться до Сортавалы.
Читайте интересное на канале:
Реклама. ООО «РД-Трэвел». ИНН 7729729154. Erid: LjN8JvvXW