Современное мыло ‒ это уже не просто средство для очищения кожи или стирки одежды. В наши дни твёрдое мыло содержит массу различных добавок, в том числе и натуральных, а рецепты его создания становятся всё сложнее и сложнее. Причина в том, что потребители ждут от мыла большего функционала, чем просто очищение от грязи. Нам хочется, чтобы мыло ухаживало за нашей кожей, делало её мягче, нежнее и здоровее. А за этот эффект как раз отвечают различные добавки. Их можно условно разделить на три группы
- функциональные
- терапевтические
- маркетинговые
Первая большая группа ‒ функциональные добавки. Они улучшают физические свойства мыла, и к ним относятся:
- отдушки
- красители и пигменты
- поверхностно-активные вещества (ПАВы)
- пережиривающие добавки
- антиоксиданты и хелаты
- абразивы
Поговорим о каждой добавке отдельно.
Отдушки для мыла
Итак, зачем в мыло добавляют отдушку? Во-первых, она придаёт приятный запах самому мылу, во-вторых, на какое-то время остается на нашей коже после мытья. В третьих, если вы варите натуральное мыло, то отдушка поможет замаскировать неприятный запах сырья. Кстати, мылу из основы такая «маскировка» обычно не требуется.
В качестве отдушки используют специальные парфюмерные композиции или эфирные масла. Первый вариант предпочтительнее: парфюмерные отдушки более стойкие, чем эфирки, и мыло с ними будет пахнуть действительно ярко и интенсивно.
Многих интересует вопрос, сколько нужно парфюмерной отдушки для мыла из основы или мыло с нуля. Это зависит от типа мыла и качества самой отдушки. В среднем количество отдушки составляет от 0,5 до 2% от общей массы сырья. Чаще всего ‒ 1-1,5%.
Существует ещё и парфюмированный тип мыла. Его основное назначение ‒ придать рукам и телу стойкий приятный аромат. Для такого мыла пропорции отдушки выше ‒ аж до 5%. Но помните, что такие высокие концентрации могут плохо сказаться на твёрдости мыла и его прозрачности, особенно если вы варите его из прозрачной мыльной основы.
Красители для мыла
Именно благодаря красителям и пигментам мы можем создать настоящие мыльные шедевры ‒ дизайнерское мыло, реалистичные мыльные фигурки и даже картины из мыла. Кроме того, красители маскируют некрасивый цвет мыльной базы.
Для окрашивания мыла используют водорастворимые и жирорастворимые красители. Выбор красителя зависит от того, в чём их растворяет мастер-мыловар перед окрашиванием мыльной массы. И у каждого типа красителей есть свои плюсы и минусы.
Водорастворимые красители окрашивают мыло в яркие и насыщенные цвета, не замутняют прозрачную мыльную основу, а также являются термостабильными. С другой стороны, есть несколько важных нюансов. Во-первых, водорастворимые красители не подходят для натурального мыла, изготавливаемого холодным способом. Во-вторых, они выцветают под воздействием солнечных лучей, поэтому мыло, окрашенное водорастворимыми красителями, нельзя хранить в прозрачной упаковке, и его лучше не брать на ярмарки и выставки. В третьих, водорастворимые красители в твёрдом мыле мигрируют. Это значит, что они подойдут только для создания одноцветного мыла. В мыле, окрашенном несколькими водорастворимыми красителями, один цветной слой будет проникать в соседний, и чётких границ между слоями не получится.
Пигменты в свою очередь имеют больше плюсов. Они не мигрируют, поэтому подходят для создания многоцветного мыла с чёткими границами. С их помощью легко осуществить самые смелые дизайнерские задумки. Их можно использовать для мыла, сваренным любым из способов ‒ горячим или холодным. Пигменты очень стойкие и не выцветают, так что не нужно мудрить с упаковкой или переживать, что ваше мыло выгорит после нескольких часов на ярмарке.
Конечно, у этого вида красителей есть и свои недостатки. Пигменты ‒ это мелкодисперсные порошки, и перед использованием их нужно превратить в суспензию или пасту. Иначе в мыле останутся комочки красителя, и сырьё будет окрашено неравномерно. Если вы используете уже готовую суспензию, то будьте готовы к тому, что пигмент со временем может выпасть в осадок на дно флакона. Эта проблема легко решаема ‒ просто не забывайте взбалтывать ёмкость с пигментом перед использованием. Ещё один недостаток ‒ пигменты несколько замутняют прозрачную мыльную основу, по крайней мере по сравнению с мылом из той же основы, но окрашенным водорастворимым красителем. Да и матовое мыло, окрашенное пигментами, проигрывает в насыщенности цвета мылу, окрашенному красителями.
Зачем в мыле ПАВ?
На что мы обращаем внимание, когда намыливаем руки? Правильно ‒ на то, насколько хорошо пенится мыло. Помимо набора масел и жиров за пенообразование мыла отвечают поверхностно-активные вещества ‒ ПАВы. Кстати, мыльная основа уже содержит в себе одно или несколько ПАВ, поэтому добавлять их в мыло из основы нет большого смысла ‒ оно уже хорошо пенится.
Натуральное мыло содержит в себе натриевые и/или калиевые соли жирных кислот ‒ это, так сказать, уже само мыло. Такие соли являются анионными ПАВ, их в натуральном мыле очень много ‒ содержание может доходить до 80%, и называются они соответственно ‒ основные ПАВ.
Все другие ПАВ в мыле ‒ вторичные, их добавляют значительно меньше ‒ около 5%, и у них есть свой конкретный функционал. Они снижают раздражающие свойства основных ПАВ, повышают растворимость мыла и увеличивают количество пены в жёсткой воде. Ну и просто улучшают наши ощущения на коже от мытья.
Можно ли добавлять в твёрдое мыло ПАВ, которые используются в жидком мыле и шампунях, ведь те всегда очень здорово пенятся? Теоретически да, но при условии, что они будут стабильны при рабочем значении рН и высокой температуре до 90 градусов. Но ещё момент: ПАВ для шампуней и жидкого мыла ‒ это жидкие или пастообразные вещества. Поэтому твёрдого мыла с ними не получится, и оно станет мягким и липким ‒ совсем не тот результат, который нам нужен. Так что вторичные ПАВ, которые можно добавить к натуральному мылу, должны быть в форме порошков, лапши или хлопьев. Самые распространённые вторичные ПАВ для твёрдого натурального мыла ‒ это кокоилизетионат натрия, кокоилтаурат натрия, кокоилметилтаурат натрия, кокосульфат натрия, лауретсульфатнатрия, лаурилсульфосукцинат натрия, кокоилсаркозинат натрия, кокамидопропилбетаин, децилглюкозид и кокоилглюкозид, кокоамфодиацетат натрия.
Что такое пережир и зачем он нужен в мыле?
У пережиривающих добавок в мыле очень важная роль ‒ они снижают сухость кожи и действие ПАВ. Последнее особенно важно для натурального мыла, поскольку соли жирных кислот довольно агрессивно действуют на кожу. А пережир как раз обладает уникальными свойствами оставаться на коже после мытья и как бы «ремонтировать» её липидный слой. В перечень пережиривающих добавок входят:
- натуральные жирные растительные масла;
- натуральные животные жиры и воски, например, норковое масло, ланолин;
- натуральные углеводороды ‒ это минеральные масла;
- искусственные эмоленты ‒ различные простые и сложные эфиры жирных кислот, жирные спирты;
- гидрофильно-модифицированные (водорастворимые) жирные растительные масла.
У добавления пережира в разные типы мыла есть свои особенности. В натуральном мыле можно использовать любые пережиривающие добавки в дозировке не более 10%. Если добавить больше, то снизится и твёрдость мыла и пенообразование.
Если мы варим мыло из основы, то нам не подойдёт любой пережир, а только водорастворимые масла. Все остальные пережиривающие добавки даже в низких дозировках будут негативно влиять на прозрачность, твёрдость и пенообразование мыла из основы.
Водорастворимые масла
Что такое водорастворимые или, как их ещё называют, гидрофильно-модифицированные масла? Это искусственные вещества, которые получают соединяя молекулы масел с веществами, превращающими нерастворимые жирные масла в водорастворимые. Они сохраняют в себе силу природных масел и успешно увлажняют и питают кожу после мытья.
Не нужно добавлять много водорастворимых масел в мыло из основы ‒ достаточно 3%. Ведь она и так довольно мягкая и щадящая, особенно по сравнению с натуральным мылом. Выбор водорастворимых масел достаточно велик. Обычно в мыловарении используют:
- полиглицериловые эфиры жирных кислот оливкового масла, масла ши, масла сладкого миндаля и дальше по аналогии.
- и переэтерефицированные растительные масла, в молекулах которых глицерин заменен на намного более гидрофильный (любящий воду) эфир глицерина.
Хелаты и антиоксиданты
Ещё один тип добавок для мыла ‒ это хелаты и антиоксиданты. Хелатирующие добавки связывают ионы металлов в воде, отвечающих за окисление и жёсткость. Этим хелаты продлевают срок годности мыла, улучшают пенообразование мыла и моющую способность. Антиоксиданты также препятствуют окислению жиров и масел молекулами воздуха, поэтому тоже продлевают срок годности готового мыла.
Вносить хелаты и антиоксиданты в мыльную основу нет необходимости ‒ они уже есть в её составе. А вот в натуральное мыло их добавлять как раз-таки нужно, потому что хелаты и антиоксиданты препятствуют окислению жиров и масел и за счёт этого продлевают срок годности готового мыла. Это особенно актуально для такого натурального мыла, которое содержит много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, то есть подсолнечное, оливковое, хлопковое, рапсовое, кукурузное масла и т. п.). И хотя эти масла по своей природе богаты токоферолом ‒ а это, как мы знаем, естественный антиоксидант, но в процессе омыления масел большая часть этих веществ теряет свои свойства.
Какие хелатирующие добавки применяют в мыловарении? Это соли ЭДТА (этилендиаминтетраацетат), НТА (нитрилотриацетат) или ОЭДФ (оксиэтилидендифосфат). Их дозировка очень мала и в среднем составляет не более 0,05 %. В качестве антиоксидантов используют натуральные вещества (те же токоферолы) и синтетические ‒ БГТ (бутилгидрокситолуол) или БГА (бутилгидроксианизол). Их дозировка тоже очень мала.
Абразивы в мыле ‒ зачем они нужны?
Абразивы ‒ это такие добавки, которые помогают ещё лучше очистить руки и избавить вас от каких-то сильных загрязнений. Ещё одно важное свойство абразивов ‒ это скрабирование, то есть удаление верхнего ороговевшего слоя кожи с дополнительным массажным эффектом.
Что из абразивов можно добавить в мыло? В первую очередь, это натуральные материалы: дроблёная ореховая скорлупа, люфа, пемза, сушеные части полезных трав. Во-вторых, можно использовать синтетические абразивы: полиэтиленовые гранулы, гранулы аморфного диоксида кремния (силика), специальные абразивные пески. Абразивы могут быть разного размера ‒ более крупного помола и более мелкого для кожи с разным уровнем чувствительности.
Кстати, важный момент о травах в мыле: следите, чтобы они были равномерно распределены внутри мыльного куска, а не на поверхности. Так как некоторые компоненты мыла, например, глицерин, способны притягивать и поглощать влагу из окружающего воздуха, то травы на поверхности мыльного бруска могут намокнуть и стать питательной средой для бактерий. В итоге мы получим в мыле плесень и рост прочих микроорганизмов.
Медицинские добавки для мыла
Вернёмся к разделению мыльных добавок на три группы. О функциональных рассказали, теперь рассмотрим следующую группу ‒ терапевтические или как их ещё называют, медицинские. Их не очень много, потому что существует не так много веществ, которые при добавлении в мыло могут оказывать хоть насколько-то заметное влияние на организм.
Одна из самых распространённых медицинских добавок для мыла ‒ это антибактериальные: триклозан и триклокарбан. Они действительно препятствуют размножению бактерий на коже даже в течение какого-то времени после мытья. Однако, есть важный момент: в 2016 году в США была доказано, что использование антибактериальных продуктов с триклозаном и триклокарбаном приводит к развитию невосприимчивости патогенных микроорганизмов к антибиотикам ‒ так себе новость. Тем не менее их до сих пор используют при производстве твёрдого мыла.
Триклозан и триклокарбан не надо как-то предварительно готовить перед введением в мыльную основу. А вот перед внесением этих добавок в натуральное мыло, их нужно предварительно растопить в отдушке ‒ это поможет равномерно распределить их по всей массе мыла. Триклозан и триклокарбан не добавляют «на глаз» ‒ их дозировка строго регулируется Приложением 2 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
Следующий вид терапевтических добавок для мыла ‒ это противоугревые компоненты с доказанной эффективностью: тонкодисперсная сера, бензоил пероксид, салициловая кислота. Чаще всего в мыле используют серу ‒ её хватает в дозировке от 3 до 10%. Салициловую кислоту вносят в меньшей дозировке от 0,5% до 2%. Бензоила пероксида нужно от 5 до 10%. Но есть нюанс: последние два компонента ‒ салициловая кислота и бензоила пероксид теряют свои свойства в натуральном мыле и мыле из основы. Поэтому они используются в основном в комбинированном и синтетическом мыле, которые либо совсем не содержат солей жирных кислот (мыла), либо содержат их в очень небольшом количестве. Зато сера ‒ универсальный рабочий ингредиент, который подойдёт для любых типов мыла.
Древесный дёготь ‒ ещё один вид медицинской добавки с антибактериальными и противоугревыми свойствами. Но с дёгтем в мыле нужно быть очень аккуратными: если сырой деготь окажется недостаточно хорошо очищен в процессе его заготовки, то он может содержать в себе канцерогены. Соответственно, при регулярном воздействии на кожу, например, использовании мыла с дёгтем, он может нанести организму существенный вред. Поэтому дёготь ‒ это условно разрешённый в косметике компонент, и к его применению надо относится со всей серьёзностью.
"Мыльный" маркетинг
Последняя большая категория мыльных добавок ‒ это маркетинговые. Погодите морщиться: хоть они не придают мылу дополнительных свойств, но пустышками их тоже не назовёшь. Представьте, что вам нужно выбрать из двух видов твёрдого мыла: одно простое белое, в котором есть только максимум отдушка и немного красителя, и второе ‒ с увлажняющим кремом, экстрактами трав, витаминами и прочими полезными плюшками. Да, дозировки всех этих полезностей в мыле будут невелики, но тем не менее подавляющее большинство потребителей выберет именно мыло с добавками.
Самые популярные добавки для мыла ‒ это увлажняющие: глицерин, сахара, мёд, различные комплексы ‒ главное, чтобы эти компоненты обладали свойством притягивать влагу из воздуха. Кстати, мыло из основы содержит таких добавок по максимуму, что в итоге не только повышает его функционал, но и улучшает маркетинговый имидж. Натуральное мыло тоже содержит в своём составе увлажнитель ‒ это глицерин, который образуется в массе при омылении жиров и масел. Это не перестаёт делать мыло натуральным, но добавляет ему бонусов в глазах у потребителей.
Ещё одна разновидность маркетинговых добавок ‒ это всевозможные противовоспалительные ингредиенты. Например, экстракты и комплексы различных веществ, бисаболол, д-пантенол, азулен и т.д. Эта категория является одной из самых любимых у потребителей, хоть и в таком смываемом продукте как мыло, не оказывают значительного влияния на кожу.
Как выбрать добавку для вашего мыла?
Независимо от того, к какой группе она принадлежит ‒ функциональной, медицинской или маркетинговой, любая добавка должна отвечать нескольким требованиям:
- Её не должно быть в перечне веществ и материалов, запрещённых российским законодательством для использования в косметической продукции. Сам перечень можно подсмотреть в в Приложении 1 к Техническому регламенту Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
- Если эта добавка указана в Приложениях 2, 3 и 4 к Техническому регламенту, то её можно добавлять строго в тех дозировках и при тех условиях, что указаны в регламенте.
- Добавка не взаимодействует с мылом и стабильна в интервале рН от 9 до 13. Например, катионные ПАВ и кислотные ингредиенты могут взаимодействовать с мыльной базой, меняя её физические и химические характеристики и теряя свои свойства. Допустим, если ввести кислотную добавку в мыло, то оно разрушится с образованием жирных кислот. Такое мыло потеряет свои потребительские и свойства и им просто ничего не вымоешь.
- Добавка не должна негативно взаимодействовать с другими добавками. Да, такое тоже может быть.
- Добавка устойчива при высоких температурах. Это важно и для мыла из основы, и для натурального. В обоих случаях добавка попадает в условия (пусть даже и на короткое время), когда температура мыльной массы может достигать 90 градусов.
Как узнать, подходит ли выбранная вами добавка для мыла и какие у неё есть ограничения по использованию? В этом случае нужно проконсультироваться с её продавцом или производителем и обязательно запросить всю техническую информацию по этой добавке.