Найти в Дзене

Пробег из века в век. Часть 13.

Майор Чухломин.

 Владимир Александрович Чухломин. 1983 год.
Владимир Александрович Чухломин. 1983 год.

Одним из колоритных моих сослуживцев во Вроцлаве был заместитель командира по тылу майор Чухломин Владимир Александрович. Он действительно выглядел очень колоритно: невысокого роста, очень полный ремень портупеи 3-го, самого большого размера он мог надеть лишь после глубокого вдоха, застегивая пряжку на последние отверстия. Если бы я примерил это его снаряжение, то спокойно бы мог обернуть свою талию два раза. Если бы я не знал, что мультфильм "Малыш и Карлсон" создавался в конце 60-х годов, то, пожалуй, смог бы утверждать, что Карлсона рисовали именно с Владимира Александровича. очень уж внешне они были похожи. На тот момент ему было около сорока лет, и военная карьера шла к завершению.

В свое время В. А. окончил ракетно-артиллерийское училище, а вот службу заканчивал тыловиком, руководя обеспечением продовольствием, вещевым имуществом, ГСМ и жилищными вопросами. Поговаривали, что его служба по специальности окончилась из-за одного инцидента. В. А. был обладателем исконно российской привычки по части потребления ликеро-водочной продукции. Не знаю, почему именно русским приписывается пьянство без меры? В других странах выпивают не меньше, а то и больше. Видимо, это элемент фольклорного жанра, такой же, как еврейская алчность и жадность. Так вот: на учениях со стрельбой В. А. был в кондиции, когда сложно попасть ногой даже в собственный сапог, и неверно произвел наводку орудия. В результате этой наводки снаряд попал в пустующий, по счастью, заброшенный коровник. Ему бы премию надо было выдать, как Мафиозо из "Приключений итальянцев в России" за экономию бюджета на снос. Но командование не оценило его "разумный рационализм", и дальнейшая служба В. А. пошла по тыловой части, в чём он, кстати, очень даже преуспевал. От него я эту историю не слышал и допускаю, что это чей то добрый вымысел.

В. А. обладал изумительной способностью к красноречию. Есть такая категория людей, которые так красиво вставляют в речь мат, что это совершенно не вызывает неприятия. Внешне строгий при общении по служебным вопросам, особенно на совещаниях в своем же кабинете, особенно когда я или кто-то другой был с ним один, В. А. становился эдаким офицером дворянских кровей: прямо генерал лейтенант Ковалевский из "Адъютанта его Превосходительства". Обращался по имени отчеству, разве что "голубчиком" не называл. Вспоминаются несколько истории, связанных с В. А.

Понедельник. Типичное польское хмурое и влажное осеннее утро. Построение всего батальона. Комбат произнес какую-то речь о задачах на предстоящую неделю и оставил на плацу офицеров и прапорщиков. Повторив тоже самое, комбат распорядился своим замам сделать объявления. В. А. накануне явно придавался Бахусу, о чем свидетельствовали внешние признаки его лица. Тяжело дыша, вышел из строя, задумался и выдал следующую речь:

- Товарищи командиры рот, старшины рот и ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ! (имелись ввиду командиры взводов) Для тех, кто думает, что дважды два - это пять, поясню: ни хуя подобного-это четыре! И вещмешки, товарищ Маркелов, на деревьях не растут. У меня все!

Видимо, во взводе Саши Маркелова обнаружились потеря с вещмешков, и он обращался с этим к Чухломину. Краткость этого спича всех порадовала. Построение окончилось.

Зима. Ночь. Я в одном из своих первых нарядов, помощник дежурного по части. Сижу за пультом со связью и сигнализацией. Звонок по телефону: обеспокоенным тоном кочегар из котельной отрапортовал, что резко понижается температура и необходимо пополнить запасы кокса. Я, тогда не знавший всех тонкостей процессов обеспечения бесперебойности подачи тепла, тут же позвонил в квартиру В. А. и тревожно сообщил о предстоящем катаклизме. В трубке я услышал глубокий вздох и раздраженное резюме: "Товарищ: лейтенант, ну я же не Сергей Лазо, в топку не полезу! Звони, блядь, командиру хозвзвода! "Я просто опешил. Кстати, по легенде, как оказывается вымышленной, героя гражданской войны С. Лазо японцы сожгли в топке паровоза.

Напомню, что В. А. был любителем напитков, поднимающих настроение и тонус. А то время в Польше такими напитками были определенные проблемы. В Военторге были только массандровские вина, а он эти "девчачьи" напитки не признавал, не смотря на их букет и приятное послевкусие. Польскую водку пить было невозможно, по-моему, спирт для её изготовления перегоняли из навоза, и гражданину СССР, воспитанному на "Московской" и "Столичной" она вовнутрь никак не заходила. Если и заходила, то могла там не ужиться и попросится наружу. Мы из отпуска старались, не смотря на ограничения, провезти как можно больше именно нашей родной. Было принято после отпуска угостить сослуживцев. В. А. был всегда в первых рядах угощаемых.

В 1985 г. буйным цветом цветет в СССР борьба с зеленым змием. Водка стала дефицитом. Я в отпуске и скоро возвращаться, а достаточного количества для угощения нет. Выход нашла моя двоюродная бабушка Аня. Она гнала замечательный самогон по какому-то древнейшему секретному рецепту. Но как его без проблем вывезти? Выход оказался очень простым. Была взята трехлитровая банка из под яблочного сока с этикеткой "Сок яблочный неосветленный" Самогон был подкрашен жженым сахаром и закрыт жестяной крышкой. Контрабанда прошла без проблем.

Первый день после отпуска. Конец служебного дня. Звонок телефона в моем штабном кабинете: " Артур Леонидович, зайдите ко мне"- сказал мне ласковым баритоном В. А.. К тому времени я был уже старшим лейтенантом и прекрасно знал причину вызова и по тому у меня в пластиковой бутылочке 0,33л был приготовлен самогон. Ну, что бы ни совершать марш-бросок до квартиры.

- Ну, проходи, проходи, присаживайся, рассказывай, как там Родина - В. А. был любезен и интеллигентен. После моего доклада, красной нитью которого были подробности об ограничениях в отпуске алкогольной продукции, В. А. встревожился и сразу перешел к делу: -Так что, ты и не привёз ничего? Мой ответ и пластиковая бутылочка с самогоном, который я отрекомендовал как "Уральский напиток" моментально сняли с В. А. всякую тревожность. Приступить к немедленной совместной дегустации я вежливо отказался, зная, что меня ждут другие дегустаторы из более низкой ступени "Табеля о рангах".

Старый воин, мудрый воин. На следующее утро, уходя на службу, я захватил с собой еще 0, 33 "Уральского напитка" и не ошибся. Вечером звонок:

- Ну, Артур Леонидович, разбередил ты мне душу этим Уральским напитком. У тебя не осталось? (Как тут не вспомнить Карлсона). Конечно же, случилось чудо, и друг спас друга!

Надо заметить, что подобное происходило и с другими моими сослуживцами, но не со всеми, а с теми, кто уважал В. А. и кого уважал он. Никого это не раздражало. Скорее мы относились к таким мероприятиям с добротой и подспудно ожидали их.

Воскресенье был выходным, если не проводились спортивные мероприятия или подготовка к учениям. В последнее воскресенье октября в стране отмечался День работника автомобильного транспорта.

Звонок в квартиру с утра:

- Артур Леонидович, поздравляю Вас с праздником. Вы хороший офицер, автомобилист, и по случаю праздника я разрешаю нам с Вами ёбнуть по сто грамм!

- Владимир Александрович. Так где же взять?

- Ну, это Ваши проблемы. Жду Вас у себя в кабинете.

Сейчас не вспомню, как я решил "мою проблему" но по сто грамм мы выпили.

Практически все мы любили майора Чухломина. Было что - то в нем притягивающее и юморное. Как можно забыть его фразу, которая стала "мемом":

- Стою я у окна, смотрю в него. Два часа никто не работает!

Служба В. А. в батальоне окончилась раньше срока и печально. Детали я узнал спустя 20 лет. А тогда приехала какая - то комиссия и буквально через месяц В. А. отправили в Союз. Удивительное было тогда наказание - отправка для дальнейшей службы в Союз. Был у нас такой командир хозвзвода, старший прапорщик Лихогод. Так вот, на такое запугивание со стороны проверяющего он ответил: " А чего Вы меня Родиной пугаете? ". Понятно, что у проверяющего отвисла челюсть, и ответа произнести он не смог.

Последний вечер перед отъездом В. А. в Союз. Я дома. Слушаю Макаревича. Звонок в дверь. На пороге В. А. В руках у него маленькая бутылочка со спиртом. Я, ничего не спрашивая, нажарил шпикачек и мы сели за стол. выпили. В. А. просто молчал и слушал Макаревича. Мы как то грустно сидели, а В. А. просил меня еще раз включить песню "Памяти Высоцкого" и когда песня окончилась, наливал и говорил:

- Да, блядь, кто-то не спел. И кого - то хоронят!

Сидели мы недолго, обнялись на прощание, и В. А. сказал: " Охуенный ты, Артур, парень, хотя раньше я евреев недолюбливал". У меня сжалось сердце. Наверное, тогда я подумал, что мы обязательно увидимся.

Прошло 20 лет. Появились соцсети, Мы списывались и созванивались, и родилась идея собраться в Подольске, городе, куда была выведена и расформирована наша часть. Перед этим я промониторил соцсети и нашел сына Владимира Александровича. Списался с ним и узнал, что он живет в г. Алексин Тульской области. Я созвонился с В. А., чему он был очень удивлен и рад. На встречу он отказался ехать, сославшись на здоровье.

Мы собрались 23 февраля 2008 г. Было очень приятно и радостно, но я чувствовал какую - то незавершённость этой встречи. Меня прекрасно понял мой многолетний друг Олег Короткевич, с которым мы одновременно начинали офицерскую службу во Вроцлаве. Как то у нас с ним с первого дня сложились добрые дружеские отношения, которые продолжаются и сегодня. Самолет в Челябинск вылетал 24-го поздним вечером, и мы решили с ним съездить в Алексин к В. А. С утра мы поехали, предварительно закупив всяких закусок и коньяка. Сочувствую Олегу, он был за рулем, и ему еще предстояло отвезти меня в Домодедово. а везти человека, который перед этим пил не только чай, не самое радостное мероприятие. Но таков Олег - скромный, интеллигентный человек.

Алексин меня удивил. Старый город из 50-х годов. Мы с трудом нашли нужный нам адрес и заехали во двор дома, который не принадлежал к лучшим образцам городского зодчества. Так описывали подобные здания Ильф и Петров. На балконе одной из квартир стоял В. А. и радостно нас приветствовал, в готовности включить пропеллер и взлететь. С первых минут пребывания в его квартире все вроцлавские слухи о его несметных наворованных богатствах развеялись, как утренний туман.

 г.Алексин.
г.Алексин.

Мы сидели на кухне очень скромной квартиры с обстановкой времен СССР. Мы сидели, выпивали, вспоминали. Он рассказал, за что его отправили в Союз и все мои версии подтвердились. Там был элементарный конфликт с командиром, а у какого тыловика невозможно найти недостачу И Т П. Мы смеялись над моими сравнениями с Карлсоном, вспоминали Уральский напиток. В. А. был каким - то помолодевшим и довольным. Приближалось время моего вылета. Мы уже были хороши. В. А. настаивал, что бы мы остались, но мне надо было быть в Челябинске. Олег повез меня в Домодедово. Как он меня сдавал на рейс, я не помню, видимо это было как в "Иронии судьбы". Проснулся я в аэропорту Челябинска, но видимо вел себя прилично во время полета. Еще несколько лет я звонил В. А. по праздникам, но как-то его телефон стал вне зоны доступа. Не знаю, жив ли он. Его сын исчез из соцсети.

Спасибо Вам, Владимир Александрович Чухломин, за то, что Вы были в моей жизни и оставили эти приятные воспоминания.

Снова в Термез.

К середине 1984 г. наш батальон полностью перевооружился на новые радио - релейные станции. КУНГи со старых станций демонтировали с шасси "Мармонов" (ЗиЛ - 157), которым хоть и было по 10-12 лет, но их состояние я бы оценил на пять с плюсом, а пробеги не более 20 тысяч километров. Мне всегда нравились "Мармоны" - классика военного автопрома, настоящий автомобиль в погонах. Шасси списали и. распилили!

Я с детства обожаю автомобили, Вся моя служба и работа связана только с ними. Это конечно своего рода бзик, но отношусь к ним как к живым организмам. Не нахожу себе места, если с моей машиной что то не так. Наивно, Но и Вы, наверное, замечали, что после мойки и уборки салона автомобиль как то и едет бодрее и вчерашний скрип исчезает. А как бывает тяжело расставаться со своей "ласточкой" которая служила Вам верой и правдой несколько лет?

Машины своим ходом подъезжали к площадке газорезчиков, и мне в тот момент казалось, что из их фар текли слёзы. Их резали и грузили в полувагоны для дальней ней доставки в Черметы Белоруссии. Вот и пример плановой советской экономики: колхозы латают отжившие свой век Газ - 51, предприятия отправляют на уборку урожая свои грузовики, а в тоже время идут в мартен вполне пригодные к эксплуатации автомобили. Средствам связи же предстоял длинный путь из Польши в Афганистан, где они в стационарном режиме должны дожить свой век, качая связь.

Доставка планировалась железной дорогой до Термеза и через Мост Дружбы в Хайратон, где и должна состояться их передача представителю сороковой Армии. По боевому расчету в части должно быть определенное офицеров-связистов с резервом для обеспечения готовности к развертыванию линии. Учитывая это и то, что в батальон в том году прибыло много выпускников училищ, которые только адаптировались к новым условиям, я был назначен начальником выездного караула для охраны и передачи станции. Моей задачей было: в целости и сохранности доставить станции и передать их представителю.

По расчетам представителя комендатуры военных сообщений, эта поездка должна занять две недели. В соответствии с этим сроком мы и получили продукты (готовить предстояло самим). Но все оказалось гораздо продолжительнее.

В начале декабря 1984 года я принял под охрану загруженные на платформы станции, и состав взял курс на Брест, где предстояла перегрузка на советские платформы.

До Бреста наш состав прибыл менее чем за сутки. Мы с караульными нашей интернациональной команды ( рядовой Цаплий-украинец, рядовой Ротарь - молдаванин, мл.сержант Швейкин - русский и начальник караула лейтенант Лекус - гибрид) даже не стали обживаться в польской теплушке. А зря: ждать перегрузки пришлось трое суток. Как же мы завидовали караулу из ГСВГ, которые ждали перегрузку в специальном ГДРовском комфортабельном вагоне, предназначенным для выездных караулов. Наконец-то нам подогнали платформы и крытый вагон - теплушку, в которой нам предстояло совершить неблизкий путь в Термез.

Вагон был огромный, но когда - то его переоборудовали для караулов: перегородили, установили нары, ящик для продуктов и печь "буржуйку". Туалет, умывальник и прочие блага цивилизации не предусматривались. Благо мы взяли два огромных аккумулятора и фарные лампы, которые я оперативно списал перед отъездом: возвращение должно было быть пассажирским поездом с двумя пересадками, и аккумуляторы предполагалось подарить аксакалам Термеза. От предшествующего караула нам достались три каких то утепленных мешка в человеческий рост, видимо чехлы авиадвигателей. Как же мы были благодарны предшественникам впоследствии! Так начались наши приключения. под стук колес и полного бардака в МПС под надзором должностных лиц системы военных сообщений.

В Бресте я успел купить небольшого формата Атлас железных дорог, по которому собирался отслеживать маршрут и рассчитывать время. Примерно я представлял, что маршрут должен проходить из Бреста на Москву, далее Оренбург и по степям Казахстана на Термез. Через сутки я приметил, что состав идет несколько в ином направлении, в сторону юга РСФСР. Я прямо горел желанием: на ближайшем полустанке попасть в кабину локомотива и выведать родословную машиниста. уж не потомок ли он Ивана Сусанина. Но, трезво поразмыслив, я понял, что он не сможет даже под угрозой оружия свернуть и взять курс на Термез.

Состав без конца переформировывали, бросали с сортировочных горок (хотя, это не допустимо при наличии в вагонах людей), с такой силой, что потом приходилось собирать все пожитки, покинувшие свои места. Я очень волновался, как бы при сортировке не оцепили бы пару платформ и не оправили их в Улан-батор. И вот наш состав прибыл на станцию Арчеда Волгоградской области, где нас оцепили и перегнали на запасные пути. Я окончательно понял, что всё же в МПС плохо с географией. Добиться каких либо пояснений от диспетчеров было невозможно, не смотря на мой угрожающий вид погорельца, да еще и с пистолетом на боку. Скорее всего, виноват был белорусский стрелочник.

Все же нашелся правильный стрелочник, отправивший наш состав на Оренбург, и мы вернулись на правильный маршрут. Начался, как оказалось, самый трудный этап маршрута по среднеазиатским степям. Поезд ехал со скоростью конной упряжки, постоянно останавливался среди степи в ожидании пропуска пассажирских поездов. У нас заканчивались продукты, пришлось переходить на режим экономии. Питались мы так: утром мы пили чай с печеньем, купленном во Фролово, а ближе к вечеру варили похлебку неизвестной рецептуры, позволяя себе потратить банку тушенки, лук и картофель, которых тоже оставалось мало. Готовить в теплушке было проблематично: мы до каления растапливали буржуйку, стальной проволокой приматывали к трубе кастрюлю, которая едва помещалась сверху печки, и таким образом кашеварили, что было длительным процессом.

Заканчивались дрова и уголь, которые мы стали использовать только для готовки. Вот тут-то нам и пригодились те чехлы: по ночам было очень холодно. Никакой связи с внешним миром у нас не было. На некоторых станциях нас посещал офицер ближайшей ЖД комендатуры, бегло осматривал теплушку, делал запись о проверке и о проведенном инструктаже и быстренько удалялся, клятвенно заверив, что на следующей станции нам непременно подвезут мраморную говядину, омаров, "Боржоми" обязательный манго и тонну отборного антрацита. Приходил следующий проверяющий, и всё в точности повторялось. Ладно, хоть последний из них где-то перед Самаркандом сообщил, что несколько дней назад скончался Маршал Советского Союза Устинов и призвал нас к бдительности. Лучше бы он нам организовал поминальный стол. Хорошо было то, что я успел в Бресте получить со своего счета рубли и то, что станции в степях были небольшие и состав останавливался прямо у вокзалов, где удавалось купить какие - то лепешки, рыбные консервы и сигареты. Эх! Жаль, что тогда не было Доширака. Очень бы он был кстати.

Днем в движении я читал вслух рассказы Чехова из захваченного с собой томика. Ребятам они нравились. Кто знает: может, они впоследствии стали поклонниками русской классики.

Сложно было, когда состав останавливался и долго простаивал вблизи аулов. Да простят меня жители и уроженцы Средней Азии, но там происходило настоящее дикарство. Местные жители, как басмачи Абдулы, налетали на вагоны и пытались украсть всё, что попадалось под руки: вырывали доски, пытались снимать борта с платформ. Я тут же выставлял всех на охрану, и мы, как могли, отгоняли этих мародеров. Но весь состав с двух сторон мы перекрыть не могли. Один раз я выхватил у Цаплия автомат и выстелил в воздух, когда один из таких ухарей пытался вплотную приблизиться к нашим платформам. У детей в тех краях была своя забава - кидание камней в проезжающие составы. Несколько таких камней попали в наши Кунги, но без последствий. А вот ГДРовским автомобилям ИФА со смонтированными на их шасси рентгеновскими установками повезло меньше. Платформу с ними включили в наш состав в Оренбурге, и весь путь до Термеза они ехали в пяти вагонах от нас. В Термезе у них был плачевный вид. Варвары сделали своё дело! Зачем?

Было у нас и серьёзное ЧП. Ротарь решил хотя бы немного освежить тело. нагрел воды, разделся по пояс, как вдруг потерял равновесие, инстинктивно выставил руку и попал ей прямо в разогретую трубу буржуйки. Ожог был страшный. Мы, как могли, облегчали его муки: дали какие - то таблетки из аптечки, мазали ожог зубной пастой, оторвали рукав от нательной рубашки и делали компресс (пардон! ) с мочой. Но нужна была настоящая медпомощь. Состав приближался к Кызыл-орде. На одной из остановок я успел добежать до локомотива и, как террорист, потребовал связаться со станцией и принять состав на путь как можно ближе к вокзалу, на котором должен быть медпункт.

Видимо, у меня был очень убедительный вид: машинист немедленно связался со станцией, и все мои требования были выполнены. После полутемной теплушки вокзал Кызыл-орды показался чудом архитектуры и освещенности. Молодая фельдшер занялась ожогом. Ротарь, скрипя зубами, терпел все манипуляции и, как всяких здоровяк, боялся инъекции. Я же, пользуясь случаем, убыл в туалет с желанием умыться водой из водопровода. Я ужаснулся своему отражению в зеркале: покрытое мелкой щетиной угольного цвета лицо, на фоне которого зубы казались белее, чем у голливудского актёра, а волосы напоминали копну сена. Мыло в те годы в умывальниках не было, поэтому грязь просто размазалась, как та грязь на нейлоновом подворотничке по лицензии Володи Зворыгина. Фельдшер, молодая казашка, все качественно обработала, снабдила нас перевязочным материалом, мазью и тщательно проконсультировала. Молодой организм Ротаря быстро справился с ожогом, а вот след, видимо, остался навсегда.

Новый 1985 год мы встречали на путях станции Карши. Я успел в близлежащем магазине купить торт и бутылку шампанского. Мы разлили по кружкам шампанское, выпили, пожелали друг другу всего того, что обычно желают за новогодним столом. Я поблагодарил ребят за стойкость и выдержку. После этого застолья я стал называть их по именам. Мы очень сроднились. Сейчас этим ребятам под шестьдесят. Я не знаю судьбу Николая Ротаря из Молдавии. Анатолия Цаплий из Украины. А вот с Сергеем Швейкиным мы на связи (спасибо соцсетям! ), списываемся, созваниваемся. Благодарю вас, ребята, за те 28 суток совместной круглосуточной службы.

Близился к концу наш рейс. Мы прибыли в Термез и, пока ждали переправы на ту сторону, сходили со Швейкиным на рынок, где и встретили того прапорщика из батальона Петрова. Имея уже небольшой опыт нахождения в этих краях, я совершенно справедливо посчитал, что несколько бутылок водки никак не помешают на той стороне в сложном процессе приема-передачи и оказался на все сто прав.

На пункте пропуска пограничники и представитель комендатуры были до невозможности удивлены: Как? Из Польши сюда? Оказывается, что в подобном случае перевозки груз в Бресте передается специальному караулу из полка сопровождения, который и сопровождает его до конечного пункта. Я конечного этого не знал, но требовать, что бы платформы развернули и под нашей охраной вернулись в Брест для передачи такому караулу, я благоразумно не стал. И опять проблема: надо вызывать приемщика с той стороны для приема, а когда он прибудет - неизвестно! Но компромисс нашелся: у меня был загранпаспорт и командировочное предписание с указанием наименования и номеров оружия. Пограничники согласились пропустить меня и одного караульного. Оцепили теплушку, мы погрузились в кабину маневрового тепловоза и после тщательной проверки ранним утром медленно тронулись по мосту на ту сторону.

-3

Заспанный капитан - связист долго не мог понять ситуацию: что за станции, кто я такой, почему из СГВ? Но приятное позвякивание из вещмешка как то организовали его понимание. Сонливость как рукой сняло, и он побежал куда-то звонить. Вскоре ситуация стала понятной. Где-то, к моей великой радости, нашлась директива о передачи станций. Оперативно капитан осмотрел пломбы, подписал постовую ведомость, поставил в штабе печать и захотел было тут же отметить сделку. Я отказался, сославшись на то, что надо сегодня возвращаться. Он выпил сам, сразу подобрел и, по-моему, был бы готов принять любой груз, даже если бы это были балетные пачки и пуанты. На этом же маневровом мы вернулись на пропускной пункт к ставшей уже родным домом теплушке. Всё закончилось. Задача выполнена! Нас довезли до Термезского вокзала, военный комендант которого оперативно организовал нам приобретение билетов в одном купе поезда "Душанбе - Москва".

До отправления оставалось часа четыре. Было решено отзавтракать в чайхане, купить продуктов в дорогу и как следует помыться в бане, которую я помнил со времен стажировки. Но у нас было оружие, а комендант куда - то уехал. Ох, молодость! Я не придумал ничего лучшего, как засунуть весь арсенал и наши вещи в ячейки автоматической камеры хранения! Большего идиотизма придумать невозможно!

Мы мылись, брились, наверное, час, смывая с себя грязь и копоть. Затем долго сидели в раздевалке в полной неге. Вдруг моё блаженство прервала мысль об оружии: " Аааа! Что же я сотворил! Ведь на виду у полного вокзала людей мы засунули в ячейки три Акс, мой пистолет и боеприпасы! А вдруг?! " Моментально вспомнилась фраза Глеба Жеглова: "Дело паскудное, трибуналом пахнет" Блаженство сменилось тревогой, и мы со скоростью орловских рысаков понеслись на вокзал.

Я нервно начал набирать код, но ячейка не открылась. В этот момент я отчетливо почувствовал запах арестантской робы, а кисти рук ощутили рукоятку пилы "Дружба-2" для валки леса. Я почти бегом направился в комнату милиции на вокзале. Дежурный милиционер выслушал мой рассказ, тут же объяснил мне, что уровень моих умственных способностей равен нулю и что таким место только в сельской узбекской школе в должности учителя начальной военной подготовки. Мы подошли к секции с ячейками, и вызванный дежурный по вокзалу специальным ключом открыл панель дверок ячеек той секцией. Ой! Оружие на месте! Я из-за стресса открывал ячейку над той, в которой было оружие!

По-моему, в тот момент я был более счастлив, чем в день выпуска. Хотелось расцеловать милиционера и дежурного, станцевать им танец индейцев племени Сио, спеть арию Ленского и накормить их ведром черной икры. Милиционер оказался нормальным дядькой, никуда не сообщил, более того, взял у нас оружие под роспись в книге на хранение. Мы сходили спокойно в чайхану, закупили продуктов, забрали оружие и двинулись в обратный путь.

После посадки в поезд, мы сложили оружие под одну из полок, и я приказал, что бы один из ребят постоянно находился в купе на этой полке. После этого я все же решился снять стресс. В вагоне ресторане, как и в 82 году, по крупному гуляли отслужившие в Афганистане и отпускники. Я плотно поужинал и заснул в купе сном младенца, впервые раздевшись за 24 дня. Весь путь до Москвы я ел и спал без всяких сновидений.

По приезду во Вроцлав я, наверное, часа два лежал в ванной, считая её и унитаз высшим достижением цивилизации. После доклада командиру я ходатайствовал, что бы моим караульным был предоставлен краткосрочный отпуск с выездом на Родину, что и было сделано через несколько дней. Ребята были вне себя от счастья. Интересно: а как сейчас организован быт подобных караулов? А смог я повторить сейчас тот выезд? Думаю, что не смог бы, слишком изменился наш быт в лучшую сторону, а к хорошему и удобному человек быстро привыкает.