Никто не гладил мяч так нежно, как Тьяго. Один из умнейших игроков поколения. Один из самых эстетически приятных. Его нельзя ни с кем спутать, один такой.
Тьяго вращал на поле бёдрами, словно это танец. Положением тела он показывал сопернику: сейчас ты заберешь у меня мяч, я неудобно его принимаю, спиной к тебе. Давай, подходи. И тут же обманывал, делая непредсказуемый приём и направляя мяч, куда не предугадаешь. А соперник вообще не понимал, что произошло.
Один из самых уникальных, элегантных и техничных игроков. Он совершал в два раза меньше движений, просто каждый его шаг, каждый поворот туловища – точный. Он всегда знал, где должен быть.
Его происхождение – бразильский испанец – дало ему чутье, воображение бразильца; и испанскую технику, видение поля. Образование Ла Масии. Он много и грамотно работал без мяча. Много грязной работы было на нём.
Гибкость его таза, его любимый приём (когда он вращением бедра обманывал соперников), дорого ему обошлось. Возможно, это отчасти и стало причиной его многочисленных травм. Они и сломали ему карьеру, не дали стать по-настоящему великим футболистом.
Тьяго всегда был травматичным, но всегда возвращался в форму. Вся его карьера – сражение с телом. Может быть, он просто родился не в то время. Когда футбол стал более атлетичным видом спорта. Тьяго говорил об этом сам: «Сейчас совершенно другой ритм игры. Почти всё свелось к физике».
Он просто устал – от такого футбола, от количества своих травм. Психанул, завершил карьеру в 32 года. И сразу перешёл в ранг тренера – поехал быть помощником Флика в «Барселоне». Большинство специалистов уже давно говорят, что Тьяго на поле думал, как тренер. Возможно, в этой роли он раскроется ещё лучше.
Слова Тьяго-футболиста только подтверждали, насколько он одарённый тактически, как видит игру сверху поля: «Надо оценивать только качества партнера, а не его статус. Интерпретировать их нужно как шахматные фигуры. Ты должен держать всю партию в голове и знать, какой нужен дальше ход.
Нужно понимать, кому даешь пас – например, правша или левша получает мяч. Оценивать ситуацию и выбрать маневр. Если защита соперника высоко располагается, тогда пас должен быть быстрым и разрезающим. Два ключевых момента: читаешь партнера, читаешь маневр. Думаю, для каждой команды понимание интенсивности передачи играет ключевую роль. Также важно не пасовать ради пасов. Каждая передача должна что-то давать развитию игры».
Давай Тьяго, пришло время отдать новый пас – тренерский