Важное замечание: во время проживания с моими детьми ни одна бабушка не пострадала.
— Ура, у нас бабуля приехала!— радуемся мы с детьми, когда приезжает моя мама. Радуемся искренне. Скучаем.
В комментариях к одной из прошлых статей мне прилетело, что я эксплуатирую свою маму в качестве «бесплатной няни». И я задумалась, ведь не всем так повезло иметь бубушек и дедушек, которые добровольно приносят жертву, чтобы помогать детям-эксплуататорам воспитывать внуков. Вместо того, чтобы те нерадивые няням платили.
В разных семьях заведено по-разному. Но у нас принято как-то помогать. Дети помогают родителям. Родители — детям. И все происходит само собой. По желанию. А не в добровольном принудительном порядке.
У меня с моими родителями сложились весьма специфические отношения. Сейчас я поняла, что это мы такие все прокаченные, читаем публикации психологов и учимся правильно хвалить и ругать детей. Даже повысить голос не можем – мучаемся от чувства вины. У меня именно так.
В моем детстве все было в корне иначе. Спойлер: игрушки не были прибиты к потолку. Но выдать грубое слово, даже матное, или шлепнуть ремнем по 5 точке – никто не стеснялся. Или, например, когда отец не слушал мою точку зрения, а считал, что он прав, только потому что он — взрослый, а я — соплячка.
Как понимаете, из детства я притащила во взрослую жизнь вагон и большую тележку комплексов, обид и нелюбви к себе. Так еще родители меня рано отпустили в свободное плаванье с укором, что «если хочешь что-то, так иди работай». Вот я и пошла на 2 курсе очного отделения работать, что до сих пор не могу остановиться. Все еще «что-то хочу», получается. Или просто жадная, по мнению комментатора.
Моя первая работа была в должности официантки в пиццерии. А училась я на очке.
Тогда было сложнее совмещать работу с учебой, чем сейчас с материнством.
Кстати, закончила учебу я с красным дипломом, который долго меня кормил как доп заработок. Получается не для галочки я училась.
Так я окончательно отдалилась от родителей. Не спрашивала ни совета, ни мнения. Сама решала, где работать, где жить и где есть.
А с мамой мы так вообще не были подругами. Помню одногрупницы удивлялись, что мне звонит мой папа, узнать «как дела». А с мамой мы могли по полгода не разговаривать.
Не ждала я от родителей помощи никогда в общем-то. До какого-то времени было обидно, что у многих мама-папа рядом, помогают и морально, и финансово. А у меня нет. Но как есть, так есть. Со временем я прожила эту обиду и поняла, почему мама не была со мной особо нежна. Не по своей вине.
Примера в жизни у нее не было. Сама она была старшей и нелюбимой дочкой. Так еще и толстым ребенком. Поэтому и королевой улиц не стала. Мама пошла в спорт и там закаляла характер. Сами понимаете, не нежностью и заботой. А кровью и потом.
Так откуда взяться любви и нежности у того, кто ее недополучил?
Чем сосуд наполнен, то из него и льется.
В своем детстве мои родители с радостью отдавали меня на все выходные одной бабушке, а 2-3 раза в неделю с ночевкой – другой. Нашли себе, понимаете ли «бесплатных нянек». А бабушки и дедушки не были особо против. А если и были, то явно скрывали. И, можете поверить, что им тоже стоило это и нервов, и сил. Но ни одна бабушка за время ночевки со мной не пострадала.
Как так вышло, что моя пока не престарелая мама частенько позволяет себя эксплуатировать?
Да так, что мы с ней начали общаться вообще только тогда, когда родился Руслан. Здесь была полностью ее инициатива. Мама очень хотела внуков. Поэтому начала приезжать к нам погостить раз в месяц «на недельку до второго». Сама хотела. А я была рада наладить отношения. Наконец-то я почувствовала, что у меня есть мама.
Ну, а если мама не может приехать, например, когда огород «пахать надо» или если моим бубушке с дедушкой плохо, и она не может их оставить, то она и не приезжает. Жизнь есть жизнь.
Последние месяцы у нас, действительно, бывают сложные ситуации: муж уезжал 2 раза в командировки. И эти дни выпадали на Дианину реабилитацию и мою беременность, второй раз – на первые недели после моих родов.
Кто как не моя родная мама должна меня поддерживать и помогать? Няня за деньги? Спасибо, я тогда справлюсь сама, как справлялась больше 10 лет одна в чужом городе.
Мне кажется, и это я стараюсь показать своим детям, что семейные связи очень важны. Что есть мама и папа, есть бабушки и дедушки, пробабушка и продедушка. И все мы стараемся общаться и видеться как можно чаще. Даже если у нас нет 100% согласия во всем.
Детям важно знать свои корни, видеть помощь в трудную минуту внутри семьи, как можно выходить из сложных ситуаций на примере родителей. Детям важно получать заботу, любовь, поддержку и наказания за проступки. Иначе у них не сформируются правильные социальные роли в разных ситуациях. Или что еще хуже, они придумают себе сами роль на свое усмотрение. Как когда-то моя мама сформировала свой характер сама, через боль.
А ведь можно было через любовь и понимание. И даже через самопожертвовавание. Как, вполне возможно, моя мама делает для меня сейчас. А я — для своих детей. Добровольно.
А приходящих нянь за деньги можно оставить на крайний случай.