1-й тур РПЛ стартует уже завтра. Готов ли к нему «Краснодар»? Вопрос, прямо скажем, дискуссионный. Кто-то скажет, что имеющихся трансферов достаточно, а кто-то продолжит сетовать на отсутствие явного усиления в оборонительной линии. Большая часть поклонников, пожалуй, склоняется именно ко второму варианту, ведь сейчас защитники «Краснодара» внушают чувство страха. Только внушают они его не в оппонентов, а в собственных фанатов.
Кайо, Тормена, Петров, Эктов, Оласа и Арутюнян – вот те герои, оставшиеся защищать ворота Станислава Агкацева, который уже успел прочувствовать уровень атакующего футбола в матче за Суперкубок. Работа по усилению обороны, к счастью, ведётся. Состав клуба пополнил центрдеф из Бразилии, а на фланги обороны просматривается ещё более любопытный вариант. Вот только в его в репутации имеется пункт, что по итогу может оттолкнуть руководство «быков» от подписания футболиста.
Диего Коста. Кто приехал спасать оборону «Краснодара»?
После ухода Хуниора Алонсо у фанатов «быков» назрел резонный вопрос: а сможет ли кто-то заменить парагвайца? Ответить на это придётся уже в скором времени Диего Косте, о переходе которого объявили 17 июля.
Это центральный защитник, который из солнечного Сан-Пауло перебрался в не менее солнечный Краснодар. Перебрался за пока что неизвестную никому сумму. Официальная стоимость не называлась, однако в любом случае его трансфер оценивается в 6-8 миллионов евро при изначальной цене игрока в 3,5 миллиона.
Является ли он полноценной заменой Хуниору Алонсо? Ответ будет почти стопроцентно отрицательным. Если говорить о схожести игрового стиля, то в этом случае куда более подходящим будет сравнение с Максимом Осипенко. Парагваец и россиянин нацелены на длинные передачи из глубины поля и ситуативные продвижения вперёд. Они выполняют связующую функцию не столько с полузащитой, сколько именно с атакой команды.
В то же время Диего Коста – игрок короткого и среднего паса, основной задачей которого является передача мяча креативным футболистам середины поля. Вдобавок, своими резкими рывками на небольшое расстояние бразилец способен создавать дополнительное пространство для хавбеков. Делать это у центрального защитника получается из-за типично южноамериканской техники и не самого большого для оборонительного игрока роста – 184 сантиметра.
При этом, как можно заметить из приведённых данных, основными достоинствами футболиста являются именно защитные характеристики. Он выигрывает больше половины всех единоборств, не так часто фолит и имеет большое количество перехватов по ходу матча. Так что вместе с названными выше атакующими возможностями игрока, подписание бразильца выглядит почти идеальным.
Если нужна техника – это про Диего Косту. Нужен первый пас – это про Диего Косту. Нужна крепкая игра в обороне, соединённая с атакующими возможностями, – это тоже про Диего Косту. На текущий момент переход бразильца видится лучшим трансфером из всех, которые мы могли видеть у «быков» нынешним летом. Как по цене-качеству, так и по сугубо практической необходимости.
Восемь месяцев «условки» и переход в «Краснодар»? Юсеф Аталь интересен «быкам»
Слухи о переходе алжирского защитника тесно связаны, как ни странно, с Гастоном Мартиреной. Вернее, со сложностями перехода уругвайца в стан «чёрно-зелёных». Ряд источников сообщают, что южноамериканца в составе «быков» ждать не стоит.
– Сейчас прогресса в переговорах нет. Все идет к тому, что Мартирена останется в «Расинге», а «Краснодар» переключится на другого игрока, – сообщает Телеграм-канал «Осторожно! Возможно, инсайд».
Этим самым «другим игроком», по всей видимости, и стал Юсеф Аталь – 28-летний алжирский правый защитник, к которому, по сообщениям другого источника, руководство клуба проявляет серьёзный интерес. Однако в его переходе есть небольшая загвоздка, заключающаяся отнюдь не в игровых качествах бывшего игрока «Ниццы».
Речь о судебном разбирательстве в отношении Аталя. Причём разбирательстве недавнем – приговор по нему был вынесен только в январе 2024 года. Футболиста осудили на восемь месяцев условно и на 45 тысяч евро штрафа за разжигание ненависти в отношении одной из наций. Это произошло на фоне израильско-палестинского военного конфликта в начале октября. Юсеф Аталь опубликовал видео с проповедником, который обращается к Богу с просьбой «послать евреям темный день». Данным инцидентом заинтересовалась прокуратура Ниццы, после чего последовало судебное разбирательство.
Вместе с правовой ответственностью, карьера Аталя пошла вниз. От игр с «Ниццей» он был отстранён, а уже в феврале 2024 покинул французский коллектив и перешёл в турецкий клуб «Адана Демирспор». Сейчас футболист находится в статусе свободного агента.
За без малого 10 лет в профессиональном спорте алжирец проявил себя, как универсал, который может закрывать оба фланга и в атаке, и в обороне. Однако этим летом он никак не может найти себе клуб, а интерес к игроку проявляют исключительно клубы РПЛ. Для российского футбола сюжет с судимостью игрока не нов. Какие-то клубы этого не чурались (по большей части, «Спартак») и усилялись «ценными специалистами». Да даже в «Краснодаре» уже был игрок с проблемами с законом. Вот только задержался он, скажем прямо, недолго. Практически параллельно с началом разбирательства «чёрно-зелёные» разорвали контракт с небезызвестным Павлом Мамаевым.
Ситуация 2018 года словно чётко прочертила грани дозволенного в клубе – и есть ощущения, что эти грани сохранились. Всё же южане всегда дистанцировались от подобных инфоповодов. И хотя трансфер Аталя выглядит логичным с игровой точки зрения, но с репутационной точки зрения он видится невозможным. «Краснодару» нужен фланговый защитник, «Краснодару» не нужен игрок, до сих пор имеющий 8 месяцев «условки». Собственно, поэтому искренне поверить в переход алжирца практически невозможно.
Вот только возникает другой вопрос: а есть ли у селекционеров «Краснодара» ещё какие-то варианты укрепления? Потому что даже отличного приобретения Диего Косты может не хватить для полноценного усиления команды, если не купить бразильцу достойных партнёров по флангам обороны.