Найти в Дзене
Планета А

Гамбийская крыса спасала жизни людей и получила золотую медаль. Она стала первым животным с такой наградой

Многие любители животных держат дома декоративных крыс. Они умные, любят общаться с хозяином, легко обучаются всяким интересным трюкам, даже в фотосессиях участвуют охотно. Но у одомашненных крыс есть и более важная «работа».

Их специально разводят для науки — в лабораториях. Благодаря крысам и их участию в исследованиях и экспериментах ученые узнают много нового. А с конца прошлого столетия животные используются для спасения жизни людей. Но может ли крыса заслужить настоящую золотую медаль — об этом мы сегодня и поговорим.

Крыс на Земле вдвое больше, чем людей
Крыс на Земле вдвое больше, чем людей

Крысы «засветились» не только в науке, но и в индустрии развлечений. В 2019 году дрессированные крысы, к восторгу малышей, вышли на цирковую арену. Это был Бриллиантовый цирк — он же Государственный цирк Республики Саха (Якутия). Они сыграли в эпизоде новогодней цирковой постановки — артисты ставили «Щелкунчика». Помните, в этой сказке был Крысиный король и его подданные? После представления хвостатых «артистов» подарили маленьким зрителям (с разрешения их родителей, конечно).

Специалисты агентства Animal Art, организующего съемки с животными, работают и с крысами. Режиссеры нередко привлекают крыс для нагнетания мрачной атмосферы в эпизодах, где возможно присутствие этих маленьких грызунов. Крысы-киноактеры «живут» в разных мрачных местах — они населяют тюрьмы, бегают по подземельям и покидают палубы тонущих кораблей.

Крысы живут стаями, декоративных крыс тоже не стоит держать в одиночестве
Крысы живут стаями, декоративных крыс тоже не стоит держать в одиночестве

Но за дружбу с человеком, участие в лабораторных исследованиях и съемки в кино животным не дают почетных наград. Что же сделала крыса, чтобы заслужить такое высокое отличие?

За почти 3 десятилетия военных конфликтов Камбоджа, страна в Юго-Восточной Азии, превратилась в минное поле: за период 1975-1998 гг. на ее земле оказалось от 4 до 6 миллионов наземных мин. Количество жертв уже прошедших войн зашкаливает: 64 тысячи человек. Это действительно страшно. Люди боятся сделать шаг по родной земле, потому что этот шаг может оказаться последним.

Крысы умны и легко поддаются дрессировке
Крысы умны и легко поддаются дрессировке

В 1997 году в Бельгии была основана благотворительная организация Anti-Persoonsmijnen Ontmijnende Product Ontwikkeling (APOPO). В переводе название организации звучит как «Развитие продуктов обнаружения противопехотных мин». Ее придумал бельгиец Барт Уитженс, с детства державший грызунов и знавший об их интеллекте и легкой обучаемости. Этого человека ужаснула статистика многочисленных смертей и калечащих ранений, нанесенных минами. Он решил, что вместе с грызунами может помочь жителям «заминированных» стран.

Крысы приносят еду больным и слабым сородичам, спасая им жизнь
Крысы приносят еду больным и слабым сородичам, спасая им жизнь

Для обучения поиску мин был выбран местный африканский вид животных — гамбийские сумчатые крысы. Это крупнейшие представители мышеобразных — крысы дорастают до 90 см в длину и весят от 1 до 1,5 килограмм. Но все равно они слишком легкие, чтобы подорваться на мине, рассчитанной на человека. Так что для них поиски мин проходят куда безопаснее, чем для людей-саперов и собак. И работают они быстрее и двуногих, и четвероногих «коллег». Гамбийские крысы очень плохо видят, зато слух и, главное, обоняние у них отлично развиты — нос и помогает отыскивать мины.

Крыса способна запрыгнуть на 2-метровую высоту
Крыса способна запрыгнуть на 2-метровую высоту

Обучение пса-сапера обходится в $25 000 (более 2 миллионов рублей по текущему курсу), крысы — всего в $7 000 (612 тысяч рублей по текущему курсу).

Проект под названием HeroRAT («Крыса-герой») был запущен в 1997 году. Сегодня тренировочный центр проекта находится в Танзании. Обучают животных с месячного возраста. Их социализируют и приучают к людям в домашних условиях, учат ходить на шлейке и искать замаскированные грунтом образцы тротила — уже в полевых.

Пульс крысы - 500 ударов в минуту
Пульс крысы - 500 ударов в минуту

Обучение продолжается 7 месяцев, затем зверек сдает сложный «экзамен», получает сертификат и приступает к работе. Сегодня достижения крыс, участвующих в проекте, впечатляют: найдено мин — более 4000, бомб и прочих неразорвавшихся боеприпасов — 2000, патронов — более 14000. Максимум полуторакилограммовые обученные грызуны реально спасают жизни и берегут здоровье людей.

25 сентября 2020 г. благотворительная организация из Британии The People's Dispensary for Sick Animals (PDSA) впервые в своей истории наградила золотой медалью крысу. Обычно эту почетную награду — For animal gallantry or devotion to duty («Животному за смелость и преданность долгу») — получают псы и лошади, служащие в армии или в полиции.

Из-за отсутствия страха высоты крысы часто падают и разбиваются
Из-за отсутствия страха высоты крысы часто падают и разбиваются

Крысы тоже бывают военными. Награду получила крыса-сапер по имени Магава, обученная в рамках проекта HeroRAT. Медаль, конечно, по размерам соответствует награжденному — миниатюрная, но вполне настоящая!

Магава — гордость проекта: этот самец гамбийской крысы родился в лабораторных условиях в 2013 году, был обучен и приступил к работе в 2016. За 5 лет (2016-2021) Магава проверил более 22,5 гектаров (225000 м²) земли в Камбодже. Крысой-героем найдена 71 мина и 38 других боеприпасов — все они грозили людям гибелью или инвалидностью.

Без воды крыса может прожить дольше, чем любое другое животное на Земле
Без воды крыса может прожить дольше, чем любое другое животное на Земле

Крыса-герой Магава ушла от нас в Камбодже в возрасте восьми лет. Животное искало взрывчатку, оставшуюся после гражданской войны. Магава стала первой крысой, которая получила такую медаль. Всего ее вручили 30 разным животным.

По информации APOPO, сегодня в мире более 50 «заминированных» стран, и жизням более 60 миллионов человек все еще грозит опасность от неразорвавшихся боеприпасов. Но крысы-герои продолжают работать: сегодня они метр за метром обследуют земли Камбоджи, Мозамбика, Анголы и Таиланда.