Невиданный масштабный сбой Microsoft обернулся проблемами по всему миру: разные страны жалуются на сбои банковских систем, авиаперевозок, сорвалось вещание телеканалов и т.п. В России тем временем смеются – нашу страну беда обошла стороной. "А у нас санкции", "Вот зачем нужно своё ПО", - пишут в Сети. В Минцифры согласны, и указывают – в таких случаях особенно очевидно, для чего у нас развивают импортозамещение.
Во многих странах накануне компьютеры с установленной на них системой Windows продемонстрировали пресловутый "синий экран смерти". Сообщения о глобальных сбоях несутся со всех концов света. Под ударом оказались банки, авиакомпании, супермаркеты, телекомпании…
По сообщению CNN, одними из первых удар на себя приняли американские авиаперевозчики. Например, United Airlines и Delta Airlines были вынуждены приостановить рейсы из-за проблем со связью. Авиакомпания Frontier отменила около 130 рейсов, ещё две сотни задержались с вылетом. Allegiant и Sun Country отчитались о задержке 45% и 23% рейсов соответственно.
"В зарубежных аэропортах царит хаос: пассажиров не могут зарегистрировать на следующие рейсы, прилетевшим людям не удается забрать свой багаж. Системы бронирования и оплаты тоже работают некорректно",
- сообщалось в телеграм-канале "Вокругтехно".
Парализовало работу аэропортов также в Австралии, Великобритании, Нидерландах и Испании. Проблемы возникли у турецкой Turkish Airlines. Из-за того, что у этого авиаперевозчика прекратили работать сайт и мобильное приложение, в московском Внуково задержались три рейса – в Анталью и в Стамбул.
Но не авиаперелётами едиными обошлось… Британский телеканал SkyNews был вынужден остановить вещание. Сперва казалось, что до этого не дойдёт: ведущие вышли в эфир на пустом фоне в студии и читали текст с бумажки. Но затем вещание всё-таки совсем прекратилось.
Также в Британии случились неполадки с железнодорожными перевозками. Крупнейший оператор ж/д сообщения Govia Thameslink Railway предупредил пассажиров о задержках в расписании из-за сбоя.
Из Японии пришли новости о том, что около трети ресторанов McDonald's временно закрылись из-за сбоя Microsoft.
Израильские банки сообщили о нарушении работы своих систем. Также вышли из строя или частично оказались "парализованы" компьютерные системы экстренных служб, учреждений здравоохранения и почты.
В Индии к тому же добавили, что "зависли" брокерские операции.
Плюс ко всему по всему миру возникли проблемы с возможностью оплаты товаров через мобильные приложения.
Как выяснилось, сбой оказался связан с неудачным обновлением ПО. По данным Bloomberg, из строя вышли компьютеры с установленной на них Windows с программой Crowdstrike. В Microsoft вскоре после поднявшейся шумихи объявили: причины сбоя установлены, работы по устранению проблем ведутся. Хотя обещали, что это не займёт очень долгий срок, в издании The Times выразили мнение, что столь масштабная "поломка" за короткое время устранена быть не может. Не говоря уже о том, что придётся разгребать последствия.
"Ситуация с Microsoft в очередной раз показывает значимость импортозамещения иностранного ПО, в первую очередь - на объектах критической информационной инфраструктуры",
- отметили в пресс-службе Минцифры России, добавив, что сбоев систем в отечественных аэропортах не зафиксировано.
Так как Россию эта беда обошла стороной, пользователи могут позволить себе и пошутить в Сети.
"Майкрософт сегодня проснулся и решил, что на Западе никто никуда не полетит самолётом",
- шутят в телеграм-канале "Орда".
"Нам всё равно! У нас санкции",
"Странно, что до сих пор не было версии о происках русских хакеров",
"Вот зачем нужно своё ПО",
"Дотапали хомяка? Вот пожинайте плоды",
"Как просто уничтожить мир – вырубить сервер в Microsoft",
"Вот вам и цифровизация",
- пишут пользователи.