Найти в Дзене
Семена Маркет

Внезапно в июле: ленивый рецепт маринованных корнишонов

Спорим, вы думаете, что мы совсем обалдели – собираем корнишоны для закруток на зиму прямо в июле, не дождавшись, пока они превратятся в полноценные 🥒 огурчики?

Все дело в том, что нашими (Семена Маркет) самыми раннеспелыми Бьерном и Кьюпи вся семья уже вдоволь налакомилась. Мы, кстати, об этих огурцах подробно писали 👇 в одной из недавних статей.

И тут как раз буквально недели через две после 👆 супер ранних подоспел (в прямом и переносном смысле) гибрид Эколь. А на нем завязи так и кустятся – по 2-3 огурчика топорщатся чуть ли не из каждого междоузлия!

Огурец ЭКОЛЬ F1 от Семена Маркет
Огурец ЭКОЛЬ F1 от Семена Маркет

Смотрели мы смотрели на эти роскошные плети с «молочной спелости» корнишонами, да и поотщипывали из каждой кучки по самому «большому», 6-7 сантиметровому плодику. Решили замариновать в пол-литровые баночки по-быстрому – вот 👇 пошаговый рецепт.

1. Складываем огурчики в таз и заливаем водой минут на 30, чтобы пыль и прочая грязь лучше отмылись.

Заливаем огурчики водой минут на 30
Заливаем огурчики водой минут на 30

2. Ставим кипятиться баночки и крышки.

3. Готовим рассол – в кипящую воду на один литр добавляем:

  • 1 столовую ложку (с горкой) соли;
  • 5 столовых ложек (без горки) сахара;
  • выключаем воду, дожидаемся прекращения бурления и вливаем 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты.

4. Вынимаем баночки из кипятка и кладем в каждую:

  • 1 горошину черного перца;
  • 1 небольшой лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока (если есть).

5. Укладываем в банки поплотнее наши хорошо промытые корнишоны.

6. Заливаем до самого верха горячим рассолом.

7. Крепко завинчиваем прокипяченными крышками.

8. Переворачиваем баночки и ставим их на крышки, чтобы они «втянулись» вовнутрь, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Делаем все это очень осторожнокипяток же! И используем обычные кухонные прихватки, чтобы рукам было не так горячо, лучше даже варежки. Ну и всякие там щипцы для горячих банок, широкую воронку для наливания рассола и вот это вот все для удобства и безопасности.

Маринованные корнишоны Эколь от Семена Маркет
Маринованные корнишоны Эколь от Семена Маркет

Когда наши красивые заготовки остынут, переворачиваем банки и проверяем, не осталось ли под крышками воздуха. Для этого достаточно слегка нажать наманикюренным пальчиком 😃 на середину каждой крышечки, и если она не прогибается и не издает никакого звука (типа щелчка), то значит мы все сделали правильно. И баночки не помутнеют со временем или, чего доброго, не взорвутся, а будут могут долго храниться в укромном сухом и, желательно, темном месте. И вовсе даже без холодильника или погреба.

А вы знаете, что в ботанической литературе плод огурца определяется как «тыквина»? Напишите в комментах, плиз. Мы вот, например, не знали…

Теперь о том, почему мы считаем этот рецепт «ленивым». Да потому, что обычно у нас есть время надергать в огороде укропных зонтиков, нарвать смородиновых листьев и нарезать веточек эстрагона (или тархуна, как называют это растение в южных районах нашей необъятной Родины). Сейчас же мы это все не подготовили и обошлись тем, что под рукой было.

Обещаем обязательно опубликовать «не ленивый» рецепт маринованных огурцов – подпишитесь ✍ на канал Семена Маркет, чтобы не пропускать интересное и полезное. Если вы дачник, конечно.

И да, ждем вашу критику 👇 в комментариях по поводу обрезанных носиков и п*пок у корнишончиков. Знаем-знаем, что опытные хозяйки делают это при засолке и мариновании уже полноценно созревших огурцов. Для того, чтобы они быстрее и более равномерно просолились по всей длине и в местах с наиболее толстой кожицей. А нашим «малышам» эта процедура вовсе даже и ни к чему…

В свое оправдание скажем, что обрезали мы эти интересные места у наших огурчиков просто по инерции – утром делали малосольные, чтобы к вечеру уже были готовы. Вот и наши, что называется, «попали под раздачу».

Поставьте, пожалуйста, лайк 👍 этому рецепту, сохраните себе и поделитесь этой статьей в дачных группах соцсетей и мессенджеров – вдруг вашим хозяйственным друзьям и соседям эта идея тоже будет интересна!