Спорим, вы думаете, что мы совсем обалдели – собираем корнишоны для закруток на зиму прямо в июле, не дождавшись, пока они превратятся в полноценные 🥒 огурчики?
Все дело в том, что нашими (Семена Маркет) самыми раннеспелыми Бьерном и Кьюпи вся семья уже вдоволь налакомилась. Мы, кстати, об этих огурцах подробно писали 👇 в одной из недавних статей.
И тут как раз буквально недели через две после 👆 супер ранних подоспел (в прямом и переносном смысле) гибрид Эколь. А на нем завязи так и кустятся – по 2-3 огурчика топорщатся чуть ли не из каждого междоузлия!
Смотрели мы смотрели на эти роскошные плети с «молочной спелости» корнишонами, да и поотщипывали из каждой кучки по самому «большому», 6-7 сантиметровому плодику. Решили замариновать в пол-литровые баночки по-быстрому – вот 👇 пошаговый рецепт.
1. Складываем огурчики в таз и заливаем водой минут на 30, чтобы пыль и прочая грязь лучше отмылись.
2. Ставим кипятиться баночки и крышки.
3. Готовим рассол – в кипящую воду на один литр добавляем:
- 1 столовую ложку (с горкой) соли;
- 5 столовых ложек (без горки) сахара;
- выключаем воду, дожидаемся прекращения бурления и вливаем 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты.
4. Вынимаем баночки из кипятка и кладем в каждую:
- 1 горошину черного перца;
- 1 небольшой лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока (если есть).
5. Укладываем в банки поплотнее наши хорошо промытые корнишоны.
6. Заливаем до самого верха горячим рассолом.
7. Крепко завинчиваем прокипяченными крышками.
8. Переворачиваем баночки и ставим их на крышки, чтобы они «втянулись» вовнутрь, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Делаем все это очень осторожно – кипяток же! И используем обычные кухонные прихватки, чтобы рукам было не так горячо, лучше даже варежки. Ну и всякие там щипцы для горячих банок, широкую воронку для наливания рассола и вот это вот все для удобства и безопасности.
Когда наши красивые заготовки остынут, переворачиваем банки и проверяем, не осталось ли под крышками воздуха. Для этого достаточно слегка нажать наманикюренным пальчиком 😃 на середину каждой крышечки, и если она не прогибается и не издает никакого звука (типа щелчка), то значит мы все сделали правильно. И баночки не помутнеют со временем или, чего доброго, не взорвутся, а будут могут долго храниться в укромном сухом и, желательно, темном месте. И вовсе даже без холодильника или погреба.
А вы знаете, что в ботанической литературе плод огурца определяется как «тыквина»? Напишите в комментах, плиз. Мы вот, например, не знали…
Теперь о том, почему мы считаем этот рецепт «ленивым». Да потому, что обычно у нас есть время надергать в огороде укропных зонтиков, нарвать смородиновых листьев и нарезать веточек эстрагона (или тархуна, как называют это растение в южных районах нашей необъятной Родины). Сейчас же мы это все не подготовили и обошлись тем, что под рукой было.
Обещаем обязательно опубликовать «не ленивый» рецепт маринованных огурцов – подпишитесь ✍ на канал Семена Маркет, чтобы не пропускать интересное и полезное. Если вы дачник, конечно.
И да, ждем вашу критику 👇 в комментариях по поводу обрезанных носиков и п*пок у корнишончиков. Знаем-знаем, что опытные хозяйки делают это при засолке и мариновании уже полноценно созревших огурцов. Для того, чтобы они быстрее и более равномерно просолились по всей длине и в местах с наиболее толстой кожицей. А нашим «малышам» эта процедура вовсе даже и ни к чему…
В свое оправдание скажем, что обрезали мы эти интересные места у наших огурчиков просто по инерции – утром делали малосольные, чтобы к вечеру уже были готовы. Вот и наши, что называется, «попали под раздачу».
Поставьте, пожалуйста, лайк 👍 этому рецепту, сохраните себе и поделитесь этой статьей в дачных группах соцсетей и мессенджеров – вдруг вашим хозяйственным друзьям и соседям эта идея тоже будет интересна!