В России запретили распространение детективного аниме «Тетрадь смерти», фантастики «Инуясики», боевика «Токийский гуль» и хоррора «Эльфийская песнь». Рассмотрение иска о запрете еще нескольких сериалов («Наруто», «Аки Сора», «Токийский террор») было отложено. Мы решили собрать несколько стоящих просмотра аниме, еще не попавших под цензуру.
«Классические истории» («Aoi Bungaku»), 2009
О чем оно?
Сериал с говорящим названием «Классические истории» (дословный перевод — «Синяя литература», так в Японии называют классику) — это адаптация шести сюжетов из японской школьной программы. Среди авторов первоисточников — такие основоположники современной японской литературы, как Осаму Дадзай, Нацумэ Сосэки и Рюносукэ Акутагава. Среди сюжетов есть как исторические притчи («Под сенью цветущих вишен», «Беги, Мелос!», «Паутинка»), так и психологическая проза о современности XX века («Исповедь „неполноценного“ человека», «Сердце»).
Почему стоит посмотреть?
Как и любой альманах, созданный несколькими режиссерами, «Классические истории» — зрелище довольно неровное. Однако его лучшие эпизоды (благодаря стилистическому разнообразию они у каждого зрителя будут свои) полностью оправдывают затраченное время. К этому аниме приложили руку в том числе и режиссер пресловутой «Тетради смерти» Тэцуро Араки, и автор манги «Тетрадь смерти» Такэси Обата (на этот раз они работали над разными сегментами)
За что могут запретить в России?
За пропаганду самоубийства. Суд усмотрел в «Тетради смерти» и «Инуясики» подталкивание подростков к суициду, притом что фактически по сюжету этих двух аниме ни один герой с собой не кончает (по сюжету «Тетради смерти» главный злодей — массовый убийца, в «Инуясики» речь идет о борьбе двух неуязвимых киборгов). Зато автобиографический роман Дадзая «Исповедь „неполноценного“ человека» (и его аниме-экранизация) рассказывает об экзистенциальном разочаровании, отчуждении и нескольких попытках суицида (сам Дадзай покончил с собой вскоре после публикации романа). Сколько жизней случайных читателей успел унести этот самоубийственный бестселлер (в Японии это второй по продажам роман всех времен, на русском он был впервые издан в 90-е и несколько раз переиздавался), не уточняется.
«Юри на льду» («Yuri on Ice»), 2016
О чем оно?
После сокрушительного поражения 23-летний японский фигурист Юри Кацуки решает завязать со спортом. Однако одно вирусное видео заставляет легендарного русского фигуриста Виктора Никифорова прилететь в Японию, чтобы тренировать Юри. На чемпионате Юри придется столкнуться со своим тезкой, еще одним учеником Никифорова Юрием Плисецким; при этом его отношения с тренером быстро переходят профессиональные границы.
Почему стоит посмотреть?
«Юри на льду» — это идеальный пример guilty pleasure, постыдного удовольствия. Все герои-фигуристы здесь как на подбор милые, а их анимированные в ротоскопической технике выступления на льду поставлены без всякого чувства меры. Главный же аттракцион — бесконечный квирбейтинг, то есть дразнение зрителя гомосексуальным романтическим сюжетом, который практически никогда не материализуется на экране.
За что могут запретить в России?
Разумеется, за демонстрацию «нетрадиционных» сексуальных отношений. Приглашенные эксперты в российском суде умудрились увидеть гей-пропаганду во вполне гетеронормативных сериалах «Тетрадь смерти» и «Инуясики». И хотя в «Юри на льду» нет сцен секса и даже поцелуи редки и целомудренны, у экспертов этот сюжет об улыбающихся друг другу и вечно смущающихся фигуристах (в том числе российских, православных) вызовет, надо думать, настоящий культурный шок.
«Первый отряд» («First Squad»), 2009
О чем оно?
В годы Великой Отечественной войны начальник советской разведки генерал Белов вербует для спецоперации пионерку Надю с катаной наперевес и пионеров-героев Леню, Валю, Зину и Марата, которых специальный Шестой отдел возрождает из мертвых (их фамилии не называются, но о реальных прототипах нетрудно догадаться). Тем временем оккультисты из немецкого «Аненербе» тоже не дремлют и возвращают с того света барона Гвидо фон Вольфа, павшего 700 лет назад в ходе Ледового побоища.
Почему стоит посмотреть?
Как и «Хеллсинг», «Первый отряд» не претендует ни на что большее, чем на чистое жанровое развлечение, дикое и динамичное. Это кино уникально тем, что является продуктом международного сотрудничества: отечественные сценаристы и продюсеры Михаил Шприц и Алексей Климов объединили усилия с режиссером авангардной аниме-студии 4°C Есихару Асино. Результат — без сомнений кино категории B, но сделанное с редкой фантазией и размахом.
За что могут запретить в России?
За неуважение к ветеранам. 2009 год был поистине другой эпохой — с тех пор, в 2013 году, Роскомнадзор по наводке газеты «Комсомольская правда» успел, например, закрыть сатирическую группу «Аниме лучше ветеранов». Вполне вероятно, что, выйди оно в прокат на пару лет позже, аниме «Первый отряд», подменяющее реальных героев войны фантазийными аниме-героями, могла постичь аналогичная участь. Тем более что создатели делали это с особым цинизмом: в режиссерской версии фильма присутствовали псевдодокументальные вставки, где фальшивые историки комментировали происходящее так, как будто речь идет о реальных фактах военной хроники.
«Цветы зла» («Aku no Hana»), 2013
О чем оно?
Депрессивный школьник, одержимый стихами декадента Бодлера, но не до конца их понимающий, после уроков крадет спортивную форму своей возлюбленной, однако это дело замечает еще одна одноклассница и начинает шантажировать героя. Между школьником, его жертвой-пассией и шантажисткой разыгрывается извращенный любовный треугольник.
Почему стоит посмотреть?
«Цветы зла» режиссера Хироси Нагахамы — настоящий шедевр экзистенциальной интроспекции и психологической драмы. Увы, отаку (представители субкультуры поклонников аниме. — Прим. ред.) этот сериал совсем не оценили, сразу после выхода обрушив его рейтинги на всех профильных ресурсах. Это обстоятельство должно не отпугнуть, а наоборот, привлечь зрителя. Дело в том, что анимешников не в последнюю очередь возмутила уникальная анимационная техника сериала — с помощью ротоскопирования герои здесь изображены не кавайными (т.е. милыми, как герои типичного аниме про школу), а реалистично неловкими, неоперенными. Это, разумеется, не баг, а еще какая фича.
За что могут запретить в России?
За демонстрацию девиантного поведения подростков. Кажется, не последнюю роль в запрете «Тетради смерти» сыграло то обстоятельство, что главные герои в нем — школьники. Конечно, и реальные школьники не лишены человеческих пороков и причуд, а задача искусства — отображать реальность, но среди цензоров такие тонкости никого не интересуют. Герои «Тетради смерти» — серийный убийца Лайт и сыщик L — конечно, не самые обычные подростки, но их странности блекнут перед перегибами, которые демонстрируют в своем поведении герои «Цветов зла». Все действие этого сериала сводится к возведению психологических патологий и экзистенциальных тревог подростков в гиперреалистичную степень.
«Рыба» («Gyo»), 2012
О чем оно
Косяки убийственно зловонных рыб на странных металлических ногах восстают против людей и выходят на сушу, чтобы уничтожить население Японии.
Почему стоит посмотреть?
Экранизация манги «Рыба» мастера ужасов Дзюдзи Ито при переносе на экран растеряла часть динамики и абсурда. И все равно жанр японского хоррора — да чего уж там, весь мировой хоррор — едва ли способен предложить аттракцион страннее и жутче.
За что могут запретить в России?
За пропаганду межвидовой вражды и дискредитацию рыболовного промысла. Суд постановил считать опасным и недопустимым к распространению хоррор о столкновении людей и мутантов «Эльфийскую песнь», ведь он может провоцировать людей на реальную жестокость (в качестве примера специалист от прокуратуры почему‑то привел доцента Соколова, расчленившего студентку, — ранее не сообщалось, что он был зрителем аниме). По сравнению с такой абстрактной темой, как мутанты-телепаты, аниме «Рыба» про убивающих людей рыб видится по-настоящему экстремистским — после его распространения наверняка катастрофически упадет потребление рыбной продукции, а за ним и вклад в ВВП всей рыбопромышленной отрасли. Да и кто в здравом уме захочет работать в рыбных хозяйствах, зная, что рыба может и отомстить? Пожалуй, суду стоит рассмотреть в аниме «Рыба» признаки промышленного саботажа — это было бы смешно, если бы не было так близко к реальности.
Наш телеграмм канал - https://t.me/AnimeWaveee
Если вы не согласны с нашим списком и у вас есть свои предложения, будем рады вашим комментариям.