На полях одного из хозяйств Томской области, ведущих растениеводческую деятельность по технологии no-till (нулевая обработка почвы), в ООО «Сибирское зерно», выращивают несколько культур и второй год испытывают сою.
Уборку озимой пшеницы в хозяйстве планируют начать на две недели раньше стандартных сроков.
«Урожай уже практически созрел, - рассказал руководитель предприятия Сергей Иванов. – Если обычно мы приступаем к уборочной страде в середине августа, то в этом году, думаю, начнем в первых числах месяца. Если, конечно, свои корректировки не внесет наша сибирская погода».
Фото: Аграрный центр Томской области.
Оценивая сезон, руководитель отметил, что доволен горохом, масличным льном и ячменем, а также рапсом, который хорошо отозвался на известкование рапс. К сожалению, гречиха из-за майских холодов не уродилась.
«В нашем районе за лето было только два продуктивных дождя. Один – в начале июня, второй – в начале июля. Этого, конечно, маловато. Поэтому беспокоюсь за яровую пшеницу, она в отличие от озимой, чувствует себя неважно. Поэтому такой урожай, как в прошлом году – более 40 центнеров с гектара мы вряд ли соберем», - говорит Сергей Иванов.
Следует напомнить, что технология no-till подразумевает растениеводство без глубокой вспашки и без паров. Поэтому для получения хорошего урожая важнейшая роль отводится севообороту. Для этого в хозяйстве высевают горох, масличный лен, гречиху. Второй год идет работа с соей, которая в сибирском регионе очень востребована, но при том и капризная.
«Пока не можем получить урожай сои с хорошим содержанием протеина, - сетует Сергей Анатольевич. - Для создания нужного севооборота соя должна занимать не менее 10%, а лучше 20% от всех посевных площадей. Наши потребители сои, в первую очередь, Межениновская птицефабрика, готовы покупать эту культуру при условии высокого содержания в ней протеина. Пока нам этого добиться не удается, так как при подборе наиболее подходящего для наших погодных условий сорта сои мы не используем ни химобработку, ни минеральные удобрения», - рассказывает Сергей Иванов.
На полях предприятия положительный результат показало известкование, проведенное в конце 2022 года. На эти работы была получена господдержка в виде компенсации 70% средств от затрат. В планы этого года входит произвестковать совместно с САС «Томская» очередной участок полей.
Техническую модернизацию в этом сезоне, как и в прошлом, не проводили – причина в сложной финансовой ситуации, которая сложилась на фоне низких закупочных цен на зерно. Руководитель отметил, что купили в лизинг только автомобиль «Соболь» для доставки людей в поля. Конечно, хотелось бы и закупить ряд техники, и отремонтировать производственные площадки, но главное – это вовремя платить людям зарплату.
Работники в «Сибирском зерне» получают в среднем 78,5 тысяч рублей. Для сравнения, чем средняя заработная плата в сельхозпредприятиях региона за 2023 год составила 48,4 тысячи рублей.
Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.