Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Провокация на свадьбе

Лариса привыкла быть начальницей, которую все слушаются и боятся. Она занимала должность главного бухгалтера на большом заводе на протяжении почти двадцати лет. Отключаться от работы не могла даже дома, поэтому сын и муж практически смирились с ролью подчинённых и особенно не обращали внимания. Ларисе казалось, что всё происходящее правильно, и менять ничего не нужно. Виктора всё устраивало, поскольку большую часть возникающих проблем решала жена и от него ничего не требовалось. Максиму тоже было нормально прятаться от забот за спиной матери. Трудности начались только после того, как молодой человек решил жениться.

- Ты серьёзно готов привести в нашу семью эту Дашу? – спрашивала мать. - Совершенно бесперспективная и лишённая амбиций девица не сможет стать достойной партией для тебя.

- Мы не в шахматы играем, мам, - напоминал Максим. - Я люблю Дашу, и мы поженимся.

- В таком случае, советую учиться жить исключительно на свои деньги, - давила на любимую тему Лариса.

- Думаю, мы справимся, - отвечал Максим. - Пусть сейчас у нас их не так много, потому что только устроились на работу после окончания института, но потом всё наладится.

- Конечно, связавшись с этой девушкой, ты лет через тридцать выплатишь ипотеку за однушку, просидишь в каком-нибудь захудалом офисе и к пятидесяти годам превратишься в развалину, - рисовала ужасную картинку мать.

- Почему ты так думаешь? - не понимал Максим. - Ты видела Дашу только два раза и уже нарисовала ужасающие картинки нашей жизни.

- Потому что сразу видно, что она тебе не пара, - не могла успокоиться Лариса. - Нужно подбирать девушку из нашего круга, а не провинциалку из непонятной семьи.

- Если мне память не изменяет, то мы тоже не представители королевских кровей, - бунтовал Максим.

- Может и так, только у нас хорошее материальное положение, у меня много влиятельных знакомых, и отец не последний человек в городе, - рассуждала Лариса.

- Мы всё равно поженимся, не вижу смысла дальше обсуждать эту тему, - проявлял решительность Максим.

- В таком случае, можете не рассчитывать на моё благословение и материальную поддержку, - высказывалась Лариса. - Для нас ничего бы не стоило организовать и оплатить хорошую свадьбу. Но раз ты решил идти против родителей, рассчитывайте только на себя.

Максима этот момент особенно не расстраивал, и он был готов даже при таких условиях жениться на любимой. Они всё равно не хотели устраивать шумный праздник с большим количеством гостей, а после выступления Ларисы вообще решили просто расписаться и жить дальше.

- Я настолько сильно не нравлюсь твоим родителям, что они готовы протестовать против нас любой ценой? - всё сразу поняла Дарья.

- Не обращай внимания, просто мать привыкла всё мерить деньгами и возможностями, - рассказывал Максим. - Она же на работе вечно всё считает и дома так же.

- Но мы и сами справимся, правда? - робко интересовалась Даша. – Свадебный банкет нам особо не нужен, можно будет устроить простые посиделки с друзьями.

Влюбленные на этом и остановились, только Лариса опять была недовольна. Она напоминала сыну о необходимости пригласить всех родственников и своих знакомых, только оплачивать счета не собиралась.

- Это наша свадьба, мы люди самостоятельные, и рассчитываем только на свои возможности, - проявлял несвойственную ранее решительность Максим.

Лариса была в бешенстве, поскольку совершенно не понимала поведение сына. Раньше он был готов отказываться от своих принципов в угоду материальной стороне вопроса, а теперь вёл себя странно.

- Если эта девица решила получить выгоду от брака с нашим сыном, то ей придется сильно разочароваться, - высказывалась она.

- Ну, пусть уже женятся, раз собрались, - уговаривал Ларису муж. - Может и правда, эта Даша нормальная девушка и всё у них будет хорошо.

- Уже понятно, что ничего хорошего из этого не будет, - не сдавалась женщина. - Если ты заметил, Максим первый раз в жизни пошёл против родителей, а они ещё даже не поженились, прямо самостоятельным себя почувствовал.

- Ты, правда, считаешь правильным отказать сыну в материальной поддержке, только потому, что тебе не нравится потенциальная невестка? - не понимал Виктор. - Давай хоть подарок на свадьбу хороший сделаем.

- Ни за что, - уверенно заявляла Лариса. - Это тоже часть моего протеста, так что говорить тут не о чем. Мы положим в конверт пять тысяч, и то, я считаю, что много.

- Ты сейчас серьёзно говоришь? - не мог поверить Виктор. - Мы же твоей двоюродной сестре на День рождения больше денег подарили.

- Ничего страшного, пусть сразу эта девица понимает, что не получится из нас деньги тащить, - была непреклонна Лариса. - И Максиму будет повод задуматься, готов ли он жить в бедности всю жизнь.

Виктору идея казалась абсурдной, только спорить с женой не имело смысла, потому что она привыкла всё решать и оставлять последнее слово за собой. Лариса до последнего сына уговаривала отменить свадьбу. Только Максим не сдавался и в итоге они с Дашей организовали небольшой праздник для узкого круга близких людей. Получился неплохой вечер в спокойной обстановке и всё было бы хорошо, если бы не унылое лицо Ларисы. Она весь вечер недовольно смотрела по сторонам, потом отказалась говорить поздравления, переведя стрелки на мужа, и просто молча сунула в руку сына конверт.

- Надо же, мать и тут нашла способ нас обидеть, - возмущался потом Максим. - Она же специально положила в конверт пять тысяч, а потом сказала мне, что здесь могло лежать в сто раз больше, если бы я вёл себя «правильно».

- Ну и ладно, - пыталась как-то сгладить неприятную историю Даша. - Зато всё остальное прошло хорошо, и теперь мы женаты.

На самом деле ей было очень обидно из-за поведения свекрови, и Дарья прекрасно понимала, что спокойная жизнь им не светит. Типичная начальница привыкла показывать свою власть и тут нашла возможность задеть за живое и в очередной раз показать свою крутость. Родители Дарьи не имели солидного материального капитала, но Максима приняли хорошо, обещали помогать, и на свадьбу подарили сто тысяч, хотя были людьми скромными, и эта сумма для них являлась очень большой.

- Мне кажется, мы поступили очень жёстко с сыном, - рассуждал потом Виктор. - Максим у нас один, они всё равно поженились, а теперь невестка всю жизнь будет припоминать нам это, даже если будет молчать.

- Я рассчитывала спугнуть её материальными санкциями, - бесилась Лариса. - Ушлая девица попалась, даже скандал не устроила из-за того, что мы мало в конверт положили.

- А ты хотела, чтобы были разборки и скандал? - не понимал Виктор. - Зачем это делать? Они же только поженились и пусть себе живут.

- Была надежда, что провокация сработает, и Максим другими глазами посмотрит на свою избранницу, - объясняла Лариса. - Не сработало это, придётся что-то другое придумать.

Виктор смотрел на жену удивлённым взглядом и совершенно не понимал её настойчивости. Уже столько лет в браке прожили, а ему иногда казалось, что он совершенно не знает Ларису. В какой-то момент она перестала быть женой и матерью, возомнив себя большим начальником. Только спугнуть невестку штрафами и санкциями не получалось, но Лариса не могла принять такую ситуацию и сам факт, что сын пошёл против неё. Поскольку материальная сторона вопроса оказалась не действенной, предстояло придумать новый план.

Для Ларисы это уже было делом принципа и спортивного интереса, поэтому она искала варианты выжить невестку из семьи, пока внуки не появились. Виктор отказывался её поддерживать и только призывал оставить молодежь в покое. Но Лариса уже не могла отступить, она была большим боссом и рассчитывала на полное послушание со всех сторон, не особенно задумываясь о последствиях.