Живет человек, никого не трогает (в игры играет) и тут у него в жизни появляется суд.
Уже страшно? Ну ладно, обратился к юристу, вроде всё понятно и ясно, что необходимо делать экспертизу.
Какую экспертизу, для чего и как?
Экспертиза - это исследование, которое проводит лицо, обладающее специальными знаниями в какой-либо области, например, строительство, земле устроительство, автотехнические познания и иные.
Формальные, в роли эксперта может выступать лицо, имеющее высшее образование и профессиональную переподготовку по направлению какой-либо экспертизы.
Когда вам может потребоваться экспертиза?
- купили жилье в новостройке, а застройщик сдал вам некачественное жилье;
- попали в ДТП и необходимо взыскать стоимость ремонта у виновника ДТП, либо страховой компании;
- собственнику бизнеса необходимо оценить стоимость имущества компании для совершения какой-либо сделки;
- оценить стоимость совместно нажитого имущества при разводе супругов;
- иные ситуации, в том числе уже состоявшийся суд
Зачем назначают экспертизу в суде?
Суд не разбирается, да и не должен разбираться во всех сферах жизни. Суд должен с использованием различных специалистов дать правовую оценку ситуации.
Чтобы экспертиза дала вам необходимые ответы, вам необходимо поставить перед ним соответствующие вопросы, например: "какая стоимость устранения недостатков жилого помещения?".
Если вы заказываете экспертизу самостоятельно, то вам необходимо просто обратиться в экспертную организацию и заключить договора, а вот если назначает суд, то тут всё немного сложнее.
Суд в ходе судебного заседания выбирает экспертную организацию и указывает следующие информацию:
- наименование экспертной организации, в том числе квалификация эксперта;
- причина необходимости проведения судебной экспертизы;
- вопросы, на которые эксперт должен дать ответы;
- иная информация, необходимая для проведения экспертизы.
После назначения экспертизы материалы дела передают эксперту, вам остается лишь ждать результата (может ещё быть необходимость участия в осмотре объекта исследования, но не всегда).
Результатом экспертизы является - заключение эксперта. Данные документ уже даст ответы на те технические вопросы, которые не может в связи с собственной квалификацией знать суд.
Классификации судебных экспертиз:
- В зависимости от объема выполняемых работ. Основная экспертиза проводится изначально, если ранее не было иных исследований. Дополнительная назначается в том случае, если у суда или сторон возникнут новые вопросы, касающиеся спора.
- По последовательности. Первоначальное исследование проводится самым первым, повторное реализуется по тем же вопросам, но в том случае, если первое вызывает сомнения. В отличие от дополнительного, новые вопросы исполнителю не задаются.
- Единоличная экспертиза предполагает участие лишь одного специалиста. Тогда как комиссионная предполагает участие нескольких. Комплексная оценка предполагает работу экспертов разного профиля одновременно.
Может разделяться в зависимости от специальности эксперта, о чем писали выше.
После получения экспертизы судом, её можно оспорить, если вы с чем то не согласны, назначить повторную, но это уже совсем другая история.
Отвечая на вопрос: "стоит ли на неё тратить деньги?"
Чаще всего стоит, так как без специалиста в интересующем вас вопросе вы не сможете правильно, грамотно и полезно получить ответы, но придется потратить денег.