Всхожесть семян - это способность семян давать качественные проростки при определенных условиях через определенный промежуток времени. Этот показатель измеряется в процентах и показывает соотношение количества проростков к общему количеству посеянных семян в эксперименте.
Существует два вида всхожести: лабораторная и полевая. Между ними имеется значительное различие, достигающее 25% и более в сторону уменьшения последней, так как не все семена, проросшие в лабораторных условиях, обеспечивают формирование всходов в почве. Это обусловлено различными экологическими, агротехническими и физиологическими факторами.
Уровень лабораторной всхожести, который регламентируется стандартом и обеспечивает нормальное прорастание семян в полевых условиях, позволяет рассчитать необходимую норму высева с высокой точностью. Это в свою очередь позволит получить оптимальную густоту посева и, в конечном итоге, повысить урожайность.
Специалисты Испытательной лаборатории Ленинградского филиала «Россельхозцентр» определяют лабораторную всхожесть семян фасоли по методике, предусмотренной в ГОСТ 12038-84. Проращивание материала производится в течение 7 суток при температуре 20°С.
Фасоль - это не только источник белка, калия, фолиевой кислоты и других важных питательных веществ, но и экологически чистая культура. Она способна захватывать азот из воздуха и превращать его в форму, доступную растениям. Это позволяет сократить использование химических удобрений и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
Майя и ацтеки использовали фасоль в своей кухне более 7000 лет назад, и она до сих пор остается популярной по всему миру. В Болгарии ежегодно отмечается День фасоли, который приходится на последнее воскресенье ноября.
Источник и фото: Россельхоз Ленинградской, Мурманской областям и Республика Карелия.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.