Поможет обойтись без жертв.
Глава государства подписал Закон «О противодействии торговле людьми», который содержит новый понятийный аппарат, ранее на законодательном уровне не установленный и впервые включающий такие понятия, как «жертва торговли людьми», «потенциальная жертва торговли людьми», «субъекты противодействия торговле людьми» и другие, сообщает пресс-служба МВД РК.
Так, при разработке закона определены основные подходы. Внедрен международный опыт - концепция четырех «П»: партнерство, предупреждение, преследование и помощь жертвам.
К примеру, первое - это формирование системы противодействия торговле людьми, включающей комплексную работу государственных органов и гражданского сектора, межведомственной и региональных комиссий по противодействию торговле людьми и основы международного сотрудничества.
Второе - совершенствование механизмов профилактики, в частности, проведение оценки рисков и мер предупреждения. Это предусматривает анализ причин, способствующих торговле людьми, проведение исследования форм и масштабов ее распространения для последующей минимизации и принятия действенных мер.
Третье - преследование. В законе вводится отсылочная норма на уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за все формы торговли людьми, включая принудительный труд, попрошайничество, сексуальную эксплуатацию и извлечение органов.
Четвертое - жертва ориентированный подход. Защита и помощь жертвам торговли людьми является обязательной нормой многих ратифицированных международных договоров. Закон позволит жертве лучше понимать свои права и меры защиты со стороны государства. Гарантии защиты прав и интересов жертв будут стимулировать их к обращению в полицию и способствовать доведению дел до суда.
В МВД подчеркнули, что все права жертв торговли людьми, которые действуют на сегодня, сохранены и отражены в законе.
Закон вводится в действие по истечении 60 календарных дней после дня его первого официального опубликования, то есть 5 сентября 2024 года.