Найти тему

Aston Martin DB9

DB9
DB9

Aston Martin DB9 для меня — один из самых красивых автомобилей всех времён. Может, и самый красивый, просто хочется оставить место для манёвра на случай, если вспомню что получше. Но уж если выдавать несколько списком, то DB9 приходит на ум среди первых. Статус иконы обеспечил ему коммерческий успех, причём Aston Martin не почивал на лаврах, а старался модернизировать своего кормильца по возможности чаще. Версия 2007 года с привычным «автоматом» ZF.

В основе DB9 — пространственная алюминиевая конструкция. Вся подвеска — на двойных поперечных рычагах, причём задняя собрана на мощной двухуровневой раме.
В основе DB9 — пространственная алюминиевая конструкция. Вся подвеска — на двойных поперечных рычагах, причём задняя собрана на мощной двухуровневой раме.

Увы, что бы там ни лил нам в уши Кларксон, что бы ни писала тогдашняя британская пресса, автомобиль из DB9 вышел средненький. Владевший на тот момент Астоном Ford много потратил на развёртывание производственных мощностей и разгон тиража (DB9 выпустили в два с лишним раза больше, чем DB7). Была разработана новая алюминиевая платформа, но до ума её доводили уже на рынке под другим собственником, да так и не довели. И из дня сегодняшнего Aston кажется ещё кустарнее, чем в своё время.

Несмотря на безрамочную конструкцию и одинарные стёкла, салон хорошо защищён от внешних шумов. Увы, главная проблема DB9 — шумы собственные.
Несмотря на безрамочную конструкцию и одинарные стёкла, салон хорошо защищён от внешних шумов. Увы, главная проблема DB9 — шумы собственные.

Создателем этого образа считается Ян Коллам, ещё вспоминают иногда Хенрика Фискера, под началом которого машина пошла в производство. Но как минимум двое дизайнеров из команды Коллама рассказывали мне в разное время о своём значительном вкладе в проект.

Дело в том, что помимо безупречной внешности убедителен в этой машине по большому счёту только 476-сильный двигатель V12 5.9 — настоящая жемчужина из фордовского наследства. Будучи изначально спроектировали с учётом требований гонок на выносливость, выпускавшийся в Германии мотор получился не просто феноменально эластичным и одновременно оборотистым, он вышел надёжным.

Но весь остальной автомобиль — какой-то набор костылей. Да, собственно, Aston сразу объявляет всё начистоту, когда утапливаешь сапфировый ключ с отбитым уголком в слот на центральной консоли: под громкие стоны стартера на дисплее приборной панели возникают по очереди три строки фирменного слогана — Power, Beauty, Soul. Традиционно автопроизводители словом «душа» обозначают как раз костыли.

-4

На этом душевном автомобиле невозможно, например, ездить по городу — слишком уж тряско, до саморазбора интерьера. Остро передающая все мелочи подвеска кажется одеревеневшей, совсем не вяжется с моим представлением о гранд-турере и напоминает скорее Ferrari F430.

Понимая, что плохо знаком с брендом, полез потом на профильные британские форумы, дабы понять, особенность ли это конкретной машины. Оказалось, нет: посредственная плавность хода DB9 заставляет тамошних владельцев искать альтернативу штатным пружинам и амортизаторам.

Изюминки в поведении, которая бы оправдывала строгость подвески, я не приметил. Лёгкий кинематический доворот на скоростной дуге меня больше насторожил, чем порадовал. В целом DB9 аккуратно следует за неострым рулём, который подрагивает в руках на неровностях вместе с колонкой и легчает с ростом скорости.

При оптимистичном заруливании с избытком скорости Aston тяготеет к сносу и почти не реагирует на изменение подачи топлива в повороте, потому что всю деликатную работу газом сводит на нет гидросистема «автомата». Связь по акселератору у DB9 вообще носит условный характер, но выдающаяся тяговитость двигателя позволяет не обращать на это внимания вплоть до момента, когда вдруг надо подправить газом траекторию. Тогда уж, сорян, мягковатые тормоза в помощь.

Мне хватает опыта общения со спорткарами той поры, оснащёнными роботизированными коробками, чтобы понять, насколько шестиступенчатый ZF 6HP26 лучше любой из них. Но само по себе наличие в машине «автомата» не является уникальным конкурентным преимуществом. Хорошо настроить гидромеханику — тоже отдельный вид искусства. И до, скажем, ягуаровской согласованности силового агрегата Астону как до луны.

Наиболее гармоничное впечатление шасси производит где-нибудь на платной трассе. Ход делается ровнее, изъяны покрытия теряют деталировку. Но тут уже у 12-цилиндрового двигателя нет шансов перекричать шины. Его голос прорывается на передний план только под полной тягой — Aston как бы провоцирует совершать обгоны. Планируя их, делаю поправку не только на задержки «автомата», но и на профиль полотна, поскольку, приседая на задние колёса для разгона, DB9 начинает ёрзать попой тем сильнее, чем глубже колея…

-5