В очередной раз хочется раскрыть такую актуальную тему, как влияние чтения книг на здоровье человека. Прежде чем приступить к обсуждению каждого полезного воздействия, вспомним вообще что считается здоровьем. “Здоровье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”. Эти факторы тесно связаны друг с другом и чтение книг так или иначе оказывает влияние на них. Приступим же к исследованию этой привычки. Ни для кого не секрет, что это столь интересное занятие способствует умственному развитию детей и взрослых, улучшает воображение, настроение, сон, делает человека более образованным, учит понимать и чувствовать людей, расслабляет, помогает в решении проблем, улучшает концентрацию, является профилактикой неврологических заболеваний, улучшает навыки письма, увеличивает словарный запас, развивает мышление, повышает мозговую активность и развивает интеллект. В результате все эти полезные воздействия способствуют — высокому уровню памяти, вниманию к деталям, креативному мышление, осознанности в действиях и поступках, эмпатии. Рассмотрим подробнее полезные воздействия от чтения на каждый фактор здоровья.
Физическое здоровье зависит от физической подготовки человека, здоровой функциональности каждого органа тела, состояния здоровья в целом. Совсем недавно ученые умы из Великобритании доказали, что это приятное занятие приносит организму не меньше пользы, чем физическая активность, потому что в процессе чтения человек упражняет свой мозг, как качает мышцы тела при занятии спортом. Также, профессор Оксфордского университета Джон Стейн говорит, что чтение нельзя отнести к категории “пассивного времяпрепровождения”. Следовательно, развитие памяти, внимание к деталям, креативное мышление - всё это можно растить и увеличивать.
Увеличение словарного запаса способствует выработке высокого уровня памяти, вниманию к деталям. При чтении могут попадаться слова, значение которых неизвестно читателю. Путаница в линии сюжета вынуждает открыть справочник или поисковик в интернете для того, чтобы посмотреть значение слова. Следовательно, человек при прочтение пополняет не только словарный запас, а также получает новые знания. Повышение мозговой активности также способствует развитию памяти и вниманию к деталям. В процессе чтения активизируется работа головного мозга, происходит расширение сознания и мышления. Он схватывает информацию на лету, причем как художественного произведения, так и технической статьи. Новая информация легко без труда усваивается без каких-либо усилий. Также поддержание высокого уровня памяти привычкой регулярного чтения еще и является профилактикой от таких болезней, как Альцгеймера, ведь книги тренируют наш мозг, который постоянно будет обрабатывать новую информацию. Ясность ума и трезвость мышления позволит обойти стороной много человеческих недугов. Поддержание развития памяти и внимания позволяет избежать такого явления, как прогрессирующую гибель нервных клеток, что может привести не только к вышеупомянутой болезни, но и к многим другим нейродегенеративным заболеваниям.
Креативное мышление — это способность создавать или иным образом воплощать в жизнь что-то новое, будь то решение проблемы, метод, устройство, художественные объект или форму. Эту способность можно отнести как к физическому здоровью, так и психологическому. Они неразрывно связаны между собой. Креативность, как и тело, можно прокачивать, тренировать.
Развитое креативное мышление - помощник любого из нас в способности быстро реагировать на любую проблему и находить нестандартные пути выхода из сложных ситуаций. Вот это проявление креативного мышления позволяет сохранять психологическую устойчивость в целом. Без креативного мышления творческие люди не смогли бы создавать что-то новое, будь то картина, инженерное решение проблемы, научное открытие, поэтическое произведение и многое другое, новое в жизни человечества. Читая книгу вы узнаете о том, как выглядит герой, в чем он одет, по какой улице он идет или едет, но мелкие детали и образы ваш мозг прорисовывает самостоятельно, при этом происходит развитие фантазии, воображения, которые могут привести к новым открытиям в жизни человечества. Улучшения навыков письма от чтения книг тоже относится к развитию креативного мышления. Зачастую писатели являются большими читателями. Они пополняют свой запас стилей, приемов писательского жанра, тем самым улучшая профессиональные навыки. Музыканты вдохновляются художественными произведениями и пишут музыку. Художники - картины. Ученые, благодаря трудам научного содержания, могут выявить на основании изучения и анализа свою гипотезу, теорию.
К душевному (психологическому) здоровью можно смело отнести осознанность в действиях и поступках — это способность человека мысленно и физически прочувствовать настоящий момент. А это значит: концентрировать внимание на деятельности, осознанно испытывать свои эмоции, чувствовать свое тело, не терять уверенности в своих убеждениях из-за критики. Значимость этого фактора человеческого умения отрицать невозможно. Осознанность отличает человека от животного мира, позволяет оставаться самыми разумными существами на планете. Её можно развивать благодаря правильному, спокойному дыханию, медитациям. Исследователи Университета Сассекса в Соединенном Королевстве в 2009 году в очередной раз подтвердили правдивость факта пользы от книгочтения заявив, что всего за 6 минут чтения у человека замедляется сердечный ритм и снижается мышечное напряжение. Всё это способствует развитию осознанности. Отсюда можно сделать вывод, что чтения книг приводит к улучшению настроения, сна, расслаблению, что поддерживает психически устойчивый каркас человека и укрепляет уровень стрессоустойчивости.
Важность эмпатии в жизни человека неумолима в таком факторе здоровья, как социальное благополучие. Самым важным, и по сей день актуальным, из всех воздействий от чтения книг является умение понимать и чувствовать людей. Так часто книги являются учителями. Они учат строить отношения, решать хитросплетения жизненных вопросов. При чем как в классической литературе, так и в научных источниках об отношениях и способах коммуникации с людьми. Очень точно и правильно написано в статье о пользе от чтения книг "...почти любая книга, так или иначе, повествует об эмоциях и чувствах персонажей. Польза состоит в том, что читатель узнает о новых для себя переживаниях и человеческих реакциях, учится оценивать поступки и слова людей не только по своему собственному опыту, но и по ситуациям, встречающимся в книгах. Общаться с людьми при частом чтении становится проще — многие их поступки, мотивации и движения становятся, совершенно очевидны. Читающий человек обладает душевным тактом и хорошо развитой эмпатией."
Хочется обратить внимание на слово заголовка статьи “книготерапия” . Оно состоит из двух сложений слов “книга” и “терапия”. Терапия (греч. therapéia, лечение) — лечение, оздоровление, лекарство. Все факты, описанные выше очень точно подтверждают и оправдывают название темы статьи. Регулярное, осознанное чтение книг — самое приятное, интересное и , очень важно, гарантируемое положительным результатом лечение тела человека. Лечитесь на здоровье!