Найти тему
Шпаковский вестник

20 лет уникальному храму

Михайловск – первый город в России, в котором появился храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского. 17 июля в храме – престольный праздник. Настоятель – протоиерей Александр Крикунов, заместитель благочинного храмов Михайловского округа.

Сейчас храм утопает в зелени и цветах. И трудно поверить, что когда-то на этом месте был пустырь.

В военной палатке

– Храм Андрея Боголюбского в районе улицы Пушкина – это очень добрый пример. Он построен людьми, прихожанами во главе с настоятелем отцом Александром. Не было какого-то генерального спонсора, особенных источников финансирования, кроме добрых, жертвенных сердец тех людей, которые хотели, чтобы этот храм стоял, – рассказывает благочинный храмов Михайловского округа, протоиерей Игорь Подоситников.

Первые богослужения совершались в детском садике, который располагается рядом. Потом священник Александр Крикунов попросил у военной части палатку на 40 мест. И службы шли в ней.

-2

– Конечно же, летом было очень жарко, а зимой очень холодно, – вспоминает Александр Крикунов. – Потом построили кухню маленькую, там совершали службу. И, конечно, потихонечку строили храм. Сначала построили главный придел, потом, когда прихожан стало больше, вторую часть храма. Даст Бог, когда-то и третью часть тоже достроим.

-3

Два на всю Россию

Почему же храм посвятили святому благоверному князю Андрею Боголюбскому?

По словам Игоря Подоситникова, первоначальный взнос на строительство храма внесла Валентина Андреевна Андрюшина, прихожанка Всесвятского храма. У нее погиб сын, которого звали Андрей. В память о нём она решила внести первый взнос. Священники искали, в честь какого Андрея назвать храм.

-4

– Думали или в честь Андрея Критского или Андрея Рублева, – рассказывает Александр Крикунов. – К нашему удивлению, мы вообще в России не увидели храмов святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

В Москве храм в честь этого святого построили только в 2014 году. И сейчас в России всего два таких храма.

-5
-6

– Отец Александр был штатным священником храма «Всех святых, в земле русской просиявших». Я ему предложил потрудиться на строительстве храма на улице Пушкина, – вспоминает Игорь Подоситников. – При этом не обещал какого-то комфорта. Напротив: военная палатка, деревянные настилы вместо пола, летом дикая жара, зимой – холод. Полное необустройство, а перспектива – только стройки, стройки, стройки бесконечные. Конечно же, поначалу помогла молодость, она, как известно, города берет. Но отец Александр и сегодня дышит своим делом и ничего не боится. Любое задание, которое ему дает священноначалие, он исполняет. Он вникает во всё и воспринимает каждое дело как нужное именно ему.

Случайности не случайны

-7

Священник Александр Крикунов родом из Ставрополя. Для него начало строительства храма совпало с выпуском Ставропольской духовной семинарии. Священником он быть не планировал. Собирался поступать на юридический факультет, как многие в 90-е годы. Вместе с мамой Тамарой Михайловной они пришли в Андреевский храм в Ставрополе за благословением на поступление. И в тот день произошла судьбоносная встреча с архимандритом Василием Лукьяновым, который до самой своей кончины был духовным отцом отца Александра.

Архимандрит спросил, действительно ли юный Александр хочет быть юристом. Тот ответил, что хочет мама. И отец Василий сказал, что Александру нужно прийти на следующий день в храм послужить в алтаре. Со временем Александр поступил в духовную семинарию.

Расписывал храм Андрея Боголюбского дьякон Николай Лукьянов. На стенах множество икон наиболее чтимых православных святых, а также редких святых, чьи имена носят и прихожане храма. В храме есть и редкие иконы.

– Как-то наша паломническая служба «Град креста» пригласила меня в поездку по России, и в том числе заезжали в Боголюбово, где жил и пострадал наш небесный покровитель, святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский – вспоминает Александр Крикунов. – Там находилась иконописная мастерская. Я попросил сестёр монастыря, чтобы они написали иконы для нашего храма.

Монахини очень удивились, что есть такой храм, и с радостью написали образ Боголюбского и иконы Божьей Матери.

-8

Обычные необычные люди

В храме трудятся люди самых разных профессий, возрастов, социального статуса.

-9

Несколько икон для храма написала местная жительница Евгения Лозовая. Иконописец живёт в микрорайоне улицы Пушкина, где находится храм. Евгения по образованию дизайнер. Со временем обучилась иконописи. Она выполнила для храма иконы «Неупиваемая чаша», «Всецарица», а также несколько реставрационных работ.

– Икона – это богословие в красках, – говорит Евгения. – Она стала появляться в первые века христианства для людей неграмотных, которые не могли читать Евангелие. Для них иконы рассказывали о Христе, о христианстве.

Огласительные беседы в храме ведет катехизатор Елена Баева. Елена Владимировна – заведующая детским садом № 20, который располагается рядом с храмом. Чтобы проводить беседы с прихожанами, Елена несколько лет училась в Ставропольский духовной семинарии.

– Еженедельно мы общаемся с людьми, которые будут приступать к таинствам крещения или венчания, я рассказываю о таинстве, из чего оно состоит. Зачастую на беседы приходят люди, которые не являются нашими прихожанами, они задают много вопросов. Иногда, конечно, встречаются и равнодушные люди. Стараюсь рассказать о православии понятно, что в храм ходят не каки-то фанатики, а обычные люди, которые живут, работают, заботятся о семьях. Поясняю, как приложить православие к нашей жизни.

-10

На большие праздники главную икону храма очень красиво украшают мастерицы во главе с Юлией Сидоровой. Юлия – известный в Михайловске юрист. Когда-то была в командировке в Москве и увидела, как там украшают иконы. И захотела такое же великолепие воссоздать в Боголюбском храме.

– Каждый праздник имеет свое облачение. На праздник Троицы облачение у священников зелёное, на Богородичные праздники – голубое, на праздник Пасхи – красное, на Вознесение – белое. И украшение иконы должно соответствовать, – делится секретами православной флористики Юлия.

-11

Регент хора храма – Ольга Позднякова. Хор существует практически в неизменном виде все 20 лет существования храма. Основное место работы Ольги – детский развивающий клуб «ПрактикУМ».

-12
-13
-14

Со временем при храме появилась воскресная школа. Поэтому на богослужениях довольно много детей. Педагог воскресной школы в настоящее время – Ольга Львова. Основное место работы у неё – средняя школа №20 Михайловска. А по выходным дням она занимается с детьми в школе воскресной, рассказывает об основах христианства. Её муж Денис Львов сейчас находится в зоне специальной военной операции. До ухода на СВО он возглавлял при храме патриотический клуб «Казачий стан», который торжественно открыли в 2021 году.

В атмосфере красоты и любви

-15

Территория храма станет ещё более благоустроенной благодаря появлению сквера «Пушкинский». Сквер стал победителем рейтингового голосования в рамках федерального проекта «Благоустройство комфортной городской среды».

– Я благодарен отцу Александру Крикунову за ту атмосферу, которая создана в храме Андрея Боголюбского, – говорит протоиерей Игорь Подоситников. – В Священном Писании Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою». И вот в храме Андрея Боголюбского эта любовь ощущается. И при этом присутствует некая строгость и требование следовать традициям, канонам церковным. Но самое главное – любовь, которая привлекает людей в этот храм.

Наталья Александрова

Ссылка на документальный фильм к 20-летию храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского