Русско-японская война стала унизительным поражением для Российской империи и одной из причин вступления в Первую мировую войну. Историк Д.А. Левчик в книге «Собирание нерусских земель вокруг Москвы» рассматривает ошибки внешней политики в регионе, которые привели к такому исходу войны – Россия начала формировать союз с Китаем и Кореей против Японии, но приняла участие в колониальной войне стран Запада против Китая, что тот воспринял как предательство. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги:
1891–1900. Несостоявшийся союз России, Кореи и Китая
По инерции от изоляционистского курса Александра III, а точнее — его антиевропейских настроений, в недрах русской дипломатии в первые годы правления Николая II начали, видимо, готовить амбициозный план союза России, Китая и Кореи против Японии. Япония рассматривалась тогда Николаем II как враг. И дело не только в том, что в 1891 году наследный цесаревич Николай (будущий Николай II) получил от полицейского катаной по голове в городе Оцу.
Дело в том, что в России, видимо, начали считать Японию препятствием для реализации русских планов. И появились идеи, если не захвата Японии, то уж «маленькой победоносной войны» против неё. Сначала российское государство Японию в грош не ставило. По мнению русских промысловиков, Япония была каким-то островным протогосударством мало чем отличимым от алеутских или камчадальских протогосударств. Русско-американская компания начала разговаривать с японцами языком ультиматумов и принялась в конце XVIII века попросту грабить её северные территории.
В 1855 году между Россией и Японией был заключён Симодский трактат, по которому северные и центральные острова Курильской гряды признавались русским владением, а южные — японским. Сахалин же считался зоной совместного пользования при отсутствии границы на нём. Это устраивало тогда всех. И дух Симодского договора витал ещё очень долго на просторах тихоокеанской дипломатии.
В 1875 году Япония и Россия подписали Санкт-Петербургский договор, по которому Сахалин признавался русским, а все Курилы — японскими. Но к концу XIX века Россия окрепла и поняла, что Япония на Дальнем Востоке может препятствовать русским торговым проектам по «посадке на зерновую иглу» США и Китая. Японцы как посредники и японцы как партнёры в торговле русским зерном были России не нужны! Их надо убрать!
Союзником России в борьбе с Японией тогда рассматривался Китай и Корея. Антияпонскому союзу России, Китая и Кореи способствовало безумное поражение Китая в войне с Японией 1894–1895 годов. Китайская армия была разбита под Сонгхваном, Пхеньяном, а флот потерпел поражение в устье Ялу. Император Поднебесной был вынужден подписать унизительный Симоносекский договор, по которому признавал независимость Кореи от Китая и отдавал Японии Ляодун, Пескадорские острова и Тайвань. Такой успех Японии и её резкое усиление противоречило колониальным устремлениям Франции (претендовавшей на Пескадорские острова и часть Тайваня), Германии (тоже претендовавший на Тайвань) и России (желавшей занять Ляодун) и эти три державы вынудили японцев отказаться от всех завоеваний в Корее и Китае.
Больше всего усердствовала в осуждении Японии Россия. В 1896 году в Москве даже был подписан союзный договор России с Китаем, создававший военный союз стран в борьбе с Японией. Русские уже предвкушали, как полумиллионная армия Китая, вооружённая русским оружием и с русскими офицерами во главе займёт Кюсю, Хонсю, Хоккайдо, Сикоку и водрузит русский флаг над Киото. Этими мечтаниями наша разведка «заразила» и короля Кореи Коджона, который в том же 1896 году бежал от японцев с начала в российское посольство, а потом в Петербург, где слёзно умолял Николая II принять протекторат над измученной японской военщиной Кореей. Дело стало за малым — надо было подвезти в Китай армию, оружие, технику и боеприпасы. Для этого решено было построить Китайскую восточную железную дорогу (КВЖД) от Хабаровска до Люйшуня (Порт-Артура), соединить её с Транссибом. В 1897 году строительство этой трассы началось.
1898 году Россией и Китаем в Пекине была подписана совместная конвенция, согласно которой России предоставлялись в арендное пользование на 25 лет порты Порт-Артура и соседнего с ним Даляня (Дальнего). И тут в сё уперлось в деньги, которых, увы, не хватало для строительства.
Выше я писал, что золотой запас России таял на глазах и что русское правительство начало падение в долговую яму французских банкиров. Апофеозом этого падения можно считать создание в 1896 году русско-китайского банка. Целью банка было финансирование строительства КВЖД и модернизация портов Порт-Артура и Дальнего. Однако 61,4 процента акций банка принадлежал… банкам Франции (!). Лионский кредит, Парижская национальная учётная контора, Парижский и Нидерландский банк и парижская Готтингер и Ко и мели по 15,26 процентов в капитале вновь образованного вроде бы русско-китайского банка.
В 1898 г. консервативная волна антимодернизма, антиевропеизма в Китае вызвала к жизни так называемое восстание ихэтуаней или боксёрское восстание. Восставшие выступали против модернизации страны, против засилья иностранцев, против местных богатеев со странной смесью националистических, радикально буддийских, антихристианских, антиреформационных и эгалитаристских лозунгов.
Правительство Китая сначала выступило против восставших, но в 1900 году поддержало их. Однако против инсургентов выступила широкая коалиция держав-колонизаторов: Англии, Франции, Японии, США, Германии, Италии, Австро-Венгрии и …России! Для китайцев просто стало шоком то, что русские, которые клятвенно и письменно уверяли правительство Китая в своей антияпонской политике, действуют совместно с японцами, уничтожая китайскую армию! Более того — именно русские войска стали ударной силой, которая громила и армию ихэтуаней, и императорскую армию. А главное — именно русские войска под командованием генерала Николая Линевича не только оккупировали Маньчжурию, но и взяли штурмом Пекин в 1900 году. Получилось, с точки зрения китайцев, что КВЖД строили не для помощи Китаю, а против него! Договор о союзе России и Китая 1896 года был просто растоптан русскими. Китайцы увидели, что не против японцев воюют русские войска, а против китайской армии!
Вывод
На мой взгляд, действия царя Николая II в Китае в конце XIX века полностью противоречили национальным интересам нашей страны. Опираясь на договор 1896 года, Россия могла создать с Китаем и Кореей мощный военно- политический союз, направленный против Японии, но упустила такую возможность, рассматривая эти страны только как объект колониальной экспансии. Причина недальновидной политики царизма мне видится во влиянии французского финансового капитала на российскую экономику.
Россия выступила на страже французских интересов в Китае, презрев собственные. Результат прост: китайцы стали относиться к России недружелюбно, корейцы тоже (корейский король уехал из России), японцы как были враждебны, так и остались. И в этом море скрытой и открытой русофобии маленький островок с русскими моряками, именуемый Порт-Артур, начал ждать своего героического последнего часа, который настал через пять лет после описываемых событий.
Читайте книгу целиком, чтобы узнать историю экспансии Российской империи