Друзья, представляем интересный и необычный авторский маршрут «Мазайские зайцы в Костроме» от Владимира Гирина в мобильном приложении «КУДА»!
Слово — автору
Со школы мы все наверняка помним стихотворение знаменитого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Стихотворение написано автором во время его отдыха в родовом имении в деревне Грешнево, что на границе Ярославской и Костромской губерний.
Историки и краеведы, изучавшие творчество Некрасова, выяснили, что у легендарного Деда Мазая был живой прототип, с которым Некрасов охотился. Видимо его охотничья байка о спасении зайцев в половодье и легла в основу всем известного Некрасовского стихотворения — сказки для детей «Дедушка Мазай и зайцы».
А совсем недавно история о зайцах получила неожиданное продолжение. Оказывается, Дед Мазай не только спас зайцев, он довёз их до губернской Костромы и благополучно высадил на берег.
Ушастые бедолаги разбежались кто куда, а кто посмелее, как говорили раньше — вышли в люди. Заячьи судьбы сложились по-разному. А расскажет об этом стартовавший в Костроме интереснейший квест — Мазайские зайцы. В разных местах появились заячьи фигурки, объединённые одной историей старинного губернского города. Давайте и мы прогуляемся по улицам Костромы и посмотрим на Мазайских зайцев.
Кострома
Кострома — старинный русский город на берегу Волги, был основан Юрием Долгоруким в 1152 году.
Кострома входит в знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо России», и увидеть знаменитые достопримечательности города приезжают тысячи путешественников со всей России и из других стран.
История городка на Волге неразрывно связана с судьбой России: в Ипатьевском монастыре был избран на престол Михаил Романов, здесь совершил свой подвиг крестьянин Иван Сусанин.
Главная достопримечательность города — белокаменный Ипатьевский монастырь, «колыбель династии Романовых», в нем избрали на царство Михаила Романова.
В Троицком соборе можно увидеть подлинники многоцветных фресок Гурия Никитина и пятиярусный золотой иконостас в стиле барокко. В библиотеке монастыря хранится Ипатьевская летопись (документ рассказывает об истории Древней Руси с IX по XIII век).
Кострома — отличное туристическое направление для поездок с детьми — можно зайти в гости к Снегурочке в ее терем, посетить Музей уникальных кукол и игрушек, отправиться в другие сказочные музеи: Музей «Лес-чудодей» и «Терем Берендея».
Взрослым туристам будет интересен Романовский музей, — большая часть экспозиции посвящена истории династии Романовых. На открытии присутствовал Российский император Николай II.
В Костроме хорошо отдыхать на живописных волжских просторах, а еще стоит съездить на родину русского национального героя Ивана Сусанина — в поселок с одноименным названием.
Что привезти из Костромы? Популярный подарок на память — традиционные изделия из бересты березы (продаются туеса и короба для хранения молока, сметаны, меда; шкатулки, лукошки для ягод, домашняя утварь и игрушки) и петровская глиняная игрушка.
Город включён в Перечень исторических городов России. Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2021 года Костроме было присвоено звание «Город трудовой доблести».
День города в Костроме отмечается во вторую субботу августа.
Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
В приложении «КУДА» отмечены все точки маршрута с GPS-координатами, описаниями и фотографиями. Важно, что там загружены офлайн-карты, которые работают даже без интернета.
Маршрут уже доступен в бесплатном мобильном приложении «КУДА». Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play Market, AppStore, AppGallery.
Мазайские зайцы
Заяц-зимогор
GPS-координаты: 57.765295, 40.921656
На одной из скамеек, на Молочной горе, улёгся Заяц-зимогор. Вы спросите, кто такой зимогор? Так раньше называли человека, который уходил на зиму из деревни на заработки в город. Зачастую многие крестьяне, заработав какие то деньги тут же спускали их в кабаках. Не имея средств вернуться домой им приходилось оставаться в городе.
Здесь уже, в отношении таких людей, значение слова зимогор меняется и приобретает негативную окраску: босяк, оборванец, бродяга. В каждом городе были свои вольные зимогоры, готовые браться за любую работу и тут же пропить заработанное.
Почему улица называлась Молочной горой? Крестьянки из правобережных селений Городище, Пантусово, Селище каждый день переправлялись через Волгу и располагались по склону горы, — торговали молоком, сливками и сметаной.Наш Урал
Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Достопримечательности Костромы. Прелесть и щеголеватость старинного города: Кострома-АРТ»
Заяц-трактирщик
GPS-координаты: 57.765515, 40.930995
По моему мнению, самый интересный арт-объект — Заяц-трактирщик, установлен на перекрестке улиц Советской и Чайковского, в двух шагах от кафе «Избушка».
Заяц-трактирщик тепло встречает прохожих и зазывает к себе в гости. В XIX веке в трактире можно было полноценно пообедать, посидеть за самоваром с чаем и калачами.
Но наибольший доход трактиры получали от торговли водкой, вином, наливками и разного рода закусками к ним. В будние дни торговля в заведениях, имевших целью продажу пития и кушаний, была регламентирована 15-ю часами в сутки. Время начала работы трактира и его закрытие устанавливал сам трактирщик.
Слово «трактир» появилось в русском языке во времена Петра I. Источником могли стать устаревшие слова из польского языка — traktjer «трактирщик», traktjernia «трактир». Еще одна версия происхождения слова от итальянского слова trattoria («ресторанчик»).Наш Урал
Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Что посмотреть и узнать в Костроме? История несуществующего монумента (памятник в честь 300-летия Дома Романовых в Костроме)»
Заяц-фонарщик
GPS-координаты: 57.770926, 40.933428
С конца XIX века центр Костромы освещался городскими фонарями, заправляемыми скипидаром. В 1878 году на площадях и улицах города стояло 400 таких фонарей.
Затем на улицах губернской столицы появились фонари с керосиновыми лампами, в 1886 году их было 586 штук. Обслуживали это хозяйство 19 фонарщиков.
С наступлением темноты они выходили на работу: зимой — с саночками, а когда не было снега — с тележками, на которых развозили заправленные керосиновые лампы. С собой у каждого фонарщика была легкая полутораметровая лестница, чтобы добраться до фонаря.
Зимой и летом, и в дождь и снег они всегда на боевом посту. Нелёгкая, надо сказать, работёнка. Но видно, что Зайцу-фонарщику она по душе.
Электрификация уличного освещения в Костроме была приурочена к празднованию 300-летия династии Романовых в 1913 году.Наш Урал
Заяц-моряк
GPS-координаты: 57.764872, 40.919513
Так повелось, что с начала XVIII века отроков из дворянских семей Костромской губернии традиционно отправляли учиться в Навигацкую школу, а позже в Морской кадетский корпус Санкт-Петербурга.
Начало этому положил Указ Петра I от 5 марта 1712 года, согласно которому: «…Всѣхъ фамилій и знатныхъ московскихъ чиновъ и дворянскихъ, и комиссарскихъ и дьячихъ дѣтей и недорослей, которыя для наукъ въ школахъ, и которыя въ службу ни къ какимъ дѣламъ не опредѣлены, отъ 10 лѣтъ и выше, выслать всѣхъ въ Петербургъ».
Привозить детей и подростков на смотр вменялось в обязанность их отцам и родственникам. Вот так Кострома стала родиной десятков тысяч морских офицеров, служивших на Российском военно-морском флоте.
Посмотрите на Зайца — Моряка при шпаге и с биноклем, который приветствует всех, кто гуляет по волжской набережной. В его руках свиток с именами тех, кто своими делами сделал Россию великой морской державой.
Русское географическое общество сообщает: в каждом значимом морском сражении – при Гангуте, Выборге, Ревеле, Наварине, Чесме, Корфу, Синопе, Цусиме, при обороне Севастополя – участвовали уроженцы Костромской земли.
На карте мира, во всех частях света и на всех материках более 150 географических объектов – городов, посёлков, улиц, островов, заливов, рек, гор, скал, камней, ледников — названы в честь их первооткрывателей-костромичей.
Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Путешествие по волжским городам императрицы Екатерины II на галере «Тверь»»
Зайка-гимназистка
GPS-координаты: 57.761824, 40.928630
В семью Мазайских зайцев органично вписалась Зайка-гимназистка, расположившаяся на нижнем ярусе беседки Островского. Бантик на голове, фартук поверх платья и пелеринка.
Юная гимназистка вышла на улицу, чтобы поиграть с обручем в Серсо — игру, заключающуюся в катании обруча по земле при помощи палки. В России начала прошлого века эта игра была очень популярна, во дворах и по улицам обруч гоняли и мальчики и девочки. Ведь это было так увлекательно.
Беседка Островского — один из символов Костромы, она стоит на берегу Волги, и отсюда открывается один из самых роскошных видов на реку.
Сам Островский никогда в этой беседке не был (ее построили уже после смерти писателя), но, говорят, что в этих местах знаменитый писатель бывал, — отдыхал и любовался Волгой.
Зайчиха-дама
GPS-координаты: 57.763196, 40.926013
Поднимаясь по лестнице с Верхней Набережной (а сегодня это ул. 1 Мая) к Костромскому кремлю, вы встретите благородную Даму — Зайчиху в модном наряде начала ХХ века, в элегантной шляпке и с зонтиком, защищающим от солнечных лучей.
С дочерью-подростком она, по всей видимости, направляется на променад в Городской парк, излюбленное место гуляний горожан.
Верхне-Набережная улица — одна из древнейших улиц Костромы, она начала застраиваться, вероятно, со времени возникновения города. В 1925 году Верхне-Набережная улица была переименована в улицу 1 Мая.
Центральный городской парк — замечательное место для прогулок и отдыха. Вход в парк — со стороны Табачных (Овощных) торговых рядов и с улицы Чайковского. На территории парка находятся Богоявленский кафедральный собор (Костромской кремль) и смотровая площадка, с которой открывается вид на набережную и реку Волгу.
Зайчиха-купчиха
GPS-координаты: 57.766098, 40.924523
Оригинальный арт-объект Зайчиха-Купчиха разместился рядом с Пряничными рядами. Когда-то здесь торговали мёдом и вареньями, пастилой и печеньем, а уж пряников разных видов было — не сосчитать. В общем, все, что душа пожелает для неспешного, богатого купеческого чаепития.
Правила купеческого чаепития:
— Чай подают на террасе, веранде или в гостиной. Для хорошего чаепития требуется самовар.
— Используется черный сорт чая, из него делают крепкую заварку, которую подают отдельно. Её разливают по чашкам, разбавляя горячей водой из самовара.
— Дети сидят отдельно от взрослых.
— От стола нужно встать сытым, поэтому на нем всегда должно быть не менее четырех видов закусок: сытные (пироги, блины с мясной и рыбной начинкой); легкие (сыр, хлеб, масло, красная рыба); сладкие (шоколад, варенье, орехи, блины со сладкой начинкой, выпечка); свежие (фрукты и ягоды в любом виде).
— Разливать чай положено хозяйке дома. Она же должна следить за тем, чтобы на столе было достаточно закусок, а у гостей полны чашки
— Участниками чаепития нужно вести себя аккуратно и пить чай так, чтобы края чашки оставались чистыми. Не забывать про правила хорошего тона – не перебивать говорящего, не повышать голос и с уважением относиться к хозяевам и другим гостям.
— К чаю рекомендуются добавки: ароматные травы, сушеные ягоды или сладкие наливки. Ими пользуются по желанию.
Купеческое сословие занимало заметное место в жизни Костромской губернии (в губернии жили и работали более 3 тысяч купцов). Купцы делились на три гильдии по размеру объявленного капитала. Первая гильдия – фабриканты, заводчики, банкиры. Вторая гильдия — небольшие заводы, фабрики, артели. Третья гильдия — ремесла, мелкая торговля, сдача жилья.
Самые известные купеческие фамилии Костромской губернии: купцы Дурыгины, Волковы, Рогаткины, Ботниковы, Первушины.
Заяц-учитель
GPS-координаты: 57.765836, 40.928444
Очередной Мазаяц на пл. Советской, рядом с фонтаном, предстал в образе Зайца, которого сразу окрестили чиновником. Но посмотрим на него внимательно: на нём мундир служащего Министерства народного просвещения Российской империи.
По знакам на петлицах трудно чётко определить, кто перед нами и в каких чинах, но, присмотревшись, можно предположить, что это Заяц-учитель уездного училища или гимназии, состоящий в классном чине от XIV до IX . Учительские должности в Российской империи в законодательном порядке были соотнесены с чинами Табели о рангах.
В штатных расписаниях всех министерств и ведомств, в том числе и Министерства просвещения, указывалось, какому чину или чинам соответствует каждая должность:
- (XIV кл.) Коллежский регистратор — учитель рисования уездного училища;
- (XII кл.) Губернский секретарь — учителя уездного училища, учитель рисования в гимназии;
- (X кл.) Коллежский секретарь — младшие учителя иностранных языков в гимназии;
- (IX кл.) Титулярный советник — старшие учителя разных предметов в гимназии.
И в подтверждение вышесказанного — подмышкой у Зайца-учителя книга, а был бы чиновником, был бы с портфелем.
В первой половине XVIII века в Костроме была открыта Цифирная школа. В 1786 году в Костроме было открыто Главное народное училище, в 1804 году оно было преобразовано во всесословную четырёхклассную мужскую гимназию.
Из воспитанников Костромской гимназии этого времени вышли известные учёные: географ А. П. Ефремов, патологоанатом А. И. Полунин, историк академик И. П. Шульгин.
К 1840 году репутация гимназии была так высока, что был издан указ принимать её выпускников в университеты без вступительных экзаменов.
В 1905 году в Костроме открыли частную мужскую гимназию.
Заяц-огнеборец
GPS-координаты: 57.768833, 40.934742
Замечательнейшая фигурка Зайца-огнеборца появилась у Шаговского пруда, на бывшей Марьинской улице, там, где когда-то находилась Добровольная пожарная команда.
Вот он, настоящий пожарный — начищенная до блеска каска, штурмовой пожарный топорик, твёрдый взгляд и постоянная готовность выехать на тушение пожара.
Выезд пожарных команд представлял из себя великолепное зрелище: прекрасно откормленные лошади галопом мчались по улицам. Впереди всех скакал верховой, в обязанность которого входило первым прибыть к месту пожара, а потом вернуться и вести за собой весь пожарный расчёт. За верховым скакала четвёрка лошадей с брандмейстером, непрерывно трубящим сигнальщику, топорщикам, ствольщикам и пожарным других специальностей. На этих огромных красных дрогах везли багры, раздвижные лестницы, пожарные рукава, ручную пожарную машину, факелы в медных подставках и прочий пожарный инвентарь. Всё блестело от ярко начищенной меди касок, факелов, стволов и прочего. За упряжкой мчались тройки с пожарными машинами и добавочным пожарным инвентарём, а далее следовало несколько упряжек с бочками воды. Л.А. Колгушкин. «Костромичи – взгляд через столетие».
Огнеборцев Костромы чествуют и в наши дни. В 2016 году во время празднования 25-летия со дня образования в Костроме специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров был открыт памятник огнеборцу. Скульптура получила имя «Андрей». Имя Андрей происходит от греческого слова «андрос» и означает «мужчина», «мужественный», «смелый», «храбрый».
Скульптура установлена у специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Костромской области (ул. Петра Щербины, 23 а).
Заяц-сыродел
GPS-координаты: 57.767215, 40.924317
Кострома не зря считается сырной столицей России. 10 заводов и сыроварен в Костромской области производят более 100 сортов высококачественных сыров.
«Малыш» из Вохмы, «Костромской» из Боговарово, Мантуровская «Гауда» и много других сыров предлагает магазин Костромская сырная биржа.
Находится он в центре Костромы, в Больших мучных рядах, а приглашает зайти в этот магазин за покупками Заяц-сыродел, арт-фигурка которого установлена аккурат напротив, через дорогу.
Кострома славится сырами со второй половины XIX века (в городе была открыта первая сыроварня под руководством купца Владимира Бландова).
В 1878 году открылось первое сыроваренное предприятие.
В Костроме открыт Музей сыра, в котором расскажут о «вкусном костромском золоте» и обязательно пригласят на дегустацию.
На этом наше путешествие по заячьим местам Костромы закончено. Надеюсь, что вам понравились фигурки Мазайских зайцев.
А ещё лучше было бы приехать в наш город, погулять по улицам и самим отыскать ушастых красавцев, представляющих старинную и многообразную Кострому позапрошлого века.
Зайцы Костромы на карте
Подписывайся на нас в соцсетях!
ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Telegram
Как добраться
Расстояние от Екатеринбурга до Костромы — 1460 км. На машине можно доехать за 1 — 2 дня. Дорога на поезде займёт сутки, билет в плацкарт стоит от 4500 рублей, в купе — от 5700 (цены указаны на момент написания статьи — июль 2024 года).
У Костромы есть междугородное автобусное сообщение с Москвой, Ярославлем, Вологдой, Иваново, Владимиром.
С мая по октябрь между Костромой и прибрежными поселками есть водное сообщение: пассажирские суда отправляются от Костромского речного порта по расписанию. В порт Костромы также заходят теплоходы, которые проводят круизы по Волге.