Много легенд существует на свете. Есть своя легенда и у российских парашютистов. Они твердо уверены, что в небе над Россией часто появляется фантом белого парашютиста, который спасает их от неминуемой гибели. Однако, как часто бывает в обществе, многие летчики, спортсмены и военные не раскрывают всю информацию о встречах с ним лично, опасаясь прослыть сумасшедшими.
🔷 Никто точно не знает, откуда появляется белый парашютист и почему одним приходит на помощь, а другим - нет.
Первым эту интересную тему затронул известный журналист Николай Черкашин. Конечно, о ней предпочитают не говорить , а уж во времена СССР она и вовсе была запретной. Однако Черкашин разыскал тех, кому белый парашютист спас жизнь, и они подтвердили это при личном разговоре.
▶Один из них, по имени Владимир, рассказал о том, что однажды с товарищами прыгал с Ил-76 в четыре потока. Он одним их последних покинул машину, когда большая часть парашютистов уже "гасила" купола на земле. Парашютист был в прекрасном настроении, когда летел к земле, и тут вдруг услышал крик за спиной: «Уходи вправо!».
Не раздумывая, он натянул стропы и пошел вправо.
▶ И тут же мимо пролетел боец с полураскрытым парашютом. Промедли Владимир немного, и человек угодил бы в его купол. Парашютист обернулся, чтобы крикнуть «спасибо» своему спасителю. В ста метрах от себя он увидел незнакомого парашютиста в белом комбинезоне. Он медленно... поднимался вверх! Такое бывает редко и только тогда, когда человек попадает в мощный восходящий поток. Они быстро отдалялись друг от друга, и Владимир не успел разглядеть лицо своего спасителя: тот скрылся в вышине...
🔷 У спортсмена -парашютиста Василия Максимовича Краснова был свой опыт встречи с «белым парашютистом». Они с бригадой прыгали на ночной Памир. А в горах самое главное — найти более-менее удобную площадку для приземления. Краснова же понесло в такие дебри, что можно было запросто разбиться. И вдруг он видит: впереди кто-то летит: белый, со всех сторон освещаемый Луною. «Давай за мной!» — кричит белый парашютист.
▶Краснов натянул стропы и последовал за ним. Незнакомый парашютист вывел его на крохотный «пятачок» между каменистых валунов с одной стороны и пропастью — с другой, куда он благополучно и приземлился. А загадочный проводник спланировал прямиком в пропасть. Краснов лишь увидел белый верх его парашюта.
Потом он узнал, что все парашютисты приземлились удачно. Кем был тот таинственный спаситель, Краснов гадал всю жизнь.
🔷 Похожую историю рассказал в Киеве заслуженный мастер спорта СССР Виталий Чередниченко. Он готовился побить рекорд по затяжному прыжку. За километр до точки раскрытия парашюта Чередниченко услышал истошный вопль: «Рви кольцо!» Рванул машинально, невольно подчиняясь команде и инстинкту самосохранения. Рекорд он тогда не побил, но жизнь себе спас , так как автомат высоты оказался неисправным.
Кто кричал Виталию, так и осталось загадкой, ведь в небе, кроме него никого не было. Точнее, не должно было быть. Так откуда взялся этот парашютист во всем белом, и кто он вообще?
🔷Журналист Николай Черкашин выяснил это , находясь в Царском Селе, в стенах бывших гвардейских казарм, а ныне Военно-морского инженерного института. Тамошние курсанты-моряки поведали ему давнюю училищную легенду про то, как глухими ночами можно увидеть на плацу белую фигуру, которая, расстелив на асфальте парашютный шелк, вяжет стропы «бесконечной петлей».
▶Этот призрак появился в стенах военно-морского института в 1930-е годы, когда в этих старинных желтых корпусах на Кадетском бульваре сформировалась одна из первых в СССР воздушно-десантных бригад.
Был среди десантников бесстрашный и дерзкий Иван Волкорез, который славился своими затяжными прыжками. Он прекрасно умел дольше всех лететь к земле камнем, не раскрывая парашюта, и только за несколько секунд до, казалось бы, неминуемого удара рвал кольцо и, конечно же, приземлялся самым первым. За это его ценили и восхищались его умением.
Те, кто наблюдал за его прыжками, задерживали дыхание от страха.
▶На краю учебного поля стояла заброшенная церковь, на колокольне которой размещался командно-наблюдательный пункт, и вот однажды Иван Волкорез поспорил с друзьями, что раскроет парашют на высоте этой колокольни: «Как только мои сапоги с крестом на макушке поравняются, так купол и развернется. Засекайте!»
🔷А поскольку Иван Волкорез не верил, как подобает комсомольцу, ни в Бога, ни в черта, то поклялся при этом: «Чтоб мне на землю больше никогда не ступить!» Так оно и вышло.
Все ахнули, когда на высоте креста полыхнул белый купол и... пошел вверх, вознося дерзкого парашютиста подальше от земли. С тех пор на земле его не видели, а в небе встречали много раз. Много жизней спас Волкорез: кого предупредит об опасности, кому крикнет, что делать. Говорят , что в московском метро на станции "Площадь революции" среди скульптур стоит отлитый в бронзе парашютист, и позировал для этой скульптуры никто иной, как десантник-стахановец Иван Волкорез...
Статья написана с применением источника: https://litmir.club/br/?b=6118&p=18
🔔Подпишитесь на мой канал, пожалуйста, и поставьте ЛАЙК👍 , это поможет его развитию и продвижению. Всем спасибо!