Когда-то я написала небольшой пост про кусачих щенков, а теперь хочу осветить тему намного более подробно.
План статьи
Почему щенок кусается
Нужно ли запрещать это
Как организовать жизнь, чтобы щенок меньше приставал к вам с кусачей игрой
Что конкретно делать в моменте, когда собака разыгралась и кусает вас
Сомнительные советы
Другие посты о щенках: приучение к туалету, проблемы собак-подростков
Почему щенок кусается?
Через пасть щенок познает мир. Начиная с возраста в месяц, щенок активно начинает использовать свою пасть для того, чтобы исследовать окружающее пространство, а также для развлечения.
Это совершенно нормальный период в жизни щенка. Не нужно бояться, если жизнь и воспитание щенка организованы правильно, этот период пройдёт. Да, какое-то время будет сложно, но это не навсегда. И такой период бывает абсолютно у всех собак. Я и мои коллеги, зоопсихологи, как раз недавно обсуждали, что практически каждого из нас наши щенки доставали так, что не было никаких сил.
Но это пройдёт.
Нужно ли запрещать кусаться?
Нет. Для щенка, кстати, важно не только исследовать мир, но и научиться управлять своей пастью. Взрослая собака может взять что-то в пасть, не повредив это. А как научиться так делать? Только используя постоянно свой рот, щенок учится контролировать сжатие челюстей. Поэтому запрещать собаке играть при помощи пасти очень вредно: вы ограничиваете собаку в развитии и не даёте возможности научиться контролировать силу укуса.
Если щенок кусается слишком много
Безусловно, жизнь щенка не должна состоять только из игр-кусачек. Чтобы щенок не был занят исключительно охотой на ваши руки-ноги, нужно правильно организовать его жизнь и дать ему другие способы исследовать мир.
Вот несколько самых очевидных рекомендаций. Если вы хотите подробнее проанализировать жизнь вашего щенка, оптимизировать ваш быт, приглашаю на консультацию.
почта: nv-barabanova@yandex.ru, группа ВК https://vk.com/na_storone_sobaki
телеграм: я @nv_barabanova, канал https://t.me/kinolog_na_storone_sobaki
1. У щенка должна быть свобода и пространство для исследования. Вредно и жестоко держать щенка постоянно в клетке или вольере. Там нечего исследовать. Можно закрыть щенка минут на 15, если, например, к вам пришли. Но в целом собаке нужно пространство. Даже когда она спит: для собак естественно менять место сна в течение ночи.
2. У щенка должно быть достаточно прогулок, но при этом нужно следить, чтобы он не перевозбуждался, возвращаться домой вовремя. Критерий: если после прогулки щенок идёт спать, значит, прогулка была достаточно, но не излишне насыщенная. Если щенок после прогулки начинает беситься, скорее всего, перегулял.
3. Общение с другими щенками, собаками нужно обязательно! На самом деле никто лучше других собак не поможет щенку научиться управлять своей пастью и вообще собой. Следите, опять же, чтобы щенок только не перебесился.
4. Общаться с собакой нужно спокойно, не приветствуются игры с визгами и т. п. Не нужно также ругать щенка, кричать на него и т. п. Щенок пока не в состоянии себя контролировать, и когда мы кричим, злимся, наказываем его, мы только усиливаем его напряжение.
4. Должны быть игры, направленные на развитие когнитивных способностей, самая простая игра - поиск. А вот с выдержкой лучше подождать. Для щенка и 5 секунд на выдержке - отличное достижение!
5. Игрушки должны быть интересными для щенка, тут всё индивидуально. Хорошо для щенков игрушки на верёвочке, которые можно ловить - альтернатива вашим ногам! Позволяйте щенку отобрать у вас лису на ниточке, это будет способствовать развитию у щенка уверенности в себе.
Что делать в моменте, когда щенок уже кусает?
Некоторые щенки все же всём игрушкам и активностям предпочитают охоту на хозяйские ноги. Либо вы можете оказаться в ситуации, когда щенок разыгрался с вами, начал больно прикусывать и уже не может остановиться.
Что делать?
Смотрите, в чем сложность. Лучшим выходом в данной ситуации будет сделать так, чтобы для щенка эта игра перестала быть интересной. Иными словами, замереть, прекратить двигаться, тогда щенок не захочет преследовать вашу руку или ногу.
Но, безусловно, этого добиться не так уж просто. Невозможно не отдергивать руки или ноги, если вас больно кусают.
Всё же самое главное - дать щенку понять: если ты кусаешь больно, игра прекращается.
Что можно сделать конкретно?
1. Все-таки замереть. Некоторые щенки после этого могут потерять к вам интерес.
2. Как вариант, ввести слово-маркер, например, "больно". Произносить нужно спокойно. После этого прекратить игру, замереть.
3. Если это не помогает, то далее можно физически устраниться от щенка. Например, влезть на стул, стол, подоконник и подождать, пока щенок успокоится.
4. Либо можно после сигнала "больно" физически воздействовать на щенка, например, удерживать его руками и постараться успокоить поглаживаниями либо прижать к полу или дивану и также погладить. Внимание, это не имеет ничего общего с наказанием! Цель данного действия - просто зафиксировать щенка, чтобы он успокоился.
5. Очень хороша рекомендация просто в период активного кулачества носить плотную обувь, например, сапоги. Это вообще идеально: щенок грызёт, а вы не реагируете. Да, неудобно, но это всего лишь какой-то период. Это не навсегда.
6. Немного другой метод - отвлечь щенка, переключить его внимание на другое. В отличие от первых пяти рекомендаций, здесь мы ничего щенку не объясняем, не воспитываем. Например, если щенок атакует ваши ноги, вы можете вместо этого поиграть с ним с той самой игрушкой на верёвочке. Или бросить ему на пол горсть лакомства, чтобы он собирал. Тут будьте аккуратны, потому что есть риск, что щенок так привыкнет: "чтобы со мной поиграли, надо кусать хозяина за ноги".
Сомнительные советы
1. Ударить щенка (щёлкнуть по морде, ударить газетой) и прекратить игру.
Любые удары и наказания собаке - это крошечная трещинка в доверии собаки к вам. Да, нельзя сказать, что щенок сразу перестанет доверять вам, будет бояться вас и т. п. Но бить щенка за покусы совершенно бессмысленно. По сути, этот совет - просто модификация совета "прекратить игру, если кусает больно". Вы можете сделать то же самое и без удара. Тогда зачем бить? Своё раздражение выплёскивать на собаку точно не надо.
Иногда такой метод обосновывают тем, что собака-мать тоже может рыкнуть на разыгравшегося щенка и даже прикусить его. Мы как бы имитируем поведение взрослой собаки.
Вот только человек не сможет вести себя, как собака. Мать не только рычит, она ещё и языком тела показывает множество сигналов. А мы никогда не сможем полностью сымитировать поведение другой собаки.
2. Иногда советуют также вскрикнуть и замереть. Считается, что мы имитируем поведение других щенков, которые делают так, если их прикупили больно.
Тут те же аргументы. Ничего плохого в этом, в принципе, нет, просто взвизгивание может, наоборот, раззадорить щенка. Лучше использовать спокойный сигнал "больно".
Несколько слов в поддержку.
Рассуждать и говорить умные слова - очень легко. А когда у вас никто не может по коридору спокойно пройти и поход за водой на кухню растягивается на полчаса из-за щенка, тут уже не до гуманности и не до учёта особенностей собаки...
Наверное, будут моменты, когда ваш щенок вас сильно взбесит. Может быть, вы наорете на него, может быть, оттолкнете, ударите газеткой...
Всё бывает. Мы не можем регулярно быть спокойными, сдержанными и понимающими.
Самое главное, чтобы такие моменты оказались именно моментами. Поэтому мне кажется важным понимать всё то, о чем я написала:
Контакты
почта: nv-barabanova@yandex.ru
группа ВК https://vk.com/na_storone_sobaki
телеграм: я @nv_barabanova - https://t.me/Nv_barabanova
канал https://t.me/kinolog_na_storone_sobaki
Статья подготовлена благодаря совместным усилиям нескольких зоопсихологов Центра гуманистической зоопсихологии, в том числе Виктория @platonova_kinolog.