Натуральные ландшафты сохраняют биоразвитие, поглощают пыль, заверяют специалисты.
Жителям Альметьевска разъяснили, почему на некоторых участках не скашивают траву. Стрижка травы не всегда оправдана, уверяет агроном-эколог, дендролог, руководитель компании «Энком» Лилия Ураскузина.
Специалист отмечает, что современная мировая тенденция ведет к тому, чтобы приблизить городское озеленение к экологическим и природным ландшафтам.
– Когда мы косим газон повсеместно, создаем некое такое ровное пространство, где современному человеку находиться не совсем комфортно. Чтобы мы постепенно приходили к современному ландшафту в наших городах, предлагаем оставлять природные газоны на какое-то время в привычном состоянии, – разъясняет эксперт.
Натуральные ландшафты способствуют сохранению биоразнообразия, снижению жары, смене природной картины. Кроме того, улучшают состояние почвы, способствуют поглощению пыли и свободных радикалов, заверяет Ураскузина.
Что касается рулонного газона, который встречается в Альметьевске, его нужно обязательно косить. Это придает эстетику и безопасность, комментирует директор Департамента экологии и благоустройства Марат Юлдашев. Что касается территорий с луговым газоном, то его косить слишком коротко не следует.
«Покос травы не всегда является необходимым и целесообразным действием. В некоторых случаях лучше оставить ее расти свободно, чтобы создать более естественный и экологичный городской ландшафт», – подытожили специалисты.
Фото: KazanFirst, скриншот видео
Ранее KazanFirst сообщал, что в Нижнекамске «Департамент единого заказчика» на посадку и уход за кустарниками готов потратить 6,7 миллиона рублей. Работы проведут на проспектах Химиков, Шинников, Вахитова, Мира. Также в списке улицы Спортивная, Гагарина, Чабьинская, Менделеева и другие.