Воспитание, даже в самом раннем детстве, начинается всегда с выбора. Взять ту или иную игрушку, все сразу держать не получится, рук не хватит, идет осознание ограниченности ресурсов. Значит что-то придется оставить. Чем чаще ребенок делает выбор, тем более он сталкивается с ответственностью за принятое решение.
Навык формируется воспитанием, внешним воздействием. Если ребенок говорит «ваза разбилась», он таким образом сваливает ответственность на саму вазу, это же она сама разбилось. В таких случаях необходимо уточнить, это было решение самой вазы? У нее есть руки/ноги/щупальца, которыми она оттолкнулась и совершила акт суицида? Наверное, у вас есть среди знакомых примеры людей, говорящих так и во взрослой жизни. Или я не бил жену, она САМА меня спровоцировала, тем что...
Каждый раз выбирая игрушку, ты отказываешься от другой, поворачивая направо, ты, в данный момент, отказался идти налево. Необходимо, чтобы человек всегда осознавал, что это именно ЕГО решение. Иначе это развитие инфантильности, скидывание ответственности на мифические обстоятельства или злую волю подлой вазы.
Если речь идет о воспитании ребенка, то вы окажете ему очень медвежью услугу, если не приучите его к ответственности и, как следствие, самостоятельности. Потому что рано или поздно, он в этом мире останется без вас, обычно так бывает. И он должен быть готов к этому. Как говорил классик
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
По этапам взросления и с опытом, все более четко отслеживается, чего стоит каждый выбор, и решение будет приниматься быстрее, более взвешенно, почти автоматически. Только разрешение глобальных вопросов, с которыми он еще не сталкивался будет занимать время.
Воспитание безответственности, почему-то приняло в наши дни государственный масштаб. Можно, конечно, сказать, что я старый брюзга, и во время моей юности трава была зеленее и бабы моложе. Но посудите сами, из многих источников информации постоянным потоком льется; возьми кредит, а потом ещё и ещё, ешь, пей, гуляй, съезди в отпуск в кредит на кредитной машине, не сможешь платить- так это не твоя вина, это же не ТЫ брал кредиты, ОНИ тебе их дали, поэтому обанкротился и отлично, с тебя как с гуся вода.
Купил ТЫ какую-то вещь, посмотрел на нее неделю, а ПОТОМ принял решение, нет она мне не подходит. ЭЙ ВЫ ТАМ забирайте это все, мне везите другое, что мне может быть и понравится. Что-о-о? Это ваши проблемы, я покупатель и есть закон о защите прав потребителя и меня не волнуют ваши расходы. То есть даже логистика, привезти-увезти товар, ложится на продавца. И так не в одной сфере.
И на этих дрожжах уже выросло поколение. И потребительский экстремизм, это самая верхушка этого айсберга. Чуть глубже - идут отношения между людьми, друзьями, знакомыми. Следующий слой - отношение к родителям и старшему поколению вообще. Слышится, что я мол им ничего не должен, а они мне что дали? где миллионы? и вообще я не просил меня рожать. Дальше - поженились, пожили, ну что-то нет, не то пальто. Она яичницу не так говит, он гвоздь не так забивает. Обратите внимание, в чужом глазу соринка-то виднее. И оба даже не предполагают, что у них есть такие страшные недостатки. Они это даже не обсудили. Зачем - и так сойдет. И хорошо, если детей нет. Если еще и демография поперла, то вообще туши свет, бросай гранату. Раздел имущества и детей обычно проходит с большой кровью, чаще детской. А они потом с этим багажом идут в свою взрослую жизнь. Не знают, как семья живет, знают как разводится, и применяют на практике, то что изучили.
Зачем воспитание безответственности государству, не знаю, надеюсь читатели мне подскажут. В то, что это в государстве по недомыслию думать не хочется.