Нероли — один из наиболее спорных компонентов в парфюмерии. Он либо любим и желанен, либо шокирует не в самом добром смысле.
Все мы знакомы с цитрусовыми - фруктовыми деревьями, плоды которых мы ежедневно встречаем на полках магазинов и прекрасно знаем их аромат. Но эфирное масло, получаемое из цветов горького апельсина (также называемое померанец или бигарадия) - совсем другая история!
Эфирное масло, которому дали имя нероли, получают методом дистилляции с паром. Название берет свои истоки в маленьком итальянском городке Нерола, где тогда правила принцесса Анна Мария Орсини, любящая добавлять цветки горького апельсина в ванну, украшать волосы и ароматизировать перчатки. Аромат эфирного масла быстро вошёл в моду и стал активно использоваться европейской знатью.
Цветет померанец в конце апреля - начале мая. Тогда же цветы собирают вручную, как только они раскрываются, а затем перегоняют.
Для производства эфирного масла парфюмерного качества очень важно собрать цветы по особым правилам - в солнечную и тёплую погоду рано утром и обязательно вручную, складывая при этом цветы в плотную ткань и избегая различных примесей в виде листьев и стеблей - любая оплошность при сборке сказывается на итоговом аромате получаемого масла, что абсолютно недопустимо.
Эфирное масло высокого качества имеет лёгкий аромат свежих трав, мёда, обладает цитрусовыми и пряными нюансами, слегка узнаваемой горчинкой и прохладной металличностью.
Эфирное масло нероли – продукт дорогостоящий. Из тонны цветков производится только 800 грамм душистого масла. По причине высокой стоимости в парфюмерии натуральное масло нероли используют достаточно редко и зачастую только в парфюмерии нишевого сегмента.
Цветы апельсинового дерева не только обладают прекрасным ароматом, но и выглядят просто очаровательно - устремленные в небо крохотные бутоны в пышной темно-зелёной листве.
Как заложено природой, они имеют и мужскую, и женскую части. В центре цветка возвышается пестик, который окружён изящными желтыми тычинками и белоснежными мясистыми лепестками. Невероятная красота!
На языке цветов эти цветы символизируют чистоту и невинность. В исторических источниках они часто упоминаются как обязательный свадебный атрибут. Парадоксально, что цветы символизирующие в европейской культуре непорочность, пахнут довольно чувственно и даже сексуально - аромат нероли считается одним из природных афродизиаков, пробуждающих чувство желания и страсти.
С точки зрения ольфактотерапии парфюмы с нотами нероли можно использовать в качестве ресурсных ароматов:
- цитрусовые ароматы с нероли поспособствовуют раскрытию творческих способностей и усилению интуиции;
- нероли в сочетании с амброво-древесными материалами повышает продуктивность и концентрацию, что делает его прекрасным инструментом в учебе или работе;
- а цветочно-неролиевые ароматы подчеркнут чувственность и женственность.
Самые симпатичные, на мой взгляд, неролиевые ароматы:
TOM FORD NEROLI PORTOFINO
Яркий и свежий аромат только распустившихся цветов апельсина и чистейшего аромата нероли с сочными итальянскими цитрусами, нежными белыми цветами и легкими мускусно-древесными штрихами.
GUERLAIN NEROLI PLEIN SUD
Воздушный и мечтательный аромат, в котором нероли приобрёл совершенно другое парфюмерное звучание. Благодаря необычному сочетанию со слегка морковной, но абсолютно лишенной сладости, куркумой и выразительной характерной терпкостью имбиря, нероли, в окружении этого янтарного кружева, сияют по-новому.
SERGE LUTENS FLEURS D'ORANGER
Чувственная восточная композиция, округлая и теплая - солоноватые, плотские грани кумина, темпераментная тубероза, слегка животный жасмин и резковато-страсные аспекты цветов апельсина - звучит, естественно, развратно, но при этом совершенно не вульгарно.