Врач акушер-гинеколог Ракович Александра Михайловна
Тренировка мышц тазового дна и упражнения Кегеля
Мышцы тазового дна выполняют важные, хотя и незаметные на первый взгляд функции. Если они теряют тонус и эластичность, появляются проблемы с мочеиспусканием, ухудшается качество сексуальной жизни. К счастью, неприятностей, связанных с ослаблением мускулатуры тазового дна, можно избежать с помощью несложных упражнений. О технике их выполнения и других секретах “интимных мышц” читайте в нашей статье.
Анатомия
Основная часть мышц тазового дна находится в зоне промежности. Они закреплены у копчика и лобковой кости. Вместе со связками эти мышцы поддерживают органы малого таза: мочевой пузырь, уретру, репродуктивные органы и прямую кишку. У женщин мышцы тазового дна связаны с маткой и влагалищем. У мужчин — с предстательной железой. Потеря их тонуса приводит к отклонению внутренних органов от физиологического положения. Нередко при этом появляются неприятные симптомы, которые нельзя игнорировать — последствия могут быть серьезными.
Часто встречается мнение, что мышцы тазового дна имеют огромное значение только для женщин, но это не так. Их ослабление у мужчин точно также приводит к проблемам с мочеиспусканием и нарушениям работы различных органов.
Функции
Главная задача мускулатуры тазового дна заключается в том, чтобы обеспечивать постоянную поддержку для внутренних органов, расположенных в этой области. Без надежной опоры и фиксации происходит их смещение или опущение. В измененном положении органы уже не могут работать в нормальном режиме.
Кроме этого, мышцы тазового дна участвуют в запирании сфинктеров уретры и прямой кишки. То есть, они помогают контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. При снижении тонуса становится труднее управлять этими процессами, но это не та ситуация, о которой должно быть стыдно сообщить врачу. Современная медицина позволяет найти решение и вернуть контроль над физиологическими процессами.
И еще одна немаловажная функция — участие в интимной жизни. Ослабление мышц тазового дна приводит к болезненным ощущениям во время полового контакта, снижению чувствительности влагалища, женщине становится труднее испытать оргазм, а у мужчин возможны проблемы с эрекцией.
Ослабление мышц тазового дна
Главные причины ослабления мышц тазового дна:
- травмы при родах
- генетическая предрасположенность
- возраст
- лишний вес
- тяжелая физическая нагрузка.
В последние годы проблема становится все более актуальной даже у молодых нерожавших женщин. Специалисты связывают это с малоподвижным образом жизни. Все дело в том, что сидячая работа и отсутствие нагрузки приводят к ухудшению кровообращения. Органы и ткани недостаточно насыщаются кислородом, клетки медленнее обновляются. А регулярные тренировки помогают усиливать приток крови и улучшают обменные процессы.
С возрастом мышцы тазового дна ослабевают у женщин из-за изменения гормонального фона. Особенно это становится заметным во время менопаузы. Но это не норма, а медицинская проблема, которую можно решить.
Симптомы ослабления мышц тазового дна:
- дискомфорт, ощущение инородного тела во влагалище;
- частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью;
- ощущение, что мочевой пузырь опорожняется не до конца;
- сексуальная дисфункция;
- недержание мочи, в том числе при резких движениях и нагрузке, кашле, чихании.
Такие нежелательные признаки могут возникать в репродуктивном возрасте и затем прогрессировать, резко снижая качество жизни. В дальнейшем это может привести к более серьезным последствиям. Поэтому не откладывайте визит к врачу, если Вас что-то беспокоит.
Упражнения для укрепления мышц тазового дна
Все без исключения мышцы в нашем теле имеют тесную связь друг с другом, мышцы тазового дна - не исключение. В 1997 году доктор Томас Майерс опубликовал первые статьи о «мышечных поездах», а в 2001 году вышла книга «Анатомические поезда», ставшая «кинезиологической библией». В нашем теле все связано со всем через определенные миофасциальные сети. И очень важно знать эту информацию перед тем, как начинать тренировки мышц тазового дна. И это необязательно должны быть специализированные тренировки, например, внимание мышцам тазового дна уделяется в таком направлении фитнеса, как пилатес.
Упражнения Кегеля
Классическое упражнение, разработанное американским гинекологом Арнольдом Кегелем, которое известно очень многим. но при этом не все в курсе, что оно может быть и довольно опасно. При неправильном выполнении упражнение Кегеля может привести к усугублению гипертонуса запирательных мышц, миофасциальным синдромам, болях при половой жизни, гиперактивному мочевому пузырю. Эти же опасности касаются и специализированных тренажеров для тренировки мышц тазового дна. Поэтому не стоит пользовать ими и делать упражнение Кегеля без предварительной консультации врача-гинеколога. кроме того, к их выполнению существуют и конкретные медицинские противопоказания.
БОС-терапия
Биофидбэк, или метод биологической обратной связи (БОС) — еще один вид фитнеса для мускулатуры тазового дна. В нем используются современные технологии компьютерного анализа. С помощью датчика контролируется напряжение и расслабление разных групп мышц. Наблюдая за изображением на мониторе, можно научиться сознательно контролировать нужные мышцы. Навык приобретается после серии сеансов. Для его полного закрепления понадобятся самостоятельные тренировки.
Профилактика и лечение ослабления мышц тазового дна
Как и в любом другом случае, лучше вовремя заняться профилактикой, чем лечить последствия запущенных заболеваний. Держать мышцы в тонусе поможет физическая активность. Отдавайте предпочтение физическим упражнениям направленным на укрепление ягодиц, мышц кора, коррекции осанки, дыхательной и суставной гимнастике. Если тренировки в спортзале — это не Ваше любимое занятие, просто гуляйте каждый день как можно больше, а также откажитесь от лифта в пользу лестницы. Хороший эффект дают йога и пилатес. При этом важно ограничить ношение тяжестей, упражнения с весом, бег, прыжки на батутах, упражнения с хулахупом.
Правильное питание — еще один важный фактор. Лишний вес приводит к увеличению давления на мышцы таза, и из-за этого они растягиваются и со временем теряют эластичность. Следите за своим индексом массы тела и не переедайте. Включите в рацион продукты с высоким содержанием белка, так как он расходуется на построение мышечных волокон, старайтесь избегать запоров, они тоже вредят тонусу мышц тазового дна
Если ситуация тяжелая, например, диагностируется разрыв фасции или пролапс матки, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Не допускайте развития таких осложнений и вовремя обращайтесь к врачу.
С ослаблением мышц тазового дна может столкнуться каждый. Даже если Вас ничего не беспокоит, врачи советуют регулярно выполнять упражнения для их укрепления. Тренировки послужат профилактикой заболеваний, а также помогут улучшить Вашу интимную жизнь и внести в нее разнообразие.
Источник сайт медицинского центра гинекологии EVACLINIC.