ЕГО ВЛАСТЬ НАД ВЕРУЮЩИМ
Автор: Освальд Чеймберс
"Вы называете Меня Учителем и Господом и правильно говорите, ибо Я точно то" Иоанна 13:13.
Господь никогда не настаивает на Своей власти над нами и никогда не говорит нам: "Ты должен". Он предоставляет нам полную свободу выбора, настолько полную, что если бы мы пожелали, мы могли бы плюнуть Ему в лицо, что некоторые и делали перед Его распятием. Настолько полную, что мы могли убить Его, как некоторые и сделали, и Он не сказал бы ни слова. Но когда Его жизнь зарождается во мне посредством Искупления, я сразу же признаю Его полную власть над собою. Это - нравственное господство: "Ты достоин" (Откр.4:11). Только недостойное во мне отказывается преклониться перед Его достоинством.
Если при встрече с более святым человеком, чем я сам, я не признаю его достоинства, и не покорюсь тому, что он мне предлагает, это будет проявлением недостоинства, которое во мне. Господь воспитывает нас через людей, которые не лучше нас, не умственно превосходней, но в духовном отношении выше и выше по своей святости, пока мы не станем подвластны Ему Самому, и тогда вся наша жизнь примет образ послушания Ему.
Если бы Господь настаивал на нашем послушании Ему, Он оказался бы суровым надзирателем и Его власть над нами потеряла силу. Он никогда не настаивает на послушании, но когда мы встречаемся с Ним и узнаем Его, мы моментально делаемся послушными Ему, легко принимаем Его господство и не перестаем восхищаться Им с утра до ночи.
Наш рост в благодати находится в прямой зависимости от меры послушания авторитету Господа. Нам необходимо установить истинное значение слова "послушание". Оно возможно только между равными. Послушание может быть в отношениях отца и сына, а не хозяина и слуги, потому что слуга послушен из страха наказания, как бы из-под палки, а сын из любви, добровольно.
"Я и Отец - одно". "Он, будучи Сыном, не почитал хищением быть равным Богу". Послушание Сына, как Искупителя, было ПОТОМУ, что Он Сын, а не для того, чтобы Он мог стать Сыном.