Работа дисковых фильтров с автоматической промывкой
В процессе фильтрации, поток проходит под давлением снаружи во внутреннюю полость элемента автоматических дисковых фильтров. Крупные взвеси отсеиваются на внешнем контуре сжатых дисков, а более мелкие механические примеси задерживаются между дисками. Таким образом, происходит как поверхностная (на внешней поверхности элемента), так и объемная (между дисками) фильтрация. Это обеспечивает более высокую грязеемкость, по отношению к классическими поверхностными фильтрами.
Сборка дисковых фильтров в цеху water.ru
Дисковые фильтры оснащаются датчиком, для контроля разницы давления на поверхности элемента. Потеря давления на системе дисковой фильтрации составляет 0,8 атм. Когда заданная разница давления достигнута, то в автоматическом режиме начинается процесс отмывки фильтрэлементов, в результате чего диски полностью очищаются. Промывка фильтра дискового для воды производится с включением в режим только одного элемента. Обратный ток очищенной воды в течение 20 – 40 сек вымывает накопившиеся взвеси из пространства между разжатыми лепестками. Такая краткосрочная промывка гарантирует чрезвычайно низкий расход на «собственные нужды» (от 0.1 до 1%).
Фильтрующим элементом является пакет специальных дисков плотно прижатых друг к другу, которые надеваются на промывочную форму. Весь блок размещается в корпусе (В его основании располагаются устройства для коммутации и для разжимания пакета дисков Клапан управляет потоком воды как в режиме фильтрации, так и в режиме промывки. Для закручивания потока системы Helix на основании блока дисков размещается крыльчатка.
На поверхность каждого диска нанесены канавки определенной глубины и ширины, располагающиеся по всей его плоскости. Канавки расположены таким образом, чтобы образовывался значительный угол с радиусом диска.
Дисковый фильтр в процессе работы
Микроканалы также пресекаются в плоскости соприкосновения дисков, причем таким образом, чтобы образовать сложную трехмерную структуру каналов и пустот. В итоге из впадин получается своего рода лабиринт. Когда очищаемая вода, проходит через дисковый фильтр (ее путь обозначен на схеме зеленой стрелкой), происходит двухуровневая фильтрация: некоторые частицы загрязнения остаются на поверхности блока дисков, а остальные задерживаются в канавках лабиринта.
Дисковый фильтр (видео с русским переводом)
Промывка дискового фильтра
Промывка дискового фильтра включается при перепаде давления, в заданном режиме по таймеру либо после ручной команды оператора. В этом случае вода начинает двигаться в обратном направлении (на картинке обозначено красной стрелкой), а диски разжимаются. Вода для промывки по касательной траектории подается через специальные промывочные форсунки. Последние размещаются не на оси блока цилиндров, а на внутренней поверхности, образуемой дисками. Благодаря такому расположению после разжимания диски вращаются один относительно другого, а также подвергаются колебаниям в поперечной плоскости (на схеме колебания обозначены голубыми стрелками).
Фильтрующая система в целом состоит из нескольких корпусов. Поэтому пока в одном из них фильтрующий элемент промывается, в других идет непрерывная фильтрация.
Следует отметить, что диски по геометрии микрорельефа поверхности могут быть двух типов:
- MG;
- W.
Рассмотрим их отличия.
Геометрия дисков MG дискового фильтра
На схеме, которая размещена справа, изображены примеры работы дисков геометрии MG. На них канавки имеют треугольное сечение, различаются переменной глубиной и располагаются под углом к радиусу. Эффективная фильтрующая плоскость такого диска составляет 224 кв.
Геометрия дисков W дискового фильтра
Такой тип предполагает усложненную геометрию рельефа канавок на поверхности. В данном случае образуется объемная решетка, в которой есть многочисленные «карманы», предназначенные для сбора загрязняющих частиц. Эффективная фильтрующая плоскость таких дисков составляет 369 кв. см.
Технология дисковых фильтров Azud Helix
Как упоминалось выше, в основании блока располагается крыльчатка, которая является вспомогательным элементом инновационной технологии Helix. Принцип ее действия заключается в следующем: крыльчатка корректирует направление потока воды, заставляя его плавно огибать диски. Таким образом, грязь не оседает на внешней стороне дисков, большие загрязняющие частицы не закрывают каналы – их попросту смывает водой. Поток относит их к сбросному коллектору, где они и скапливаются.
По сути, если бы не технология Helix, то блок дисков работал бы, как обычная плоская фильтрующая сетка. Итогом становятся следующие преимущества:
- увеличение грязеемкости;
- увеличение интервала между промывками;
- экономный расход воды;
- более качественная фильтрация.
Технология дисковых фильтров Helix модификации АА
Основная сложность при использовании автоматических дисковых фильтров возникает, если необходимо очистить воду, поступающую из источника низкой мощности. Речь идет о таком источнике, который не может подавать значительный объем воды за определенную единицу времени. Технически фильтр может очистить очень небольшой поток воды. Но при этом ему необходима еще и вода для промывки. Если же источник не может обеспечить необходимый объем воды, то, естественно, и промывка не может быть качественной.
Специальные серии дисковых фильтров
Можно, конечно, использовать внешний источник, но куда более эффективно эту проблему решает технология Helix-АА. Принцип ее действия следующий. Фильтрснабжается гидроаккумулятором, с помощью которого можно накапливать воду и при необходимости применять ее для промывки. При этом в процессе промывки в воду дозированно поступает сжатый воздух. В итоге фильтр может работать при малом количестве воды, а качество промывки улучшается. Кроме того, экономится промывочная вода.
Автоматические дисковые фильтры AZUD HELIX
Автоматические дисковые фильтры
Дисковые фильтры с автоматической промывкой AZUD Helix серии 200 - самая популярная и самая "ходовая" линейка в продукции AZUD для систем промышленной водоподготовки с относительно невысокой производительностью.
Производительность этой серии фильтров начинается от 30 м3/ч и заканчивается моделью 212HF/8 FX, которая может обработать поток воды до 290 м3/ч. Компактность моделей дисковых фильтров серии AZUD 200 позволяет легко разместить фильтр в реконструируемом цеху, помещении котельной, включить любой из дисковых фильтров этой серии в существующую схему системы промышленной водоподготовки и водоочистки.
Любую станцию дисковой фильтрации AZUD Helix 200 можно оснастить дисками: 5, 10,20, 50,100, 130,200 или 400 микрон. Выбор порога отсева напрямую связан с количеством и размером механических примесей, присутствующих в обрабатываемой воде.
Дисковый фильтр AZUD 203 HF/4 FX
Дисковый фильтр AZUD 4 DCL и дисковые фильтры серии 200
Но кроме количества взвешенных веществ, для подбора фильтра необходимо знать размер частиц, а также их процентное соотношение.
Правильный подбор дискового фильтра, позволит значительно снизить объем промывной воды.
Применение дисковых фильтров в промышленности
Дисковые фильтры с автоматической промывкой. Презетация
Больше о промышленных дисковых фильтрах вы можете узнать на нашем сайте water.ru
Дисковые фильтры более высокой производительности - серия HF-300 и серия HF-4DCL