В античном искусстве герма – особый тип скульптур. Изначально она была сакральным предметом с канонической формой: четырехгранный столб завершается головой или бюстом божества. Первые гермы изображали бога Гермеса. Многогранный характер этого бога, которому первоначально посвящали статуи, традиционность иконографии способствовали широкому распространению таких скульптур. В Греции гермы служили путевыми и межевыми знаками, охраняющими дороги и границы. Также изображения Гермеса рассматривались как защитники домов и городов, поэтому их устанавливали на агоре, в святилищах и при входе в частные дома.
Гермы исполнялись мастерами сразу в двух видах искусств, в скульптуре и в малой пластике (терракоте). Их создавали из разных материалов: камень, бронза или глина. Важная особенность гермы – постоянство формы, которую греческие художники не меняли на протяжении веков. Столб гермы является не просто подставкой для бюста, а частью целого произведения. Заказы на изготовление герм поступали к греческим мастерам в огромном количестве, даже появилось особое название мастера, создающего гермы (ἑρμογλθφεύς).
Позднее герма утратила тесную связь с Гермесом, и в этом стиле начали создавать изображения других богов. А в IV в. до н.э. форму гермы стали использовать для портретных скульптур.
С наступлением римского господства гермы не утратили своей популярности, а стали частью римской традиции. У римлян уже имелась своя форма скульптуры аналогичная гермам – бюсты предков. Некоторые гермы в эпоху римлян превратились в разновидность декоративной скульптуры. Прежде всего, это относится к портретным гермам, изображающим греческих философов, поэтов и политических деятелей, которые служили украшением гимнасиев и вилл.
В коллекции музея-заповедника «Фанагория» хранится несколько герм, выполненных в глине, металле и кости. Одна из них по-настоящему уникальна, так как, по мнению ученых, она представляет собой портретное изображение Митридата VI Евпатора. Находка была найдена при раскопках большого общественного здания — вероятно, резиденции понтийского царя. В 63 г. до н.э. в Фанагории вспыхнуло восстание против Митридата, фанагорийцы осадили здание и устроили пожар. В это время там находились его дети, которые были взяты в плен и выданы римлянам.
Голову статуэтки украшает диадема, что говорит о царской принадлежности персонажа. Ещё один характерный признак, который дает нам право отождествлять герму с Митридатом – наличие бакенбард. Этот признак встречается и на других изображениях понтийского правителя. На терракотовой статуэтке они сохранились на правой щеке персонажа.
Интересна технология изготовления этого предмета. Видно, что черты лица изображены с особенной тщательностью, но при этом глина кажется смазанной или затертой, в то время как поверхность столбика гладкая. Складывается впечатление, что лицо было вылеплено отдельно, а затем вмонтировано в статуэтку. Обратим внимание и на затылочную часть головы: она сделана очень грубо в отличие от лица. Вероятно, герму не предполагалось видеть сзади.
Обнаружение такой статуэтки в жилой резиденции, где находились дети царя, вписывается в контекст находок герм в частных домах. Они выступали в качестве оберегов, под защитой которых находился дом. Герма с головой Митридата выступала как в роли почитаемого изображения царя, так и служила в качестве защиты его детей, которые находились вдалеке от родителя.