Знакомство с нашумевшей игрой «Смута» у меня произошло уже после нескольких патчей, исправляющих многие проблемные моменты игры. Поэтому с большинством уже известных затруднений я не столкнулся: у меня с первого раза удалось поговорить с отшельником в лесу, конь начинал себя безумно вести только в локации «Подмосковье», а переход в стелс-режим и обратно проходил без каких-то проблем. Однако уже пропатченная версия принесла множество неупоминаемых другими сюрпризов. Так, за время моего прохождения вышло еще два крупных патча, последний версии 1.0.9, и после каждого я сталкивался с крупными затруднениями, после крайнего я просто плюнул и удалил игру, так и не пройдя. В Москве во время выполнения миссии, где следует заручиться поддержкой для штурма постоялого двора боярина Кручины, при беседе со стрелецким воеводой игра выдает версию разговора из предыдущего задания. Сколько ни подходи к воеводе, а другого разговора он предложить не может. И на этом непроходимом моменте мне уже просто надоело давать игре шанс. Удалил с чертями!
Однако, даже несмотря на непроходимую концовку, я бы хотел сказать, что с игрой не всё так однозначно, вернее, после долгого прохождения я нашел, за что её похвалить. Нет, вы не подумайте, игра по-прежнему остаётся откровенно слабой, наверное, даже плохой, но не ужасной. В ней по-прежнему встречаются баги, например, во время беседы с персонажами глаза собеседников принципиально не хотят смотреть друг на друга. Взгляды обращены куда угодно: на поленницу, в соседнее поле, себе на брови, но не на собеседника. Я долго обходил баг, где невозможно было убить польского шпиона, на середине боя у того просто становилась серой полоска жизни, и бой просто прекращался. После долгих мытарств я обнаружил, что баг со здоровьем возникает после того, как злодей выпивает зелье лечения. Баг был пройден простым затыкиванием врага, чтобы не дать ему времени выпить заветный бутылёк.
Есть у игры и другие проблемы, которые уже не исправить никакими патчами. Она крайне неинтерактивна, взаимодействие с миром практически минимально: выпить из ковша с водой, пнуть и открыть сундук, ну и потанцевать вместе со скоморохами. Имея такой обширный и красивый мир (о чем позже), остается отметить, что влиять на этот мир практически нельзя. Нельзя покрутить зверя на вертеле, нельзя лечь спать, нельзя поговорить с персонажами, пока они не станут сюжетно активными, нельзя даже карабкаться. С проходами в игре вообще грустно, она полна невидимых стен, где ты видишь проход между столбами, но по факту его нет, не предусмотрено создателями. Игра плохо озвучена и вначале у неё крайне мало ответвлений, практически первую четверть ты просто идешь по основным заданиям. В какой-то момент ты понимаешь, что в игру просто неинтересно играть.
И тут ты наконец покидаешь локацию Нижнего Новгорода, и игра будто преображается. Различных неосновных заданий становится больше, и они становятся интересней: вот тут нужно прокрасться ночью в лагерь черкас и поджечь порох, тут разложить подметные письма среди казанцев, тут поохотиться на зверей-людоедов, найти для любовного интереса куклы в поместье названного отца или просто помочь польскому аристократу, попавшему в беду. Становится и больше механик, например, крайне удачным, на мой взгляд, было решение ввести сороку, которая ведет героя к некому кладу, в локации «Тёплый стан» появляется юродивый, позволяющий сбросить все накопившиеся слоты опыта и прокачать героя по-другому. Переодевание в наёмника, шишака или стрельца приобретает больший смысл, поскольку появляется больше миссий, заточенных на это. Так, польский аристократ, ищущий старинный клад, отказывается поговорить с кем-то кроме наемника, а одичалый богатырь отказывается слушать кого-то кроме ратника или стрельца. Появляются лагеря, которые можно захватывать, в зависимости от местности можно попасть в засаду холопов боярина Кручины или разбойников. Даже сюжет становится куда интересней: то тебя водят как мальчика на побегушках, твоими руками покушаясь на Пожарского, а то ты пытаешься исправить это и целую локацию готовишься к штурму крепости, который происходит в конце. В зависимости от твоих решений, я слышал, меняется судьба поместья и твои отношения с любовным интересом, боярской дочерью Настенькой. Да чего говорить, даже озвучка других персонажей становится интересней, не вымученная попытка закосить под людей того века, а вполне убедительный говор, особенно впечатлил разбойничий атаман на покое.
И вот ты настраиваешься уже на позитивный лад и ожидаешь эпичной концовки, и вдруг ты попадаешь в локацию Подмосковье, а позже в Москву, где снова становишься мальчиком на побегушках и занимаешься такими важными вещами, как привезти к ополчению священника или помирить стрельцов и казаков, в миссии даже есть нападение поляков, где происходит крупномасштабное сражение, во время которого ты убиваешь трёх шляхтичей, а на заднем фоне два стрельца дерутся с двумя панами, вот тебе и масштаб. В Москве еще хуже, к тому же неисправимый баг.
Такое ощущение, что разные части игры делали разные люди. Первую и последнюю трети одни, а середину другие. От этого они и так различаются по качеству. И именно середина игры дала игре шанс быть не только ругаемой, но и вполне хвалимой. Что же в ней хорошо, помимо упомянутых ранее моментов?
Во-первых, она всегда потрясающе красива! Города, архитектура, поля, леса, всё это вот.
Во-вторых, если дать сюжету шанс, то он окажется достаточно интересным! В
В-третьих, в игре есть интересные находки, упомянутая сорока и шалаши, где можно сменить одежду и оружие.
В-четвертых, главный герой, сперва служащий названному отцу и королевичу Владиславу (причем в роликах у него правильное ударение на И, а в беседах привычное русскому уху на последнюю А), а в конце разочаровывающийся в них и переходящий на сторону русского ополчения. То есть дуга характера (здесь, конечно, заслуга литературного первоисточника).
Стала ли игра из-за этих плюсов хорошей? Нет, черт побери, её до сих пор невозможно пройти некоторым игрокам! Она по-прежнему пустая, глючная и зачастую дурацкая. Но в ней точно есть потенциал. Жаль только, что он так и останется потенциалом.