У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит.
Все помнят эти стихи великого нашего Александра Сергеевича Пушкина.
Кот баюн один из любимых персонажей русских сказок. Его образ идет из глубины веков и присущ самой мифологии древних славян. В одних сказаниях Кот Баюн показан сам по себе (Кикимора). В других сказаниях главному герою дается задание поймать Кота Баюна (Федот стрелец или Андрей стрелец). Поймать кота очень непросто, но тот кто поймает и приручит Кота Баюна получит невиданную благодать. Ему кот будет рассказывать сказки и петь песни, кот будет хранить его сон и будет защищать его жизнь. Среди характеристик кота Баюна можно выделить его натуру сказочника и песенника (что подчеркнул Пушкин), его способность усыплять и его опасные когти. В сказках ранне-христианской эпохи (судя по греческим именам Федот и Андрей и имени царевны Марья, сказка про царского стрельца уже относится к ранне христианской эпохе), в сказаниях ранне христианской эпохи акцент делается на приручении кота Баюна. При этом кот показан как местный кот, хотя и очень далекий. Итак кто же такой Кот Баюн?
Символика кота Баюна
Как говорится, сказочный мир отражает основу живого мира, но дает все в сжатом виде и в виде символов. Кот Баюн это символ русского кота и отношения к кошкам у русского народа. Его внешне описывают как крупного, мускулистого, слегка манулистого, усатого (длинные и густые усы), очень пушистого кота с пышным и длинным хвостом, мурлыкающим и изысканным голосом, сверкающими глазами и сильными и опасными когтями. Кого-то напоминает? Сибирского кота, чтобы не болтали фелинологи об этой породе. Сибирский кот это не порода кошек - сибирский кот это типичная популяция кошек России со времен средневековой и даже древней (где-то античной, а где-то даже древнейшей) Руси. Причем судя по сказкам Кот Баюн изначально дикий степной кот, северная, длинношерстная ветка этого единого вида, обитающая в великой степи от Крыма до озера Байкал, а также в Закавказье, иранском нагорье и Анатолийской земле (южная, короткошерстная ветка обитает в районе плодородного полумесяца и в африканской саванне). Дикий кот кажется поначалу злым (ну это понятно, это же дикое животное). Но герой сказок, получает благодать, поймав и приручив кота, что говорит о том, что сибирский кот был приручен где-то 2000 лет назад, а может быть 3 - 4 тысячи лет назад на земле Руси (или даже Скифии-Сарматии) независимо от приручения в Армении, Египте и других странах. Прирученный кот становится одним из самых добрых друзей человека.
История кота Баюна.
По мере истории Руси России образ Кота Баюна, оставаясь в сущности таким, каким его сформировала народная мудрость 1500 - 2000 лет назад, менял свое внешне наполнение. Серьезной трагедией русского народа было монгольское нашествие. Многие связи в это время были потеряны. Уже в новое время при царях Романовых с одной стороны начался (после открытия Петром северного морского пути) завоз кошек из Европы, больше всего французской шартрезы (от нее пошла русская голубая кошка). С другой стороны образ родного скифо-сибирского Кота Баюна стал переосмысливаться и стал даже ближе и роднее в виде образа уже рожденного в народном юморе Кота Казанского (что говорит о популярности старого сибирского кота у простого народа).
"Кот Казанский - Дух Сибирский - Ум Астраханский" символизировал одного из самых популярных царей Руси Ивана Грозного, который взял Казань и Астрахань и начал возвращение Сибири. Мыши, враги кота казанского символизировали татар.
Уже в 18 веке образ кота казанского символизировал Петра Великого, царя, сделавшего Россию сильной (мыши символизировали домостроевские нравы, против которых боролся Петр и его "дочери"). При Елизавете и Екатерине великой кстати основали целую группу сибирских и голубых кошек для охраны музея Эрмитаж от мышей и крыс. Обе царицы очень любили кошек.
А в 20 веке кота казанского символом сделали лидеры СССР - Ленин и Сталин, которые кстати любили кошек (мышами сделали буржуев, кулаков, троцкистов, меньшевиков и космополитов).
Где обитал кот Баюн.
Кот Баюн в христианстве.
Отметим, что древнего Кота Баюна надо было найти в дикой степи или в Крыму у излучины моря (у лукоморья) на столбе или около дуба (символ мистического древа жизни), поймать и приручить (а поймать его было трудно и опасно - герою нужны были доспехи и оружие для защиты от когтей). Кот казанский в отличии от Баюна кот уже домашний и все байки про него основаны на его битвах с мышами. Надо сказать, что во времена проникновения христианствана Русь (1й этап апостола Андрея в начале 1го века еще при Сарматах и 2й этап княгини Ольги и князя Владимира в 9м веке) образ кота Баюна обострялся (как возможный символ энергии христианства) как и позднее образ кота казанского тоже нес ассоциации с энергией христианства (мыши были связаны с пережитками язычества).
Выводы
Можно сделать некоторые выводы.
1. Образ Кота Баюна реализуется сразу на нескольких планах: мифологическом, символическом, историческом и бытовом. Первые три у нас рассмотрены. Рассмотрим бытовой.
2. Безусловно образ Кота Баюна говорит о древности домашних кошек на Руси. Помимо того в сказаниях говорится о приручении кота в степных условиях и трудности и опасности этого дела. Значит кошек на Руси издревле приручали на основе местных диких степных кошек, а не завозили извне (как ошибочно считают фелинологи, ну они как правило неграмотны в области этногенеза).
3. Исходя из образа Кота Баюна, кот на Руси не только и даже не столько животное защищающее земледельцев и города от крыс, сколько духовный друг человека. Более важной стала психологическое значение кота как сказочника, баюна или баяна, способного рассказывать или по стариному баять сказки, песни, убаюкивать ночью, лечить нервные болезни и защищать от демонов.
4. Внешность кота вполне сходна с описанием сибирской кошки. Но место его обитания в диком виде у Пушкина указан скорее всего Крым (Боспор или Таврида): у лукоморья значит у излучины моря, а выход к морю, где достаточно тепло для обитания дикой кошки это Черное море. Дуб зеленый также указывает на южное направление.
5. У Пушкина удивительное интуитивное прозрение в отношении направлений движения кота и его духовных действий. Направо песня - налево сказка. А ведь межполушарную ассимметрию мозга Павлов открыл век спустя. Правое полушарие - музыка, песня, левое полушарие - речь, рассказ. Получается в движении кота виден универсальный ход движения вселенной и движения сигналов мозга. Это мистическая тайна.
6. Хотя монгольская катастрофа сильно изменила положение Кота Баюна, его роль оставалась важнейшей постоянно. Сибирские коты продолжают жить на Руси под именем бухарских. А образ кота казанского стал продолжением образа Кота Баюна.
7. Представители разных занятий на Руси видели в Коте Баюне каждый свое.
1). Боевые люди - бояре, боярышни (боевые жены), конные люди - конязи и конягини (князи и княгини). Эти правящие люди на Руси искали во всем оружие для битв, для сражений, для защиты родной земли. Хотя главным животным другом человека у них очевидно был конь (кстати в русских сказках конь это второе после кота ученое и говорящее животное), но кота тоже ценили. Кот Боян здесь значит кот бояр, боевой кот, который своими когтями способен растерзать. Поэтому и Андрей стрелец шел приручать Кота Бояна с доспехами и оружием.
2). Простые крестьяне. Безусловно кот для них ценен как ловец мышей и крыс, спасатель продуктов земледелия от вредителей. Однако в древности и средневековье на Руси крестьяне ценили и духовные силы кошек. Традиция обязывала при новоселии в новый дом первым впускать кота (кошку). Кот укажет позитивные и негативные зоны в доме и тогда негативные зоны окропляли святой водой из церкви, а в самой позитивной зоне ставили красный угол с иконами. Кроме того для устающих от работы на поле крестьян Кот Баюн был усыпителем, баюном убаюкивателем. Кот помогал усыплять маленьких детей и часто и взрослых и лечить их болезни. Основную роль отводили успокаивающему действию мурчания кота.
3). Сказители (баяны) и скоморохи. Здесь кот в первую очередь источник вдохновения. Кот Баюн - кот баян, кот, бающий байки. Об этом уже говорилось. Кот, который песнь заводит и сказку говорит.
4). Волхвы и прочие ученые люди. Для них Кот Баюн это кот ученый (как у Пушкина). Способность к излечению болезней, возникших на нервной почве (об этом читайте нашу статью на этом канале), способность отгонять от человека демонов, способность определять больные места у человека через анализ биополя (электромагнитного поля души и астрального тела), способность определять хорошие и плохие места - все это интересовало ученых людей. Способность вдохновлять людей на творчество, на создание песен и сказок. Немаловажна и санитарная деятельность котов в очистке места при охоте на мышей и крыс от риска эпидемий чумы и тифа.
5). Священнослужители христианской православной церкви. Роль кошек у них очень сходна с ролью кошек у волхвов. Хотя по началу кошек запускали в храмы для уничтожения мышей и крыс. Однако в храмах стали поддерживать идеальную чистоту (упавшая просфора или артос считалось скверным отношением к святыне). В результате мыши и крысы стали в храмах редкостью. Главная задача кошек в храмах стало определять демонических людей, которые могли заниматься в храмах оккультизмом. Часто кошку запускали в храм после освящения алтаря, но до освящения приходского помещения для определения темных зон, которые окропляли святой водой сразу же после посещения кошки. Кошки указывали и светлые зоны, куда ставили аналой с иконами.
В 16 - 17 веках во время распространения ересей большую опасность несли адописные иконы (рисовался на холсте адский пейзаж с демонами и бесами, затем накрывали белым слоем и затем сверху рисовали икону - и никто не знал, что под светлым образом святого скрыт мрачный образ ада - такая икона очень вредно влияла на человека). Оказалось кошки способны распознать такие иконы и если кошка начинала шипеть на икону, такую икону строго проверяли на адописание (кошки очевидно способны воспринимать излучения рентгена, таким же образом кошки видят и наши больные органы прямо как на КТ). Из людей адописные иконы были способны распознать только избранные святые, преимущественно юродивые или пришедшие из скоморохов (известны случаи распознавания адописных икон Василием Блаженным). В 18 - 19 веках появился новый тип адописных икон - гипер реалистичное изображение смерти святых и Христа (об этом писал Достоевский). Но такой трагический контент может распознать и человек. Таким образом кошка важное животное для православной церкви.
У ремесленных и промысловых людей кошка упоминается реже. И совсем редко у купечества. Купцы предпочитали заграничных кошек, а не своего сибирского кота баюна. Купцы в 18 веке активно завозили французских шартрезов, от которых пошла русская голубая кошка. А в 19 и начале 20 века пошла популяция сиамских и тайских кошек (их примеси к сибирякам сыграли роль в появлении невских маскарадных кошек).
Таким образом роль кошек в истории России очень значительна и требует больших исследований.
Понравилось. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии.