Найти в Дзене
the.belka.dura

«Маленькие женщины» фильм 2019 г. – это было хорошо, но можно было и лучше

И так! Фильм мне понравился. Именно он познакомил меня с книгами Луизы Мэй Олкотт и именно он подарил мне самую прекрасную пару века «Рюшек, бантиков и гражданской войны» – Эми и Лори. Благодарю сердечно, целую песок, по которому вы ходили. Скажу честно: я рада хотя бы тому, что создатели этого фильма не впихнули повестку в виде чёрных-азиатов-трансгендеров главных героев. Правда, спасибо! Уже один этот факт вызывает уважение, хотя от осознания этой благодарности всё ещё становится дурно. Это хорошее прочтение рассказа: есть общий сюжет, дополнительные сцены, раскрытие основных романтических и не только линий.

Мне приятно осознавать, что люди, создавшие этот фильм, не поленились и прочитали источник. Понимая, что он сложен в своей теме, многое проходит в паре строк, когда на экране это нужно освещать полномасштабно, книга разделена на две части, а значит хронометраж расширяется в геометрической прогрессии. И самое главное: нужно было создать нечто невероятно красивое, запоминающееся, доброе, слегка революционное, но не бросающее взгляд на прошлую экранизацию.

(А там, извините меня, во всю улыбался грёбанный Кристиан Бэйл со странным акцентом и великолепной причёской!)

Мне понравилось, что фильм сыграл на образах и цветокоррекции. Возьми я сейчас любой кадр из фильма и закрась девочек полностью чёрным – вы всё равно поймёте кто перед вами. Этот фильм поработал над взглядами, движениями и изображением главных героев. Он сделал их запоминающимися.

Сирша идеальна в роли Джо, ей всегда достаются сильные, волевые и слегка бешенные персонажи.

Эмма вылитая Мег. Нет в ней больше той Гермионы Грейнджер, только романтичная, мечтающая и раскаивающаяся в своих поступках девочка Марч.

Элайза Сканлен выглядит, как не от мира сего. Её внешность, поведение, именно так ведёт себя Бэт – застенчиво, потерянно и отстранённо, понимая, что её интересы очень далеки от интересов окружающих.

Флорес в роли Эми – просто прелесть! Какая и должна быть – где-то дерзкая, где-то плаксивая, взрывная девчонка, в рост которой ты веришь, потому что нам показали обе стороны её личности.

Тимоти Лоренс – хорошее сочетание. Парень сумел сыграть абсолютную трагичность, когда неискушенный мальчик теряет самую искреннюю любовь.

-3

Этот фильм покоряет визуалом, подачей и постоянным движением. Сюжет не линейный, нам показывают то начало, то конец. И оттого, что главные героини постоянно разговаривают друг с другом или просто взаимодействуют с окружающим их миром даже тогда, когда взгляд на них не заострён, создаётся великолепное впечатление живой картинки, когда ты думаешь, что всё это происходит на самом деле и полностью погружаешься в события.

Если следить так же, как это делала я (слишком безумно), то вы сможете заметить, что под самый конец, гомон в доме Марч становится всё тише, меньше разговоров и взаимодействий, мы вместе с героями разбредаемся по свету, оставляя тот самый оплот радости и семейного очага на попечение родителям девочек. Так же меняется цветопередача дома. Когда дети взрослеют, он будто тускнеет, становится более светлым и холодным, в настроение дома вливаются серые неприглядные оттенки, уходит то ребячество, тот приятный новогодне-шоколадный оттенок стен и обивки дивана с креслами. Будто сам фильм говорит нам: «Вот! Они вступили во взрослую жизнь, значит мы забираем их тёплые цвета».

Именно так думают главные герои, на них сваливаются взрослые обязанности, взрослые проблемы, абсолютная серость на плечи. Смерть, отказы, бедность – теперь становится частью их жизни и дети не справляются. У каждого в этом произведении свой «инкубационный период».

Джо теряется, понимая, что никому не нужно её творчество и продолжает погружаться в пучину самобичевания. Да, она сильная взрослая, но это лишь внешний слой, за которым прячется девочка, не успевшая понять, что такое быть взрослым.

Мег трясётся и боится оступиться. Она хочет гораздо большего, чем может себе позволить, а это привычное состояние для взрослого человека. Ей тяжело понимать, что то, что приносит ей безумную радость (её любимый, дети и свой дом), это всё, что ей досталось. Она могла бы выйти замуж за какого-нибудь богача (благо их крутилось достаточно рядом с ней), но Мег выбрала любовь и поставила её на первое место, а значит только с ней придётся жить.

Лори начинает пить и веселиться на полную катушку, не заботясь о своей репутации. Он думает, что так ведут себя взрослые, когда им плохо и одиноко. Он хочет забыться, исчезнуть, переиграть события, которые довели его до этого состояния, но Лори не понимает, что сам довёл себя до него.

Для Эми всё произошло слишком быстро. В какой-то момент её отрезали от родных, давая в наставницы только тётю Марч, серьёзную, богатую женщину, которая желает воспитывать, но не иметь детей. Эми встала перед выбором: учиться быть взрослой или заболеть и возможно умереть. Естественно, она выбрала первое, но в процессе потеряла нить, которая связывала её с семьёй. Навязанные приоритеты прекрасно сработали и создали умную, притворяющуюся леди, которая хочет спасти свою семью от бедности, выйдя замуж за более-менее приятного богача.

Бэт не успевает повзрослеть и теряется в себе ещё до болезни. Она понимает, что её предпочтения и желания разнятся с намерениями других. Ей всего лишь хочется играть на пианино, а не лежать в постели, жадно хватая ртом воздух. Она понимает, что умрёт, но это не поможет ей по-настоящему стать взрослее. Тело её не вырастет, морщинки на лице не появятся, Бэт никогда больше не испытает волнение любви (даже если её это вообще не интересовало).

Это фильм трагичен во всех аспектах. Он будто кричит тебе «Вся жизнь – одна сплошная несправедливость, привыкай!». И ты ощущаешь это. Воздушные замки рушатся один за другим, оставляя место только пустоте. Я чувствую боль и отчаяние главных героев, я ощущаю их безысходность, ведь чтобы они не сделали – последствия могут оказаться выше их сил, а выбор в любом случае придётся сделать.

Это действительно хороший фильм! Он про взросление, про дружбу и любовь, про сильное чувство долга и прелесть счастья. Он нежен и трагичен. Он не так хорош, как книга, но вполне устойчив, как отдельное произведение. Я советую (если вы ещё не смотрели и не читали), сначала посмотреть фильм, а уже после прочитать книгу, тогда ваш взгляд не за мылится, не потеряется новизна самой темы и её подачи, ведь фильм и книга действуют на основе одной идеи, но идут другими дорогами.

Спасибо, что прочитали мои мысли и обрели со мной голос в комментариях! Смотрите то, что любите. Любите то, что смотрите.