Путешествуем по знаменитой "Дачи со слонами", ее знают все самарцы, принадлежало это достояние Константину Головкину - он был в первую очередь меценаторм, а потом уже художником, фотографом, археологом, автомобилистом и заядлым путешественником.
Его семья, в частности его отец начинал свой путь в торговле простым коробейником – уличным торговцем, у которого даже не было средств для собственной лавки, и всего в жизни добился сам. Одним из факторов успешности любого бизнеса является 🟢 внимание ! 🚩💡 грамотное предложение определенного товара в определенное время.- хочу сразу обратить ваше внимание что эти законы применимы в наше время, это одна из разгадок алгоритма дзена ⚠️ , такое не большое но очень важное отступление от экскурсии сделала! ⚠️
Продолжим...
В начале 20 века Самара - это широкие мощеные улицы, большое количество магазинов, кинотеатров, электричества, автомобилей. В городе проживает более 100.000 человек населения. Большинство жителей уже не работает в речном порту, а работают в сфере обслуживания. У них сокращается рабочий день, появляется больше доходов и появляются определённые формы досуга. Соответственно преображается внешний вид города. Город украшают здания уникальной архитектуры, сделанной с невиданным ранее вкусом, а улицы начинают представлять из себя променадно-прогулочные зоны. Тем не менее, Самара по-прежнему остается важным торговым и портовым городом в среднем течении Волги.
А на Волге слоны стоят, так говорят самарцы о даче - Два огромных слона, которые и дали народное название даче, были изготовлены по эскизам самого Головкина в Самаре так, чтобы их было хорошо видно с проплывающих мимо судов, причем Константин Павлович сам участвовал в изготовлении скульптур.
Его дача это одно из самых мистических и окутанных легендами мест в Самаре, так как дом расположен на окраине в малозаселенной зоне, и с его внешним мрачноватым видом, а еще отсутствие больших дачных окон наталкивает на мистические мысли, в акустике дома, которая образуется за счет полых кирпичей стен, слышатся потусторонние голоса.
Дом переждимвал свои сложные времена когда в 1916 году там был госпиталь, позже детский сад, потом пытались сделать клуб, дискотеку, но все это не приживалось. Веселье и радость были несовместимы с этим угрюмым местом.
Одна особенность дома - это двери разной высоты. Причем все они двухстворчатые, и невероятно узкие. Узкие окна в комнатах создавали таинственную атмосферу. Широкие окна наоборот открывали панорамный вид на волжские просторы. Стены центрального зала были покрыты авторскими холстами Головкина с летящими женскими фигурами в развевающихся легких одеяниях.
Сейчас дом находится на реставрации, к осени планируют его открыть.
Сюда раньше, до ресторврации часто водили экскурсии.
Тем не менее место туристическое и к стенам этого особняка до сих пор идут люди, хотя бы рассмотреть стены поближе, прикоснуться к истории и мистики этого места.