132 глава. Самогон беса.
Иисус Христос говорит, что бес выходит из человека только от молитвы и поста. Правда, при этом, согласно тексту Нового Завета, Сам ни разу так не делал. Он просто и понятно приказывал нечистому духу прекратить беситься, перестать бесить и выходить немедля. Не было случая, чтобы бес ослушался, или поторговался, или заволокитил исполнение приказа, включив тупаря или требуя компенсации в связи с утратой жилища.))) Он тут же прекращал мучить одержимых и выходил вон куда глаза глядят искать себе другое место жительства в других людях или возвращаться к тем же, но только тогда, когда Иисус «вне зоны действия». То, что демоны умеют возвращаться в тех же людей, из которых они вышли не по своей воле, подтверждал Сам Сын Божий. Он говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его», (Лк.11:23-28). Нечистый дух считает человека своим домом. И Бог ему в этом не возражает и дозволяет творить произвол самоволия. Дом разве может противиться бесу?! Дом не может противиться ни Духу Святому, ни духу нечистому. То, что творили люди с храмами во всей истории человечества, в том числе лет сто назад в России, тому прямое подтверждение. Человек, как вместилище, как место жительства, как пустая пещера – заходи кто хочет и живи как желаешь!? – Это интересная постановка вопроса.))) И бесы, оказывается, различаются по степени злобности. Ну, как тёщи или свекрови. Всё, как у людей.))) Изгнание из себя бесов и очищение последствий их пребывания в человеке только тогда имеет добрый смысл, если бесам возвращаться уже некуда, дом в котором они жили уже занят, причём тем, кого они выгнать не в силах, а это только ли Бог? Сам человек может это сделать? Выгнать? А потом не впустить? Если Бог дал человеку такую власть, то может, ибо духи повинуются ему. Но эту власть, эту способность, это умение нужно поддерживать молитвой и постом. Да, и нужно семь раз подумать, прежде чем выгонять своего беса из себя. Этот то – свой, привычный, знакомый, понятный в управлении и как бы предсказуемый. А как вселится толпа чужих ехидных змеёнышей, от которых и не знаешь чего ожидать?!)))
Как гоняли бесов Его ученики, которым Он дал власть над ними, в Евангелиях почти ничего не написано, кроме того, что ученики сами заявляли, радуясь, что бесы повинуются им. По всей видимости, они повторяли за своим Учителем, и также отдавали приказ бесам, которые их слушались. Но не всякий раз.
Молитву Христос поставил на первое место, пост - на второе, как бы ей в помощь. Молитва - процесс Богопознания через общение со своим Богом. Пост - это не про то, что и когда есть по Типикону. Пост - это просто про то, чтобы не есть совсем какое-то время. День, три, неделю, сорок дней, как Моисей или как Христос в пустыне сразу после принятия крещения от Иоанна. Больше сорока дней не есть нельзя без риска стать самоубийцей. Таким образом, сущность метода состоит в том, чтобы всем своим человеческим существом просить Бога, чтобы он помог тебе и бес вышел, и до той поры пока не вышел не отвлекаться на еду и прочие дела, не помогающие изгнанию.
Голодание очищает человека. Человек вынужден есть сам себя. Здоровые и более сильные клетки жрут больных и слабых. Человек теряет вес за счет утраты грязных старых клеток и остаётся преимущественно с чистыми и молодыми. Чем дольше голодаешь, тем больше соотношение изменяется в пользу чистых и младых. Затем, набирая вес после похудения, за счет размножения новых молодых клеток, эта пропорция также растёт в хорошую сторону. Потом, проходит время, и молодые клетки стареют. Необходимо повторять опять. Кто бы что ни говорил, а младенец чище старца, и молодость чище старости.
Чтобы заставить выйти беса из кого-то или из себя нужно уметь общаться с ним. Он понимает мои требования? - Да, человеческий язык он понимает. Если я хочу выгнать беса из кого-то и я для этого молюсь и пощусь, то что от этого тому бесу? Ему ни холодно, ни жарко. Он же не во мне живёт.
Христос общался с бесом словами. Передавал ему Свои приказания. Он власть имеет. Мне, чтобы отдать демону свой приказ нужно ощущать, что я тоже над ним власть имею, а иначе мой приказ, похожий на неуверенный писк комара ничего кроме гомерического хохота у беса не вызовет. Говорить надо как Христос, как власть имеющий, а не как книжник. А как это? Это значит говорить с верой, то есть ни на мгновение не сомневаясь, что как сказал, так и будет, ибо твой Бог с тобой и по другому не будет никогда от того, что эти слова не ты говоришь, но Дух Отца твоего Небесного говорит в тебе. Сын Божий проповедует о том, что, кто и как будет говорить: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется».
Очень жаль, что именно этих слов Апостолов, когда их предавали и в них говорил Дух Отца нашего мы не знаем, поскольку их нет в Библии. Они бы многому могли нас научить. Но это я так думаю, а у моего Бога на этот счёт, видимо, иное мнение. Раз этих слов в Новом Завете нет, значит они нам не нужны. Удивительно, что они до нас не дошли. На допросах у царей и в синагогах велись протоколы... И все они канули в Лету?! Возможно, но сейчас не об этом. Сейчас о том, что уж если говорить, то говорить так, как учил Христос: с истинной верой, убеждённо, убедительно, несомненно, кратко и понятно.
Марк так передаёт посыл Иисуса: «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам», (Мк.11:23-24). Матфей очень похоже записал: «истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то́, что́ сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, полу́чите», (Мф.21:21-22).
Именно так нужно говорить в этой жизни: без сомнений, с верой и молитвой. Это не последовательность действий, а одновременность. Это состояние полноценного человеческого существа в момент, когда оно говорит. Такой Человек говорит слово, не сомневается в его истинности и правдивости, верит в то, что он говорит и просит своего Бога о помощи, чтобы стало так, как он говорит. Это всё вместе присутствует в каждом его слове. Это не экстаз и не кураж, это обычное повседневное дело для Сына Божия. Бог с ним всегда, Слово Его Истинно, Слово Его есть глагол Жизни вечной... Можно этому научиться обычному человеку? Некоторым апостолам Христос такое умение подарил, а именно тем, которые смогли принять его и сделать своим достоянием, потому они достойно написали Евангелия. А остальным - не знаю. Для меня несомненно, что в Пятикнижии Моисея и в Евангелиях иной Дух, нежели в посланиях других апостолов не евангелистов. Иной дух, и иной язык. Пятикнижие и евангелия дышат и живут. Это видно невооруженным и необученным глазом и умом. Про остальные книги такого сказать не могу. Духа Святого Христос дал всем, кто был с Ним перед Вознесением, но не все смогли эту благодать и эти таланты принять, сохранить и умножить.
Пост - очищение и отрешение от еды, голодание - только дышать и воду пить. Плоть и кровь едят сами себя. Молитва - благословение Бога. Только их совместное применение мною изгоняет из меня моих бесов, выдавливая их из меня, я их утрачиваю вместе с потерей веса, плоти и крови... Нет очищения бескровного. Только кровью вымывается бесовская нечисть и скверна. Это всё возможно, когда ты занимаешься сам с собой. Я не могу ответственно сказать за себя, что у меня за прошедшие 65 лет имеется опыт общения с бесами и выгона их из себя. Тем более, как мне кажется, нет опыта изгнания их из других. Есть кое-какой опыт избавления себя от привычных грехов и от вредных привычек. Есть случаи, когда я помог своим знакомым, по их словам, избавиться от вредных привычек. Можно ли эти привычки и грехи приравнять к бесам? - А почему бы собственно и нет! Когда под рукой нет других бесов, то на безрыбье и …опа – соловей!))) Про себя могу сказать, что в деле избавления от вредной привычки курения и несения в себе явно избыточного жира, мне много помогли и молитва, и пост. Правда, кроме них были ещё большие физические нагрузки с обильным потоотделением и частые посещения русской бани. Было два случая, когда после моих подробных рассказов, как я бросил курить, два моих знакомых также на следующий день бросили курить. Но приписывать это исключительно моим заслугам я бы не стал. Просто накурились за жизнь и бросили…потому что больше уже не могли)))
Вот как Марк описывает случай, когда ученики не смогли изгнать нечистого духа, а Христу пришлось изгнать (как говорится – почувствуйте разницу): «Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними. Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его. Он спросил книжников: о чем спорите с ними? Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста», (Мк.9:14-29).
Матфей этот эпизод жизни Иисуса описывает похоже. Тот же из народа «сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом», (Мф.17:15-21).
Кто молился и постился в данном случае? - Никто. Ранее апостолы выгоняли нечистых духов без поста и без молитвы. Они же не постились!? Дал им Христос власть над нечистыми, они и гоняли их вот всему Израилю, как мух поганых.)))
На первый взгляд Христос не ответил на вопрос учеников или ответил как-то уж очень по-особенному, чтоб не обидеть. И восклицание про род неверный и развращённый тоже как-то не очень похоже, чтобы лыко в строку попало.
«О, род неверный и развращённый» - это обращение Учителя к ученикам, которые утратили данную Им ранее власть над духами, потому что зазнались и полагали, что это они сами стали таковыми и могут теперь без молитвы (благодарить и просить Божией помощи) и поста (как своеобразной жертвы) гонять бесов.
Неверный - ибо веру в Бога утрачивали по мере обретения веры в себя, как в великих бесогонов. Это путь денницы, который стал сатаной. Развращённый – от того, что задарены Христом были сверх всякой меры и стали мыслить о себе, что получили по заслугам, что это по их делам, что они достойны и того, что дал им Бог и ещё большего... Разврат от слова врать, врать самому себе о том, что ты самый самый и ещё самее всех самых самоёвых да ещё и с гаком. Развращённый врёт самому себе о себе и свято верит в своё враньё. Власть имущие со времен ветхозаветных грешат этим в полный рост до сих пор.)))
Доколе? Это вопрошает Сын Божий. Значит не знает. Спрашивает у Отца. Это не просто фигура речи или нечто обыденное, как наша присказка «господи» в нашем пусто-много-празднословии напрасном, типа вопросительные причитания болтушки жены к мужу «господи, да что же ты себе позволяешь? Да когда ж ты пить бросишь, господи ты боже ж мой», где «господи» и «боже» очевидно, что совсем не про Господа Бога... В Словах Бога, записанных в Священном Писании, нет пустых или напрасных слов-паразитов «чисто для связки так сказать как говорится». Христос говорит, что всё до йоты исполнится так, как написано... «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.», (Мф.5:18). «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.», (Лк.16:17). Доколе? Означает, что Он, который был Отцом «послан только к погибшим овцам дома Израилева», устал терпеть и учить этих балбесов и баранов. «Вы все – овцы» - говорит им их Учитель...
Из меня, например, учитель никакущий, хотя опыт преподавания в высших учебных заведениях кое-какой имеется, но я согласен с Христом – овцы они и есть овцы))). Мне тоже явно не хватало терпения. Учишь их учишь, учишь, учишь – а всё без толку, как были бестолочи, так и остались…Бестолочь от беса и от отсутствия толка. Сам то я тоже когда-то был овцой, но это быстро забывается, и слава Богу))) Так и апостолы, когда у них у самих без присутствия Учителя стало хорошо получаться гонять бесов по всей Галилее и её закоулкам, они быстро забыли, что дар этот им был дарован даром свыше, а не их трудами он был обретён… Вот и крик души «Доколе?!»,
Почему терпеть приходилось Христу? Он же Сам их избрал, Сам учил, как хотел когда хотел и чему хотел, они бросили всё и ходили за Ним… А если не терпеть, то что? - Ни что. Надо терпеть до конца - Он Сам так учит. Но на вопль, обращённый к Отцу, даже Христос имеет право.
Кто должен молиться и поститься: гонимый изгнанник бес, гонящий бесогон-погонщик беса изгоняющий, собственно одержимый бесом? Или все вместе, но каждый о своём? Все твари молятся своему Творцу, как дети малые своему отцу. Иначе и быть не может. Пост для крови и плоти – радость очищения голоданием, физическими трудами и баней. Пост для души – счастье очищения творческими трудами делания добра. Пост для духа и ума – кураж и вдохновенный полёт очищения своей системы миропонимания и мировоззрения через гармонию Богопознания, давая Богу почивать и не тревожа его отдых, полезно на некоторое время оставаться без Бога. Истинно постящийся человек постится всеми тремя постами.
И про учеников Иисус говорит – род, и про бесов - род... Люди и бесы одного рода-племени? Если у бесов есть род, значит ли это, что они рождаются, как люди? Чёрт, чертовка и чертенята? – Думаю, что таки да. А почему бы, собственно, и нет!
Сколько раз не скажешь «халва», во рту слаще не станет. Сколько раз не скажешь, хоть ничего иного за всю свою жизнь не говори, а токмо «Господи, помилуй!» без начала и конца - ни святее, ни преподобнее, ни милосерднее, ни добрее, ни совершеннее - не станешь ... Сколько раз не скажешь «Изыди сатана»! – он бровью не поведёт и с места не двинется. Ибо ты говоришь, не как власть имеющий.
Христос изгонял бесов в критических ситуациях, когда Его просили об этом. Когда бес побеждал человека и одерживал над ним победу, такого человека называли – Одержимый.))) Всех остальных людей, погибших овец дома Израилева, но которые сами как-то в рамках приличий и допущений справлялись со своими бесами, Иисус не трогал, то есть не считал нужным изгонять тех бесов, которые подчинялись или делали вид, что послушны своим господам.
Вот места из Нового Завета, в которых Христос давал своим ученикам власть изгонять бесов.
«Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов»., (Мк.3:13-15).
«И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте», (Мф.10:1-8).
Если бы мне встретился такой человек с вышеперечисленным набором дарований даром дарованных, даже, если бы я был царём евреев или цезарем в Риме, стал бы я его гнать от себя, а паче того пытать и мучить, чтобы в конце концов убить? Разве не создал бы я ему всех возможных условий, чтобы он был рядом со мной и даром давал мне и народу исцеление, очищение, воскрешение и бесоизгнание? Почему большинство погибших и погибающих овец дома Израилева не верили их проповеди, гнали их и побивали камнями? – Они же не потомки Каина, а потомки Иакова? – Они не хотели терпеть мучения до конца и только потом иметь шанс на спасение, они хотели здесь и сейчас стать царственными священниками, как им обещал их Бог. Но Бог то обещал под отлагательным условием, а они не сподобились ему соответствовать, оказались для этого дела не годными негодяями. Вот и вышло недоразумение. «Се оставляется вам дом ваш пуст.»
«И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли», (Мк.6:7,11-13).
«Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы́, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его», (Лк.9:1-6,9).
«После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы́, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие. Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься. Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня. Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что́ вы видите, и не видели, и слышать, что́ вы слышите, и не слышали», (Лк.10:1-24).
Вот. Это все места из Нового Завета, когда Христос давал своим ученикам власть над нечистыми духами, наставлял их и велел им изгонять их из людей. Нет ни слова ни про молитву, ни про пост.
Мне по-человечески понятно, что если я молюсь, то есть общаюсь с Богом, а бесом нагло брезгую демонстративно, да ещё и при Боге, при его начальнике на него плюю, то чертяка обижается, губы дует и уходит от меня с визгливыми угрозами больше никогда не вернуться, никогда в жизни! - Скатертью дорога!)))
Если же я ещё вдобавок к причинению чёрту нравственных страданий и моральных издевательств, голодаю, то я не кормлю своего прожорливого беса. И вот он, оплёванный и голодный, бежит от меня вон от голода и туда и к тому, где и кто лучше кормит и не глумится с особым цинизмом, изголяясь бесстыдно над его поганым чёртовым достоинством!)))
Полагаю так, что это рецепт изгнания беса для меня. Для меня - как изгнать мне моего беса из себя. Из ближнего моего у меня не получится изгнать беса, ибо мне такой власти мой Бог не дал, хоть запостись, хоть замолись... не умею я ни исцелять, ни очищать, ни воскрешать, ни изгонять...
Во мне живёт бес... Мысли, слова и поступки у меня бывают или случаются, по моему мнению, злые, чаще всего потом бывает раскаяние, но иногда и нет. Вроде умом понимаю, что сделал нечто не доброе, а раскаяния нет как нет, хоть ты лопни, хоть ты тресни... в смысле нет раскаяния, раз совесть не грызёт, а шепчет – да ты всё правильно сделал, сукин сын...забей!))) Вот в тебя твой бес без спросу взял да и залез.
В каждом ли человеке живёт бес - каждый ли одержим бесом в той или иной степени? Есть такие в ком нет беса от слова совсем? Чтоб совсем без чертовщины мне пока такие люди не встречались. В тихом омуте черти водятся - верно подмечено.
Нужно ли изгонять из себя беса? Христос изгонял в критических случаях. Нужно ли изгонять его или господствовать над ним, как рекомендовал Бог Каину? – Не буди лихо, пока оно тихо.
Я беса из себя изгоню, но ликвидировать, истребить, убить его не смогу, значит он будет шататься по земле и вселится в кого-то другого. Я из себя беса изгоню, а этот подлец вселится в моего ближнего... И что? Я после этого молодец или хитрец-подлец? Очень мудрая мысль Бога о том, что нужно господствовать человеку над грехом. Но вот можно ли господствовать над своим бесом? Грех и бес - одно и то же или нет? – На моём уровне познания Бога – одно и то же. Надо обретать умение господства над своим бесом.
В Книге «Бытие» записаны Слова Бога Отца, обращённые к первенцу среди рождённых женами, к первому результату исполнения заповеди «размножайтесь», к Каину: «если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним», (Быт.4:7).
Лежать у дверей абстрактное понятие каковым является «грех» или «промашка» или «мимо цели», то есть помыслы, слова или поступки, не благословлённые Богом, не могут. Никто из них ни лежать, ни сидеть, ни стоять, ни ходить или бегать не может и над ними господствовать невозможно. Господствовать может только личность над личностью. Господин над рабом.
Для меня ясно - то, что лежит у дверей всякого, кто не делает доброго, и у дверей Каина в частности, это змей-сатана или его змеёныш бес. Этот змей из третьей главы Книги «Бытие» в четвёртую переполз на брюхе. И одно из значений понятия грех - это черт, бес, демон, сатана. Грех, зло и ложь – триединая сущность сатаны.
Чему учит меня этот отрывок из Библии о неудаче учеников в изгнании беса?
На пути Богопознания легко оказаться неверным, и чем более успешно идёт процесс, тем больше человек развращается благодатями знаний. Меня священник Михаил в своё время наставил и направил на путь Богопознания. Но чем больше я познаю Бога, тем дальше удаляюсь от правил, канонов и догм, принятых в Русской Православной Церкви и от её толкования Писания. Это пока. Возможно, когда-то настанет пора возвращения. Всё хорошо в меру без нарушения гармонии.
Бесы бывают разные по степени злобности. Как и люди. Беззлобных нет. Не бывает. Как не бывает нержавейки. Есть медленноржавейка и быстроржавеющая, но всё гниёт окисляясь. Малозлобными являются люди, в которых живут не шибко злобливые и ленивые черти. В злодеях обитают лихие бешеные безбашенные демоны-трудоголики.
Бесы предпочитают жить в людях и считают человека своим домом. Вне людей чертям жить не нравится. Они тоже, как и люди, ищут покоя. Труждающихся и обременённых людей зовёт к Себе Христос, чтобы успокоить их. А кто успокоит бесов? Вопрос риторический.
Страсть к чистоте и очищению не всегда полезна, ибо привлекает бесов. Всё хорошо в меру. Это касается всего, в том числе церковных исповеди и причастия.
Из себя своего беса изгонять не надо, если он вменяемый и не тащит тебя по беспределу к самоубийству, надо обретать умение господствовать над ним. Не полезно будить лихо, пока оно почивает тихо.
Можно хорошо господствовать над своим бесом с помощью Богопознания (молитвы) и очищения (поста).
Если тебе Господь не дал власть над нечистыми духами, и не посылал на бесогон, то не нужно пытаться изгонять бесов из других. Ничего хорошего не получится.
Богопознание и голодание в меру полезно для человека в миру.