Найти в Дзене
РИА Новости

Большинство банков РФ применяет российское ПО, угрозы от сбоя Windows минимальны

   Здание Центрального банка РФ в Москве© РИА Новости / Максим Блинов
Здание Центрального банка РФ в Москве© РИА Новости / Максим Блинов

Большая часть российских банков уже перешла на отечественное программное обеспечение, из-за санкций Microsoft прекратил предоставлять обновления, а отечественные банки практически не используют CrowdStrike, поэтому угрозы от сегодняшнего сбоя Windows для них минимальны, заявил РИА Новости управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Утром в пятницу начался глобальный сбой техники, работающей на базе Windows, из-за которого пострадали операторы связи, банки и авиакомпании по всему миру. Американская компания CrowdStrike подтвердила, что глобальный сбой в работе Windows случился из-за ее обновления для приложения кибербезопасности Falcon Sensor.

"По нашим сведениям, большая часть отечественных банков уже перешла на отечественное программное обеспечение, тем более, что из-за санкций Microsoft прекратил предоставлять обновления. Отечественные банки практически не используют CrowdStrike, поэтому угрозы конкретно от этого сбоя для них минимальны", - сказал он.

Эксперт напомнил, что Microsoft сильно ограничил российским компаниям доступ к облачным технологиям.

"Тем не менее, текущий сбой ставит серьезные вопросы о зависимости банковской системы от IT-решений, ведь от ошибок, особенно в период массового перехода на отечественные IT-решения, никто не застрахован. Поэтому банкам необходимо совершенствовать подходы к стресс-тестированию и уделять большее внимание тестированию возможных проявлений операционных рисков", - заключил он.