Найти тему
Природа Лечит

3 дешевых продукта против рака, для защиты и восстановления клеток ДНК, но мало кто о них знает

Всех приветствую на канале Природа Лечит!

Сейчас, в мире одной из самых главных проблем, с которой медицина еще не научилась справляться, является онкология. Пугающая тенденция касается заболеваемости детей, причем все чаще рак обнаруживают в первые годы после рождения. Почему это происходит?

Некоторые ученые выдвигают такую гипотезу: с развитием фармакологии и пищевой индустрии, люди все чаще стали принимать различные медицинские препараты и употреблять еду, которая негативно отражается на нашей ДНК. Например, было выяснено, что если в период беременности в рационе женщины было много продуктов с трансжирами, или она принимала длительный курс антибиотиков - риск развития нарушений в ДНК плода повышался.

  • Ученые еще исследуют как это влияет именно на детскую онкологию, точного ответа на данный момент так и не было дано.
  • Но, что интересно, в ходе наблюдений было выяснено, что определенные продукты питания способны не только защищать ДНК от различных повреждений, но и устранять уже имеющиеся.

В данной статье я расскажу о трех самых действенных из них. Вы ознакомитесь с реальными исследованиями, которрые проводились учеными в последнее десятилетие.

1. Ягодные соки

Хотя апельсиновый сок – отличный способ начать день,
другие фруктовые-ягодные соки могут послужить защитой для вашего генетического кода.

Разнообразные ягодные миксы сейчас доступны повсюду – в супермаркетах, кафе, фруктовых барах и точках продажи смузи. Ягоды темных оттенков богаты биологически активными веществами, такими как антоцианины и другие полифенолы, обладающие сильнейшими антиоксидантными свойствами.

В ходе исследования, проведенного учеными из Университета Кайзерслаутерна в Германии, восемнадцати здоровым испытуемым в течение трех недель ежедневно давали по три стакана смешанного ягодного сока, включающего виноград, ежевику, вишню, черную смородину и аронию.
После завершения эксперимента добровольцев попросили воздержаться от ягод на следующие три недели. Анализ крови показал, что ягодный сок на 66% повысил защиту ДНК в первую неделю. Когда люди перестали пить сок, этот эффект исчез.
Жимолость
Жимолость

Для уверенности ученые удалили полифенолы из ягодного сока и повторили эксперимент.
На этот раз образцы крови не показали усиления защиты ДНК, доказав,
что польза исходила именно от этих биологически активных соединений.

2. Киви

Ученые из Исследовательского института Роветта в Шотландии оценили способность киви предотвращать повреждения ДНК. Они пригласили четырнадцать здоровых добровольцев и в течение определенных периодов времени давали им сначала по одному, потом по два, а потом по три плода в день.

-3
Результаты показали, что потребление киви независимо от количества сокращало уровень повреждений ДНК примерно на 60 %.
При более тщательном исследовании выяснилось, что три киви в день способствовали увеличению восстановительной активности ДНК на 66 %.
Таким образом, киви не только нейтрализуют свободные радикалы, но и помогают поврежденным ДНК быстрее прийти в форму.

3. Морковь

Морковь - удивительный овощ, насыщенный ценными биологически активными веществами под названием «каротиноиды».
Этот термин, кстати, имеет непосредственное отношение к названию самого овоща (от английского «carrot»).

Каротиноиды - это яркие красно-желтые пигменты, которые встречаются во многих растительных продуктах.
Но главное их свойство -
мощное антиоксидантное действие, способное защищать организм от повреждений.

  • Британские ученые из Квадрамского института биологических наук провели интересное исследование.
    Они наблюдали за 46 мужчинами, которые в течение 3 недель ежедневно употребляли эквивалент 2,5 стаканов (0,5 литра) моркови в дополнение к обычному рациону.
  • Специально приготовленное морковное пюре (отварное и измельченное) было источником каротиноидов для участников эксперимента.
    Анализы крови показали, что после 3 недель употребления моркови восстановительная активность ДНК у добровольцев значительно возросла, хотя уровень повреждений изначально не менялся.
-4

Иными словами, морковь не предотвращает повреждения ДНК, но помогает эффективно их устранять.

В отличие от этого, пищевые добавки с каротиноидами снижают степень повреждения генов, что соответствует их антиоксидантному действию.
Этот пример наглядно демонстрирует, насколько различается влияние цельных продуктов и искусственных биодобавок на организм.

Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.




С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц