Найти тему

О коротком романе и о короткой жизни

Оля с Ромой жили по соседству. Вместе играли в песочнице, вместе пошли в первый класс. Детская дружба прервалась после начальной школы. Обе семьи переехали из села в город, в разные районы. Там ждали их новые друзья, новые соседи.

Вновь встретились молодые люди, когда было им по 17 лет. Оля училась в радиотехникуме, Рома в ПТУ на сварщика.

Встрече оба обрадовались. Оба изменились, повзрослели. Вспомнили всех одноклассников, учителей. Начали встречаться. Вместе им было интересно, разговоры не кончались. Встречи обычно проходили недалеко от техникума Оли, и недалеко от дома Ромы. Как-то после учебы он пригласил её к себе. "Поедим, а потом гулять пойдём."

У Ромы было две сестры и два брата, все старше его, уже женатые и замужние. Мама была женщина уже пожилая, по-русски почти не говорила. Поздоровались, улыбнулись друг другу. Она пригласила Олю за стол. И начала подавать угощения: первое, второе, выпечка, сладкое. И при этом не переставая ругала и ругала Рому. Иногда говорила что-то спокойным тоном. И тогда Рома спрашивал: "Ты чай будешь пить или компот?". Приносила что нужно на стол и опять ругала сына по-татарски.

- "Она из-за меня тебя ругала?"

-"Да. Не обращай внимания. Она хочет,чтобы хоть я на татарке женился. Но у меня хорошая мама. А братья мои все хорошо живут и с русскими женами."

Ещё Оля запомнила одну из последних прогулок с Ромой. Потому что была в той прогулке какая-то романтика. Они отправились в самый дальний угол парка, там памятник старинный, лавочки, вокруг густые кусты. И по тропинке редко кто заглядывает в этот уголок. И только молодые влюбленные уселись на лавочку, как пошел дождь. В это время мимо них пробежал прохожий-мужчина.

Домой бежать далеко, все равно уже промокли. И парочка сидела под дождем, который и не думал заканчиваться. Целовались, прижимались друг к другу. Дождик едва моросил, расходиться не хотелось.

Через полчаса тот же мужчина бежал обратно. Посмотрев на молодежь, он с удивлением и уважением сказал Роме: "А ты молодец!" Оля тогда в душе слегка и обиделась на незнакомца - почему только Рома молодец? Она тоже терпеливо под дождем мокла.

Закончилось лето, начался последний учебный год. Часто было некогда то одному, то другому. Дружба потихоньку сходила на нет. И вскоре встречи совсем прекратились.

Больше Оля Рому не видела. Лет через пять встретила его сестру. Начала интересоваться, конечно, как поживает друг детства. Рая рассказала, что женился. Живут плохо. "Она не нашего круга. Интеллигенция. У нас же все по простому - картошки нажарили, все со сковороды едят. А у них тарелочки... Грызет Ромку по любому поводу. Говорит, что он пьяница. А он только по выходным пьет." Услышав про пьяные выходные, Оля подумала, что Бог отвел от такой любви её. Рае ничего не сказала. Рому помнила добрым, веселым, парнем.

Довелось встретиться с Раей еще через несколько лет. Ромы уже не было. "Довела его Людка, в петлю полез," - говорила сестра.

А Оля не понимает, как может молодой, здоровый человек за десять лет так измениться. Нельзя же за это время стать настоящим алкоголиком? Жизнерадостный, не глупый, работящий парень по какой такой причине может расхотеть жить?

Классик сказал: "Не от мировых проблем люди топятся, стреляются, делаются пьяницами."

У каждого, видимо, есть свои глубинные причины поступать так, а не иначе; жить или кончать с жизнью. Причины, неведомые и непонятные другим.

Историю рассказала мне на днях бывшая одноклассница Ольга.

А я открыла для себя пользу ведения блога: я стала более общительной, стали интересны судьбы знакомых и даже незнакомых. Стала больше читать и все время захожу в Гугл то синонимы смотреть, то как пишется то или иное слово. Не хочется же читателей и подписчиков раздражать ошибками. Хоть все равно они встречаются.

Спасибо вам за прочтение, подписки и комментарии.