Красиво есть - это искусство и задачка, требующая выдержки. Нельзя на еду набрасываться, нельзя уминать ее за обе щеки и глотать, не жуя. Не стоит, в конце концов, жевать с открытым ртом и замахиваться на гигантские куски пищи. Иначе будет не красиво, мягко говоря.
Не всем такое под силу. Но многие не парятся и просто хомячат на камеру максимально по-свински. А людям почему-то и это нравится.
Блогеры и рады стараться - заставляют столы едой и поглощают это в реальном времени, транслируя свое пиршество в интернет. Еще и умудряются общаться со зрителями (хотя все мы помним из детства, что, когда я ем - я глух и нем!).
Такая форма видеоблогинга получила свое название - "мукбанг" (в переводе с корейского - "столовая") и оказалась нереально-прибыльной идеей. Даже здесь на Дзене есть свои блогеры-едоки, которых хлебом не корми, дай себя покормить.
Есть, правда, заметная разница между такими фуд-блогерами. Одни стараются все-таки выглядеть красиво в процессе - укладку делают, красятся, пользуются столовыми приборами и палочками (как правило, хрупкие-фарфоровые кореянки). Другие же максимально забивают на эстетику и рубят пищу так, что за ушами трещит. А пищи на столах полно. По 5-10 кг. Не слабо, да?
Меня тут больше сами зрители удивляют, так как двинутость одного блогера как-то объяснить можно, а вот что мотивирует смотреть ЭТО на постоянной основе? Неужели, это может быть красиво? Аппетитно? А, может, наоборот, так страшно, что глаз не отвести?) Помогает не сорваться с диеты? Или всему виной тот факт, что пипл хавает и надо, соответственно, хавать, чтобы получать свои барыши?
Можно ли назвать такую форму блогинга безобидной? Увы, нельзя. И дело вовсе не в привесах, которые с такой "работкой" неизбежны. Увлечение мукбангом может стать фатальным. Свежая новость сейчас в ТОПе на Дзен - умерла 24-летняя китайская фуд-блогерша, которая отчаянно пыталась впихнуть в себя 10 кг еды.
Некая Пань Сяотин скончалась в ходе очередного стрима. Желудок девушки не выдержал ежедневных испытаний. Оказалось, она трескала по 10 кг ежедневно, маялась с высоким кровяным давлением, избыточным весом (что не удивительно). Ну и желудок с кишечником там явно не вывозили нагрузку.
Итог глупый, если честно, но закономерный. И даже как-то не жалко молоденькую Пань Сяотин. Ведь она шла к этому финалу упорно. Вероятно, мечтала о славе в этой спорной области?!
И сразу вспомнился жутковатый фильм "Семь", где первой жертвой мaньяка стал громадный толстяк, олицетворяющий грех чревоугодия. Я посмотрела его довольно в юном возрасте и вот этот момент запомнился мне сильнее всего - огромная безжизненная туша, которую заставили до смерти объедаться макаронами. Так там серийный убийцa постарался, а здесь девушка сама добровольно делала то же самое! Явное же издевательство над собой. Возможно, стоит принудительно проверять таких блогеров на вменяемость?..
А как вы думаете, почему развелось столько фуд-блогеров, почитающих мукбанг? Может, они тоже стремятся к финалу Пань Сяотин?