«Радуют» меня современные историки. Такое впечатление, что, кто из них первый что сказал, тот и прав. Почему сказал, какие доказательства привел – не важно. «Застолбил» истину, называется. А дальше всё, вопрос закрывается, пересматривать исторические факты уже не принято. Самые консервативные люди, эти историки. Очень-очень мягко говоря.
Вот хороший пример их «консерватизма»: Куликово поле.
Считается, что оно расположено в 300 км к югу от Москвы в Куркинском районе Тульской области.
Не будем анализировать и спорить, кто именно сражался в Куликовской битве, это сложная тема. Приглашенные в Россию немцы Байер, Миллер и Шлецер, которые писали нашу русскую историю в 18 веке, рассказали жителям России, что в этом сражении 8 сентября 1380 года встретились объединённые силы русских князей под предводительством великого князя московского Дмитрия Ивановича «Донского» и войско золотоордынского темника Мамая; битва завершилась поражением татаро-монгольского войска. Сторонники теории о том, что татаро-монгольское иго – фикция и выдумка упомянутых выше немцев (Л.Н. Гумилев, Н.А. Морозов, А.Т. Фоменко и др.) считали, что никаких азиатов в виде монголов на том поле не было, с той и с другой стороны сражались, выражаясь современным языком, княжеские дружины различных «субъектов федерации» в рамках междоусобицы. Есть и другие версии.
Однако все исследователи сходились во мнении, что битва была очень серьёзной для своего времени, и что сражались там десятки и даже сотни тысяч человек.
До 19 века местонахождение «Куликова поля» было неизвестно. Как вдруг (именно, что «вдруг») место глобальной битвы в 1821 году обнаруживает некий государственный чиновник, историк и археолог-любитель Степан Дмитриевич Нечаев (1792-1860 гг.). Личность весьма примечательная.
Сын небедного помещика, Степан Дмитриевич в 1811 году, в возрасте 19 лет уже получил тепленькое место в Коллегии иностранных дел Российской империи. Далее часто и неизменно успешно менял работу, как правило, с повышением. Во время войны с Наполеоном доблестно отслужил штабным офицером. В 1818-1820 годах даже был членом главной организации декабристов – «Союза благоденствия» (видимо, на всякий случай) вместе с М.И. Муравьевым-Апостолом, П.И. Пестелем, С.П. Трубецким и прочими неудачливыми руководителями небезызвестного восстания. Однако в отличие от всех других членов организации (около 200 человек), он не только не был казнен или хотя бы отправлен на каторгу, а, наоборот, продолжил двигаться по карьерной лестнице, дошел до Государственного совета в Петербурге, а далее вообще стал Обер-прокурором Святейшего Синода.
Увлекался он также на досуге и археологией. Однажды в 1821 году он заявил научной общественности, что нашел легендарное Куликово поле. О чем в тот же час сообщил Вестник Европы за 1821 год. И это была сенсация.
Никто при этом не заострял внимание на маленьком нюансе: Куликово поле, то есть непосредственно земля в Тульской губернии, где «обнаружили» место сражения, принадлежала Степану Дмитриевичу на праве собственности. По его словам, как «руководителя археологической экспедиции», он сам со своими крестьянами покопал-покопал свой большой земельный участок, кое-что нашел и почувствовал всей душой историка, что великая битва была именно там.
Высшему свету, в целом, было всё равно, когда там князь Дмитрий победил кого-то, ну, нашли место и нашли. И, представьте себе, научная общественность как-то тоже повела себя вяло и особо не сопротивлялась занесению сенсационного открытия во все учебники истории. То же самое: нашли и ладно.
Степан Дмитриевич не успокаивался и сначала организовал музей «находок» для туристов, а затем еще и выпросил у государства (в лице Синода, в котором он был, мягко говоря, не последним человеком) приличные деньги на строительство величественного храма Сергия Радонежского, памяти погибших. Деньги выделили, но во время жизни первооткрывателя храм возводиться не спешил. Даже фундамент не залили. Намного более скромный храм, чем планировалось, был построен уже много лет спустя после смерти Степана Дмитриевича, в 1913 году.
В оставшемся после смерти великого археолога музее находок не обнаружилось (внимание!) НИЧЕГО! По слухам, Степан Дмитриевич всю коллекцию находок «раздарил друзьям». Я сейчас серьёзно, так пишут во всех учебниках по истории, и прочих энциклопедиях: «раздал, подарил».
Сохранились лишь рисунки Нечаева в журнале «Вестник Европы» за 1821 год. Со слов авторов многочисленных научных статей на эту тему, на этих рисунках как раз были изображены его знаменитые раздаренные «куликовские древности». Особенно радует кремниевый пистолет, оставшийся, по мнению Степана Дмитриевича, от самой Куликовской битвы. Кроме пистолета, в его коллекции были еще сабля, золотой перстень, две кольчуги и шлем русского воина.
Историки вынуждены слегка журить Нечаева за незнание того, что пистолеты были изобретены намного позже Куликовской битвы. Нечаев, оказывается, даже и не подозревал, что у Мамая с Дмитрием Донским еще не было пистолетов. Здесь - признают историки - он, конечно же, дал маху. Сказалось, видимо, что работать Степан Дмитриевич начал с 19 лет, на образование времени не оставалось. Но зато другие его находки, пишут почти все историки, - "подлинно куликовские"!
В общем, почему-то ничего никого не смутило. В XIX веке вообще НИКТО не удосужился чем-то вменяемым подтвердить открытие С.Д. Нечаева…
Однако в советское время, в 1982 году научная общественность инициировала «новые», точнее, первые нормальные археологические раскопки поля Куликова, с оборудованием, профессиональными металлоискателями и т.д.
Представьте себе, работы перманентно длились до 2012 года. Перерыли всё на поле и по километру вокруг, местами даже больше. Работали в разное время не только археологи, но и добровольцы, солдаты, школьники, приглашались даже экстрасенсы. И что же было найдено?
Рад предоставить вам фотографию выдающихся находок:
Как вам это? Целых СЕМЬ предметов! Семь, не семь тысяч и даже не семьсот. Пара наконечников стрел, металлическая бляха якобы от кольчуги и ещё какая-то фигня. За тридцать лет раскопок. Может, стоило прекратить их через 20? Так нет же, до сих пор упертые энтузиасты ищут и ищут следы сражения и продолжают слепо верить Степану Дмитриевичу.
Логичный вопрос: как же так, товарищи? В Куликовской битве погибли десятки тысяч вооруженных людей. Где остатки вооружений? Они же не могли превратиться в прах за 600 лет?
Ответ дается гениальный. Отсутствие значимых находок боевого снаряжения на поле боя историки и археологи объясняют тем, что в средние века эти вещи были весьма дорогими, поэтому после сражения все предметы были тщательно собраны.
Неужели? Даже разрубленные в нескольких местах кольчуги, они что, тоже снимались со ВСЕХ трупов, которых, судя по всему, тщательно и педантично раздевали один за одним?.. Десятки тысяч… И всё потом увозили по домам? Они что, металлолом собирали? Ладно, допустим.
А кости-то, кости погибших? Это вам не железо, они могут пару тысяч лет пролежать вообще без проблем в любой почве.
А костей нет. Не обнаружено. Археологи не нашли ни одного скелета. Ноль. Как это объясняется?
Ответ вообще шикарный: буквально все тела погибших были увезены с Куликова поля сразу же после битвы и похоронены где-то в других местах.
Но разве был у нас такой обычай? Отдельных павших воинов могли, конечно, увезти, но большинство погибших всегда погребали на самом поле боя в братских могилах. Абсолютно всех до одного увезти?... Хорошо, еще раз допустим. А где тогда остатки Мамайского войска? Их-то кости точно должны были остаться прямо на месте битвы! Или тоже развезли по домам?
В общем, впору только посмеяться, согласитесь, дорогие читатели. Но зачем историки продолжают врать?.. Понятно - диссертации уже по этой теме защищали, всё такое, церковь построили, памятник поставили. Но всё-таки? Что мешает продолжить поиски?
Ушлый и неглупый мошенник Степан Дмитриевич всех просто развёл внаглую, а историки тупо продолжают поддерживать его до сих пор! При этом наши предки где-то лежат в братской могиле, а мы даже не знаем, куда цветы принести...
Соответственно, возвращаюсь к вопросу, с учетом всего вышеизложенного, почему Куликово поле находится в Тульской области?