Найти тему
Коммерсантъ-Волга

В связи с нападением мигрантов на депутата Госдумы в РФ могут ужесточить миграционное законодательство

Фото: Telegram канал депутата Госдумы Михаила Матвеева
Фото: Telegram канал депутата Госдумы Михаила Матвеева

Нападение мигрантов на депутата Госдумы РФ Михаила Матвеева может обернуться ужесточением законодательства в сфере миграционной политики. Соответствующие инициативы на следующий день после инцидента озвучил ряд региональных и федеральных спикеров.

Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев заявил, что необходим комплексный системный подход к миграционной политике в регионе. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

«Безопасность превыше всего. За последний месяц в Самарской области произошло несколько правонарушений с участием мигрантов. Совместно с силовыми структурами готовим конкретные предложения. В следующую среду обсудим», — отметил врио губернатора.

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Кандидат в губернаторы Самарской области от ЛДПР Наталья Бисярина предложила обязать трудовых мигрантов делать дактилоскопическую регистрацию и носить цифровые браслеты для идентификации и контроля их перемещений по РФ. Об этом Наталья Бисярина написала в своем Telegram-канале.

«На фоне участившихся случаев нападения уже не кажется чрезмерной идея обязать мигрантов к ношению цифровых браслетов. Данные в нем подделать гораздо сложнее, чем изготовить новые фальшивые документы. Почему не реализовать подобный пилотный проект в Самарской области»,— говорится в сообщении.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

По мнению Натальи Бисяриной, выпуск цифровых браслетов для иностранцев возможен на предприятиях региона. 

Фото:Telegram канал депутата Госдумы Ярослава Нилова
Фото:Telegram канал депутата Госдумы Ярослава Нилова

Идею ввести дактилоскопическую регистрацию и ношение цифровых браслетов для мигрантов выдвинул в июле текущего года депутат фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. Парламентарий отметил, что иностранным специалистам, которые будут уклоняться от этих процедур, а также от фотографирования и медицинского освидетельствования, следует сокращать срок пребывания в РФ либо вовсе депортировать их из страны.

Госдума рассмотрит новые законопроекты для ужесточения контроля за миграцией, рассказал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сегодня, 19 июля.

Фото: Telegram канал Вячеслава Володина
Фото: Telegram канал Вячеслава Володина

Среди инициатив — новые требования к продаже сим-карт для иностранцев. Им потребуется пройти идентификацию с использованием биометрических данных.

Упростится высылка граждан, которые незаконно находятся на территории России, добавил Володин. По его словам, сведения о всех мигрантах, нарушивших законодательство и высланных из страны, будут заносить в специальный Реестр контролируемых лиц. Само решение о высылке смогут принимать не только в суде, но и в полиции. Всего Госдума рассмотрит 25 законопроектов, касающихся миграции, рассказал Вячеслав Володин.

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Сегодня глава СК Александр Бастрыкин предложил Госдуме ещё жестче регулировать вопрос лишения гражданства для мигрантов. Наряду к уже имеющимся основаниям для лишения приобретенного гражданства предлагается добавить факт приготовления, покушения или совершения любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления. Кроме того, с учетом сознательного игнорирования требования законов иностранцами, нелегально находящимися в России, предлагается установить в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления лицом, находящимся на территории Российской Федерации в нарушение установленного порядка. Также предлагается целый ряд мер, которые будут способствовать более четкому контролю за иностранцами, прибывающими в страну и убывающими из нее. В их числе введение процедур биометрии, дактилоскопии, геномной регистрации, цифрового учета места работы и жительства для всех въезжающих граждан, запрет массовой регистрации в «резиновых квартирах». Для приобретающих гражданство РФ важно синхронизировать процедуру получения российского паспорта с одновременной постановкой на воинский учет.

И это далеко не полный список инициатив выдвинутых в федеральном центре и на местах.

Читайте новости «КоммерсантЪ Волга» на сайте, в Telegram и ВКонтакте