Всем привет! На связи Туристический трамвай. Сегодня в рубрике #Трамваи_мира@spb_t1 мы расскажем Вам о победителе нашего опроса. Устраивайтесь поудобнее, будет интересно!
_____________
Пёстлингбергбан до сих пор является примером замечательной реализации инженерной мысли. Построенная в 1898 году, дорога получила свое второе рождение в 2009-м после проведенной реконструкции.
Сегодня гора Пёстлингберг - визитная карточка Линца и самое романтичное место города. С него открывается самый красивый вид на город и окрестности. Несмотря на это, из-за довольно небольшой высоты в 537 метров её часто называют холмом. Она расположилась в отдалении от центра, за пределами Старого Города, на плато левого берега реки Дунай.
С середины XVIII века гора Пёстлингберг стала одним из самых популярных мест среди христианских паломников. Поток их рос, а значит появление транспорта, ведущего на вершину, был вопросом времени. Железная дорога, ведущая к собору на Пёстлингберг, была востребованной, а ее создание — выполнимым.
В 1891 году инженер Йозеф Урбанский разработал проект паровой зубчатой железной дороги на Пёстлингберг. Получить финансовую поддержку ему не удалось, но уже в 1893 году инженер присоединился к венской строительной компании Ritschl&Co.
По планам компании, проект зубчатой железной дороги отошел на второй план. Новый маршрут на гору Пёстлингберг был частично основан на дизайне Урбанского, но создавался без его участия. Инженер даже начал бороться за авторские права на свой проект, но окончательно потерял их по решению суда. От правительства города Урфар он получил небольшую сумму в 100 гульденов в качестве компенсации. Глубоко разочарованный, Урбанский покинул Линц в 1897 году. В том же году началось строительство горной железной дороги, а 29 мая 1898-го, после того, как накануне было получено официальное разрешение на использование от властей, состоялось ее открытие.
2880-метровый Pöstlingbergbahn был изначально спроектирован как исключительно экскурсионный маршрут для использования в летние месяцы. Так что в начале для пассажиров было закуплено только шесть открытых «летних» вагонов. Но в первый же год эксплуатации жители и гости Урфара пользовались этим маршрутом до декабря, в те дни, когда на улице была хорошая погода. Поэтому еще в 1899 году были приобретены два дополнительных «зимних» вагона трамвая.
После того, как один из вагонов Pöstlingbergbahn сошел с рельсов на остановке Schableder 24 января 2005 года, началось обсуждение вопросов безопасности эксплуатации этого вида транспорта. Мэр Линца Добуш предложил продлить маршрут до главной площади и модернизировать всю сеть.
Крупной реконструкции горный железнодорожный маршрут был подвергнут в 2009 году, когда на всем его протяжении была изменена колея с 1000 на 900 мм. Также была полностью пересмотрена система подъема на гору. Изменилась на этом маршруте и система тормозов. Теперь здесь применяется магниторельсовый тормоз, который более эффективен при таком спуске и подъеме. Сама дорога была продлена до главной площади, ее протяженность увеличилась до 4 140 м.
Для нее закупили три новых низкопольных вагона, которые были специально разработаны в ретро-стиле компанией-поставщиком. Кроме того, три старых железнодорожных вагона модернизировали и оснастили новыми колесными базами. Также вместо зажимных тормозов в них стали использовать магнитные рельсовые тормоза.
Движение было временно приостановлено на реконструкцию 24 марта 2008 года. Официальное открытие нового Pöstlingbergbahn состоялось 29 мая 2009 года, в день 111-го дня рождения дороги.
До сих пор Pöstlingbergbahn является самой крутой железной дорогой в мире. Она проложена так, что почти по всему маршруту уклон составляет 105‰, на ней есть непрерывный участок длиной 1315 м с уклоном 105‰. При реконструкции маршрута новые исследования дали значение 116‰ на так называемой High Dam — небольшом участке пути.
Ссылка на источник здесь.
_____________
#туристическийтрамвай #экскурсииспб #туристическиймаршрут #ретро #ПТВ #ПTV