Найти в Дзене

Приемники начала и конца эры радио.

Начало эры радио - это понятно, а вот конец? Как показывают "Часы судного дня", осталось не так-то уж и много, в начале года - всего 100 секунд.

Рис. 1. С сайта https://info.sibnet.ru/article/608337/.
Рис. 1. С сайта https://info.sibnet.ru/article/608337/.

А сейчас и того меньше. Но, будем надеяться, что эти часы замедлят свой бег. а, еще лучше, повернут назад.

Но что объединяет начало и конец в смысле связи? Мне кажется - детекторный приемник. В начале эры радио, почти до 40-х годов, для огромного количества людей этот простейший приемник служил единственным источником информации. И в постапокалиптическом мире они тоже будут востребованы, так для того, чтобы их сделать, не нужны никакие детали, кроме наушников - все остальное можно сделать самому, да и наушники можно сделать самому. Правда, для приема нужен мощный передатчик, но если у детекторного приемника сделать длиной с километр, а заземление забить до водоносного слоя, то ..... :)).

Кто же сделал первый детекторный приемник? Мне, лично, нравится версия, что его изобрел наш Александр Степанович Попов. Мне возразят, что когерер, который является основой приемника Попова, был разработан гораздо раньше. Изменения свойств порошков порошков металлов и других веществ изучал еще шведский физик Мунк еще в далеком 1835 году. А потом, в 1889 году, английский физик и изобретатель Оливер Лодж сделал тот самый когерер с молоточком для встряхивания, который усовершенствовал француз Эдвард Бранли. Именно этот когерер и использовал А.С. Попов.

Но есть нюансы :)). А именно то самое реле, которое заставляло молоточек встряхивать трубочку когерера (или как называл его А.С. Попов - кондуктор). Чтобы оно сработало, нужен достаточно сильный ток. А если принимаемый сигнал мал, стукнуть молоточком по стеклянной трубочке когерера нет сил :))

А что бы можно было включить вместо реле? Эта мысль мучила сотрудников, работавших вместе с А.С. Поповым, П.Н. Рыбкину и Д.С. Троицкому. И именно им впервые пришла идея воспользоваться наушником от телефона. Оказалось, что при малом уровне сигнала, когда реле не работало, телефонная трубка вполне отчетливо принимала сигналы. И эт были, скорее всего, не привычные нам "пи-пи-пи", а простые щелчки. Но, тем не менее, 11 июня 1899 года были приняты сигналы на расстоянии 38 км.

Что же служило детектором слабого сигнала? Контакты между окисленными и не очень частичками железного порошка. Впоследствии А.С. Попов писал: "Я показал, с той же целью, что можно комбинировать микрофонный уголь с разными металлами. Простые электроды из металла или графита с металлическими стержнями, иголками и т.д. позволяют воспроизвести это интересное явление." Именно детектор такого типа использовался при эпопее по спасению броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», который наскочил на скалы вблизи о. Гогланд в Финском заливе.

На этот первый детекторный приемник Александр Степанович получил патенты в России,Англии и Франции, а приемник был отмечен Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Рис. 2 Большая золотая медаль Всемирной выставке в Париже. Из книги В. Бартенева "Россия родина радио".
Рис. 2 Большая золотая медаль Всемирной выставке в Париже. Из книги В. Бартенева "Россия родина радио".
Рис. 3. С сайта https://docs.yandex.ru/docs/, статья "Забытое изобретение А.С. Попова, или Первый в мире детекторный радиоприёмник"
Рис. 3. С сайта https://docs.yandex.ru/docs/, статья "Забытое изобретение А.С. Попова, или Первый в мире детекторный радиоприёмник"

И если в царском патенте упомянут просто приемник для приема депеш с помощью электромагнитных волн, то в английском написано более точно: ""Improvements in Coherers for Telephonic and Telegraphic Signalling" - "Улучшения в когерерах для телефонной и телеграфной сигнализации". А для "телефонной сигнализации" - это подразумевает использование телефонов,и, кроме того, не требует встряхивания когерера.

Кроме перечисленных выше стран, выдавших патент А.С. Попову по его заявкам, не так давно, около 2014 года Ларисой Игоревной Золотинкиной выяснилось, что заявки на патенты на когерер, не требующего встряхивания, на имя А.С. Попова были оформлены его другом, французским ученым Э. Дюкрете еще в трех странах: США, Испании и Швейцарии в 1900 году. Соответственно, патент в Испании № 25816 был выдан 11 апреля 1900 года, в Швейцарии – № 21905 на «Приёмник для телеграфии без проводов», выдан 9 апреля 1900 года, а вот в США что-то долго тянули - патент № 722139 на «Самодекогерирующуюся когерерную систему», заявлен 8 марта 1900 года, выдан 8 марта 1903 года. Кроме того, что американцы тянули с выдачей патента целых три года, они еще и фамилию изобретателя написали не "Popov", как в европейских патентах, а на свой лад - "Popoff". Поэтому этот патент долгое время не связывали с А.С. Поповым. А ведь в описании эта самая "Самодекогерирующуюся когерерная система" называется радиокондуктором (radioconductor),. Именно так называл когерер А. С. Попов в других своих патентах.

Рис. 4. Из патента US722139.
Рис. 4. Из патента US722139.

На рисунках в патенте приведено как устройство самого кондуктора, так и схемы приемников, в которых для индикации сигнала служат телефоны. Причем на фиг.4 телефоны (наушники) включены через повышающий трансформатор.

А вот другие изобретатели получили свои патенты позже: Г. Данвуди, американский генерал, бизнесмен, изобретатель, (Dunwoody H.H.C. "Carborundum Detector" U.S. patent 837616, March 23, 1906), Г. Пикарда, американского ученого и изобретателя рамочной антенны, президент Института радиоинженеров (Greenleaf Whittier Pickard "Means for receiving intelligence communicated by electric waves" U.S. Patent 836,531, 1906) и индийский учёный Джагадиш Чандра Бос, который в 1904 году получил патент США с названием "Detector for electrical disturbances" (заявка от 1901 года).

Так что мы с полном правом можем сказать, что первый детекторный для приема на телефон - наш, российский. Жаль, что в прошло году мы не отметили 120-летний юбилей с момента выдачи Александру Степановичу американского патента.

А что же Маркони? В апреле 1900 года он поучает патент США № US647009 "АППАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В БЕСПРОВОДНОЙ ТЕЛЕГРАФИИ." - там ни слова о телефонии.

Рис. 5.  Из патента US647008.
Рис. 5. Из патента US647008.

В патенте, выданном в 1901 году "Приемник электрических колебаний" (US688315) тоже ни слова о телефонии. Так что отношения к приему на телефон он отношения не имеет, использовал только радиотелеграф. Это подтверждает его фото за телеграфным аппаратом в 1901 году.

Рис. 6. С сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркони,_Гульельмо.
Рис. 6. С сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркони,_Гульельмо.

Зато "в 1930 году итальянский диктатор Бенито Муссолини назначил его президентом Королевской академии Италии, что сделало Маркони членом Большого совета фашистов. Маркони был апологетом фашистской идеологии и таких действий, как итальянское вторжение в Эфиопию во время Второй итало-абиссинской войны." И это написано не только в нашей Википедии, но и на https://en.wikipedia.org/wiki/Guglielmo_Marconi.

Всем здоровья и успехов.