Вопросы патриотизма встали остро с началом СВО. Люди не только вспомнили это слово, но и начали уважительно называть тех, кто отправился защищать страну, патриотами. Какова природа этого социального чувства? Впитывает ли человек его с детства или воспитывает в себе со временем?
Почему это важно
На самом деле, тема патриотизма трогала умы не одного поколения. И все периоды спада и подъёма этого чувства оставляли след в истории и традициях страны. Многие сегодня не обладают достаточной любовью к Отечеству, родителям, традициям, к природе и неповторимым красотам своей Родины.
К сожалению, на людей воздействует механизм массовой культуры западного общества. Всё чаще героями становятся не те, кто жертвует собой и защищает свою страну, а те, кто, ступая по головам, достигает своих поставленных целей. Именно поэтому нужно с самого детства заниматься всесторонним развитием подрастающего поколения. Ведь патриотизм развивается там, где есть гордость за свою страну, свежа память поколений, сохраняются исключительные традиции и обычаи, а человек чувствует себя комфортно, как дома.
Переменчивый патриотизм
Всё чаще можно услышать фразу, что люди перестали любить Родину и ценить отчий дом. Так вот, если проанализировать переменчивость идей патриотизма в двадцатом веке, можно обнаружить те же взлёты и падения.
В двадцатых-тридцатых годах патриотизм искоренялся. Дело в том, что он считался признаком самодержавия. Такая любовь к своей Родине была непозволительна, так как народ считался частью мирового пролетариата. То есть, Отечество там, где есть рабочий класс. И совсем неважно, как человек выглядит, на каком языке разговаривает, где имеет прописку. Самым главным, определяющим критерием была принадлежность к числу рабочих.
В годы Великой Отечественной войны уровень патриотизма был максимально высок. Толчком к тому послужило обращение Сталина к гражданам, как братьям и сёстрам. Такое возрождение любви к Родине объясняется острой необходимостью в героях и добровольных жертвах. Человек должен понимать, за что отдаёт жизнь или сознательно ухудшает своё здоровье, работая по нескольку смен на заводе.
В пятидесятых-семидесятых годах после смерти вождя к власти пришли те, кому не было острой необходимости поддерживать в массах чувство патриотизма. Та любовь к Родине, которую оживлял Сталин, разбилась о новую идеологию. Фундамент для формирования чувства любви, гордости за страну никто не стал формировать. Патриотизм ограничивался жизнью в собственной стране.
Восьмидесятые годы надломили веру и любовь к своей Родине в людях. Дело в том, что постепенно в умы людей стала просачиваться обманчивая информация об истории СССР. Разжигалась ненависть к старому режиму. Курс держали на Запад. Именно партнёрство с зарубежными странами казалось гарантией успешного и лучшего будущего.
Некоторые считают, что крайний период: с двухтысячных по настоящее время. Я бы отметила его окончание 2022 годом. Дело в том, что в эти десятилетия происходило заново формирование патриотизма, особенно в молодом поколении. Наконец, вспомнили о ветеранах, к памятникам возлагали цветы, а история не изучалась отдельными желающими по непонятным публикациям, а стала основным и важным предметом в школе. Учебники привели к единому формату, чтобы избежать разночтений.
С начала СВО западные недруги наивно считали, что люди отчаянно побегут из страны, решат сменить власть и будут проявлять крайне негативные настроения. Мы же показали себя как единый народ, скреплённый верой в свою Родину и готовый её защищать до конца.
Можно ли научить патриотизму
Родина – это образ тёплого дома, заботливых маминых рук, верных друзей и неповторимой природы. Как нельзя заставить ребёнка любить или ненавидеть родителей, так и невозможно воспитать в ком-то любовь к Отечеству. Она появляется сама: из заботы страны о своих детях, из спокойных дней и безопасных улиц, из ощущения защищённости, востребованности и любви. Когда государством созданы благоприятные условия, достаточная информированность и принцип добровольной гордости за родную землю, любовь к Родине появится сама собой.