Вы заметили, сколько однотипных музыкальных телешоу появилось, в которых современные исполнители натужно и тщетно пытаются повторить песни и манеру исполнения советских эстрадных исполнителей? "Повтори", "Один в один", "Точь-в-точь", "Легенды Ретро", "Голос" и прочие. С чего бы это? Не с того ли, что современная российская эстрада по сути ничего особенного и похожего на искусство собой не представляет? Хоть за счёт прошлого пытаются обратить на себя внимание. Одна проблема: всё равно не дотягивают.
Современная российская эстрада напоминает мне эдакий паноптикум или кунсткамеру безголосья, пошлости, непрофессионализма и бездарности в "одном флаконе". Некоторые себя так и называют, не стесняясь, так сказать, например, группа "Паноптикум". Это ж надо было эстраде дойти до такого уровня, что я ни одного приличного исполнителя на ней даже назвать не могу. За очень редким исключением. Чуть ниже я эти исключения назову.
Альтернатив на современной эстраде, читай, нет. Нам предлагается, условно говоря, Бузова с Инстасамкой, а если вам не нравится их творчество, то предлагается Шаман (буду писать его псевдоним на кириллице, так патриотичнее) с Гагариной. А что разве не может быть, чтобы и Шаман с Гагариной тоже не нравились? Или все, кому не нравится Бузова, должны автоматически вступать в "секту" почитателей Шамана?
Кстати, Шамана, Бузову и Инстасамку наши же российские музыкальные премии и сами поклонники "ставят вместе", называя их "лучшими" исполнителями в номинациях. Премии они получают по результатам голосования телезрителей и поклонников. Так Ольга Бузова на российской музыкальной премии была названа "Певицей года", Инстасамка победила в номинации "Прорыв года", а Шаман — в номинации "Новая легенда".
По поводу Шамана. Вроде и голос есть у него, и музыкальное образование, и какой-то свой стиль, а вот не цепляет. Одного голоса, музыкального образования и просто какого-то стиля мало. Надо чтобы было что-то ещё, чего у него явно нет. Иначе бы цепляло, как цепляют другие исполнители, скажем, из советской эпохи. Вот, скажем, Марк Бернес. И голоса у него сильного не было, и музыкального образования не было, а цеплял. Заслушаться можно. Или взять, к примеру, Магомаева, и голос шикарный, и образование было, и при этом тоже цеплял. Один из лучших исполнителей на советской эстраде был, на мой взгляд.
Из современных российских исполнителей, которые мне более-менее заходят, я могу назвать разве что Ольгу Бузову и Инстасамку (шутка) Ларису Долину, да и ту, когда она джаз исполняет, а не "Погоду в доме" голосом "Орбакайте". Была ещё такая интересная певица с мощным голосом (помощнее, чем у Долиной с Шаманом) Наталия (Георгиевна) Медведева в начале 2000-х годов, но уже давно ушла из жизни. Ещё пару-тройку русских рокеров могу назвать типа Земфиры с БГ (иноагенты) и Сукачёва. У остальных в большинстве своём либо не тот репертуар (два притопа, три прихлопа с текстами для людей с ограниченным словарным запасом), либо уже "старички и старушки", многие из которых отошли в мир иной.
Посему, чем слушать нашу современную эстраду, я лучше буду симфоническую музыку слушать. Того же Баха или Прокофьева. Даже музыка Губайдулиной в сто раз интереснее, интеллектуальнее и талантливее, чем вся вместе взятая современная российская эстрадная музыка. Поэтому филармония, филармония и ещё раз филармония. Не помню, кто сказал.
Вот список имён достойных с моей точки зрения эстрадных исполнителей прошлого, чьё творчество действительно интересно и чья музыка была написана реально талантливыми композиторами (для тех, кто не знает эти имена, а такие есть, например, среди совсем молодых):
Нина Бродская
Муслим Магомаев
Майя Кристалинская
Тамара Миансарова
Игорь Тальков
Леонид Утёсов
Клавдия Шульженко
Марк Бернес
Аида Ведищева
Людмила Зыкина
Валерий Ободзинский
Как после этого можно слушать Шамана, скажите? Про Инстасамку и Бузову даже не говорю. Да и зачем вообще слушать современную эстраду, которой до советской эстрады, как до луны, когда столько непрослушанной классической музыки в мире существует, в том числе современной классический музыки, как жанра? Кирилл Рихтер, Людовико Эйнауди, Ханс Циммер, Стивен Райх, Владимир Мартынов. Вы слышали хотя бы одно произведение этих современных композиторов?