Жара, местами аномальная, установившаяся на многих территориях страны, побуждает людей больше времени проводить у воды. К сожалению, многие не задумываются о том, что водоемы представляют собой опасные объекты, и нахождение возле них, купание без соблюдения определенных правил может привести к беде. И это не зависимо от того, насколько велик водоем, как часто вы его до этого посещали. В российской сводке за последние сутки фигурируют и озера, и реки, и пруды.
В тверских новостях регулярно проходит информация о том, как в разных районах области из воды извлекают тела утонувших. ГУ МЧС России по Тверской области предоставило для «Всей Твери» обобщенную статистику.
С начала года на водных объектах Тверской области произошло 20 происшествий. За аналогичный период прошлого года – 24 случая. То есть, вроде бы положительная динамика, снижение на 17%. Но именно в купальный сезон количество ЧП на воде со смертельным исходом увеличилось (16 и 14 соответственно).
За каждым случаем – человеческие жизни. В 2024 году в Верхневолжье погибло 18 человек, ни одного из тонувших не удалось спасти. В прошлом году за тот же период в критическую ситуацию на воде попало 25 человек. Пятерых удалось спасти, 20 не вернули к жизни, среди них – двое детей.
В печальных лидерах по количеству погибших во время купального сезона Кашинский муниципальный округ и Тверь – по 3 человека. Трагические случаи также произошли в Калязинском, Конаковском, Калининском, Осташковском, Вышневолоцком, Бологовском, Старицком округах.
Основные причины понятны: несоблюдение правил поведения на водных объектах. Взрослые зачастую, отдыхая на реках и озерах, злоупотребляют алкоголем. А также пренебрежительно относятся к предупреждениям, что в ряде мест купание запрещено.
Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Тверской области Максим Максимов напоминает о безопасном поведении на воде в летнее время:
– При наступлении теплых солнечных дней люди стремятся к воде. Но нельзя и забывать, что приятное времяпрепровождение у воды может обернуться непоправимой трагедией. В большинстве случаев, почти всех опасных ситуаций, связанных с отдыхом на воде, можно избежать. И конечно, уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра! Помните, что ребенок намного беззащитнее вас. Часто несчастные случаи с детьми происходят в присутствии взрослых, которые спокойно загорают на берегу, а нередко выпивают с компанией, в то время как ребенок предоставлен сам себе и находится в воде без контроля родителей.
Перечень элементарных правил дан не для того, чтобы ограничить вашу свободу, а чтобы сохранить вашу жизнь. Вспомните их еще раз:
- купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-190С, воздуха – не менее 220С;
- продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут. В противном случае может произойти переохлаждение и возникнуть судорога, остановка дыхания, потеря сознания;
- после длительного пребывания на солнце не входить и не прыгать в воду. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи, а при охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, которое влечет за собой остановку дыхания;
- недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянении, так как алкоголь блокирует сосудосуживающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге, изменяется чувствительность кожного покрова, нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость, а также снижается самоконтроль и происходит переоценка своих возможностей;
- купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;
не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
- не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не паникуйте и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Отдохните, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног;
- не подплывайте к проходящим судам, не взбирайтесь на технические предупредительные знаки;
- если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу;
- не теряйтесь если попали в водоворот – наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.
«Вся Тверь» желает землякам хорошего лета. Берегите себя!
Фото: МЧС Тверской области
Теги: Новости Тверской области, ГУ МЧС по Тверской области, Купальный сезон, Статистика,