Найти тему

Опухшая литература

Решив как-то, что почему бы не заняться писательством, для этого помимо пустого желания подражательства была и основная веская причина, стал обращать внимание на статьи, в том числе и на канале Дзен, которые бы отражали существующие тенденции.

И вот одной такой тенденцией, со слов различных авторов, стало требование присылать книги с определенным количеством авторских листов, которое со временем значительно увеличилось.

С одной стороны это хорошо для читателей. Чтение растягивается на длительное время, и если книга интересная, то читающий ждёт продолжение чтения с радостным ожиданием. Приблизительно как свидание с девушкой.

Но если у писателя нет в голове широко развёрнутого сюжета, ему приходиться выжимать из себя натужное описание событий, обстановки, ничего не значащие диалоги на две - три страницы. И читатель, заплативший завышенную сумму за такие "опухшие" произведения, задумывается, связываться ли в дальнейшем с такими авторами и издательствами. (Одна известная детективщица откровенно созналась в одном интервью, что ей пришлось страниц десять дописывать разной ерунды в книгу чтобы уложиться в заданный издательством формат).

Мне самому тоже пришлось столкнуться с таким положением дел, когда я решил послать свою книгу для семейного чтения на конкурс. пришлось объединить две книги с одними и теми же героями в одну. теперь книга прошла проверку и была включена в список конкурсантов.

Хочется привести такую аналогию. Когда-то пивнушки и ларьки снабжали таким плакатом: "Требуйте долива пива после отстоя пены!". Ушлые продавцы так умело пускали струю, что пены было на треть кружки! Плюс к этому от души добавляли воды.

Может быть стоит и на книгах, как и на продовольственных товарах, вместе с цифрой доступности по возрасту, печатать и процент содержания ПЕНЫ?