Новый выпуск постоянной рубрики "Копилка чепухи" не обманет ваших ожиданий - датчик чепухи снова зашкаливает!
1-е место
"Поилка шиншилле не нужна, достаточно предоставить ей сочный корм - морковь, яблоки, свеклу"
Этот "шедевр" выдал в интерьвью сотрудник тульского экзотариума. То, что доступ к чистой воде шиншиллам обязателен, говорится во всех ветеринарных справочниках. А вот то, что не нужно - это сочный и сладкий корм, к которому относятся фрукты и сладкие овощи, - по причине склонности шиншилл к диабету, кариесу, болезням ЖКТ. В дикой природе они получают воду из растений, но это привычные им южноамериканские суккуленты, аналога которым мы предложить им не можем.
2-е место
"Оптимальная температура для шиншилл - 25 градусов"
Самое смешное, что это написано по ссылке "Шиншилла. Первая помощь при перегреве". Во многих ветеринарных руководствах 25 градусов указано как верхний предел допустимой температуры, а не норма. А испытывать дискомфорт шиншиллы могут уже при температуре выше 23 градусов.
3-е место
"Сушеный банан шиншиллам полезен"
Не, ну чем-то может и полезен, но вредности по-любому больше... В очередной раз интересно, откуда такое берется...
4-е место
"Резко хватая шиншиллу, легко повредить ей психику"
Так ведь не только психику! Можно и кости переломать, и хвост оторвать.
5-е место
"На фермах из-за плохих условий шиншиллы становятся "дурными". У заводчика они содержатся в любви и ласке, поэтому покупая шиншиллу у заводчика, получите ласкового, доброго питомца"
Действительно, лучше брать от заводчика (в питомнике шиншилл), но основная причина другая. (А от некоторых "заводчиков" животных вообще спасать надо.) Если взять с фермы 3-месячную шиншиллу, она ещё не успеет пережить много плохого обращения. А вот о чем правда стоит беспокоиться, это о близкородственном скрещивании. Заводчики же обычно не допускают кровосмешения.
6-е место
"Шиншиллы купаются в вулканическом пепле"
Если хотя бы в Википедии почитать, что такое вулканический пепел, то сразу станет понятно, что шиншиллы в своей жизни никогда не встречаются с вулканическим пеплом. Вероятно, подразумевалось, что они купаются в пыли, образованной выветриванием горных пород вулканического происхождения - так называемый "вулканический песок". Известно, что цеолиты и сепиолиты могут иметь вулканическое происхождение (хотя не обязательно).
7-е место
"Когда самец ругается с самкой, он издает хрюканье, а самка — скрежет"
Разница в издаваемых звуках у самок и самцов наблюдается только в брачных играх. Других половых различий в звуках шиншилл нет.
8-е место
"В семействе шиншилла будет общаться больше со стаей, чем с человеком"
Крайне странная фраза. Что за стая?.. Если имелось в виду, что шиншиллы не различают людей и они для них все одинаковы - это неправда.
9-е место
"Если шиншилла в клетке одна, то она будет скучать по человеку, продолжительное расставание может не пережить, по причине разрыва сердца"
Уж если и случается "разрыв сердца", то не от разлуки. Разлука с конкретным человеком или сородичем для шиншиллы не опасна. Как на социальное животное, на нее благотворно действует компания, но кто именно это будет, неважно.
Например, наш второй самец появился у нас в возрасте более года, куплен у заводчика. От прежней хозяйки и сородичей, попал к новым людям и был ссажен с другим самцом. Всё - социальность обеспечена, никаких последствий от разлуки с прежним окружением.
Если имелось в виду, что на шиншиллу негативно действует одиночество - то да, это стрессовый фактор, но очень сложно представить шиншиллу, живущую в полном одиночестве, ведь за ней нужен постоянный уход. И в любом случае это не угроза для сердца.
10-е место
"Стая шиншилл имеет матриархальный строй — вожаками являются матерые самки"
Не существует стай шиншилл. Они живут колониями (до 500 особей), состоящими из семей и одиночек. У колонии нет вожака. В семье самка главнее, но и это ее не делает вожаком, она никем не руководит, а лишь стоит по иерархии выше самца.
Для уточнения, процитирую статью Л. М. Баскина "Вожаки в группах животных и человека": "В группах животных и человека почти всегда имеются особи, на поведение которых обращают внимание соседи, от которых часто зависит поведение остальных членов группы. Таким образом, речь идет о социумах животных одного вида, о коммуникации и сигнализации между животными одной группы, об унификации поведения животных одной группы, повторяющих поведение одного из них. Таких животных или людей часто называют вожаками".
Но ничего подобного у шиншилл нет. Колония не является стаей или стадом - она не организована.
Все выпуски:
Поблагодарить автора | Поддержать проект "В мире шиншилл":
Лучшее на канале:
Все темы канала:
Интересные факты | Содержание, питание и здоровье | Интересно и полезно | Песни о шиншиллах | Мои шиншиллы | Копилка чепухи | Шиншилла - это... | Частые вопросы о шиншиллах (ЧАВО) | Шиншиллы в других странах
Эта публикация в ВК: