В этот наш визит на любимую Балтику мы гуляли по Калининграду больше обычного. Два полных дня. Первый и заключительный. Поэтому мои впечатления от города наконец сложились во что-то более менее конкретное. Удивление, ностальгия и немного грусти.
Грусть
Не знаю как вы относитесь к архитектуре позднего СССР, я отношусь с интересом и уважением. На фото - то, что осталось от Дома Советов. Примерно то же, что осталось от самих Советов. А здание-то было очень интересное. И на Яндекс картах до сих пор числится как достопримечательность. Но у хозяев города на это свой, альтернативный взгляд.
А теперь на месте руин Королевского замка высятся руины Дома Советов. Мы расстроились. Но время, как мы можем наблюдать, стирает города и цивилизации.
В Калининграде ощущается отсутствие денег. Не у людей. А на людей. Движение в городе неорганизованно так, что выехать из двора на дорогу нашим таксистам удавалось минут за десять. Не меньше. Везде как-то узко, во дворах паркуются кто во что горазд. Город стоит в перманентной пробке на центральных улицах и на подъездах из области. Городской транспорт ходит плохо, на остановках толпы. Люди плюют на общественный транспорт и покупают машины. К чему это ведёт, мы в Москве помним.
Ностальгия. И немного грусти...
Город перегружен рекламой. Щиты, вывески, билборды, экраны на ногах и без. Москва конца 90 х. Прости господи. Какофония.
Запечатлевать не стала. В памяти это живо.
Удивления
Количество различных пекарен на душу населения просто поражает. В каждом доме либо круасан-кафе, либо авторская пекарня, либо всё вместе. А. Ещё пиццерии.
Хлеба едят много. Не толстеют. Обидно.
Калининградские дамы одеты сплошь ярко, все блондинки и умеют носить украшения. Даже днём. Глаз радуется и отдыхает.
Цены на общепит московские. Макдональдс переполнен, работа кипит и днём и ночью. Под ногами ребят картошка фри в упаковках и без. Убрать некогда. Нужно кормить.
Проезд в наземном городском транспорте 33 рубля. Подземного транспорта нет. Но нужен. Прям нужен!
Старый жилой фонд в печальном виде. На контрасте с этим новые кварталы на окраинах. Стройные цветные домики.
Река в городе представлена в трёх видах. Преголя. Новая Преголя. И ещё какая-то тоже Преголя. На набережной, идущей от Рыбной деревни расположились по эволюционной возрастающей:
1. Цветы
2. Птицы
3. Кораблики.
4. Филиал...... Третьяковской галереи. Клянусь. Там есть щит с надписью.
5. Филиал....да ... филиал ... Большого театра, господа. Что хотите думайте. Он он там есть. Хоть ещё и строится.
Надеюсь от всей души, что у этих заведений будут ломать двери на выставку Серова и брать штурмом кассы на концерт....ну я не знаю даже кого.
Рядом кстати стоит большая и грустная Ростех -Арена, по-русски-стадион. Совершенно не нужная такому маленькому городу, которому нужно автобусов, электричек, жилья и красивых детских площадок, экспрессов в аэропорт, пешеходных улиц в центре, бесплатных государственных врачей, доплат к пенсии, как в Москве и раздельный сбор мусора.
Впрочем, это увидела я. За два дня в Калининграде, русском городе, основанном немцами на прусской земле.