Найти тему
За рулем

В Госдуму внесли законопроект о смягчении наказания за оставление места ДТП

Помимо лишения прав и ареста предлагается ввести еще один вид наказания: штраф в размере 10 000 рублей, если в ДТП не пострадали люди. На выбор судьи.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

За оставление места ДТП у нас предусмотрено лишь два вида наказания – лишение прав или арест на 15 суток. Как вы думаете, какое наказание жестче? По нашим законам – арест!

Поэтому, чтобы схлопотать арест, нужно быть отъявленным негодяем. А если вы – нормальный человек, то наш суд (самый гуманный суд в мире) непременно лишит вас прав на год, а то и на полтора. И оставит без машины. А то и без работы.

Штраф не предусмотрен в принципе.

Разворачивался во дворе и зацепил чужую машину. Не заметил. Уехал. Тебя нашли. Ты готов возместить ущерб, но это уже неважно: лишение прав! А если права тебя кормят (доставщик, таксист, ремонтник), то ты остался без работы.

Кстати, если после мелкой аварии вы решили вопрос на месте (дали денег пострадавшему и разъехались), а это попало на камеры, то прав лишат обоих.

ЗАЧЕМ?

Подобные меры работали много лет назад, когда каждая царапина на кузове могла довести до инфаркта владельца автомобиля. Нужны ли они сейчас?

Если бы в Европе действовали наши правила, там не осталось бы автомобилистов – всех лишили бы прав. Особенно в крупных городах вроде Парижа, где почти нет машин с целыми бамперами.

У нас на этой почве расцвели автоподставщики, которые сами наносят царапины на автомобили – а затем вымогают большие суммы денег, угрожая заявить в ГИБДД – потому что «виновника», скрывшегося с места ужасного ДТП с ущербом на 1000 рублей, лишат прав.

ШТРАФ НУЖЕН

Если законопроект пройдет, у судьи будет выбор: незадачливого водителя, который лопухнулся и готов возместить ущерб, приговорят к штрафу. Того, кто оставил реальное ДТП, в котором разбиты машины или пострадали люди, конечно же лишат прав. Кого надо – арестуют.

Нормальное, рабочее решение. Правда, в 2019 году подобный законопроект уже вносили в Госдуму – и его отклонили.